Департамент образования в апреле начинает прием заявок от столичных школ на финансирование инновационных проектов. Рассмотрит их специальный совет, который будет создан в ведомстве в ближайшее время. Десятки миллионов рублей субсидий разделят между 20 проектами-победителями. Об этом “Известиям” рассказала глава управления комплексного анализа и стратегического развития системы образования департамента Маргарита Русецкая.
Деньги "инновационные площадки" получат на год в рамках городской программы “Столичное образование” на 2012-2016 годы. "Это могут быть, к примеру, проекты профильных школ, готовящих детей к исследовательской деятельности в естественных, точных и гуманитарных науках, или площадка, которая ставит своей целью развитие в учреждении научно-технического творчества, к примеру, робототехники или информационных технологий", - пояснила Маргарита Русецкая.
По ее словам, на финансирование могут претендовать и, к примеру, проекты инновационного подхода к психологической разгрузке детей в школе, в частности, с помощью систем релаксации, а также методики обучения русскому языку детей мигрантов. Каждый проект уже должен быть “обкатан” на уровне школы.
В новый совет, который займется оценкой инновационности проектов, войдут сотрудники окружных управлений департамента образования, представители департаментов науки и культуры, а также эксперты из центра “Сколково”.
Эксперты уверены, что в состав совета должны войти представители общественности. "Если у школы есть возможность получить дополнительное финансирование, которое можно использовать на развитие, это неплохо, - заявил зампредседателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Однако независимые эксперты должны проследить, чтобы деньги не ушли “своим” школам и коллективам".
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что в совет должны войти и специалисты-педагоги. "Инновации в педагогике имеют свою специфику, и оценить полезность тех или иных нововведений в школе может только человек, знающий процесс обучения изнутри", - пояснил эксперт.
Между тем сами образовательные учреждения возможности обрадовались. "Около 10% школ за счет внедрения чего-то нового добиваются хороших результатов, - заявил директор ЦО “Царицыно” № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский. - Этот опыт надо апробировать, а затем тиражировать на другие школы округа и города в целом. И на все это нужны деньги". По его словам, самыми интересными инновациями в школе можно считать эффективные методики ведения урока, в том числе коммуникативные.
Городские депутаты в свою очередь конкурс также поддержали. "Нужно дополнительно финансировать те школы, которые востребованы и стремятся развиваться, - заявила зампред комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. - Деньги в школы должны приходить вслед за учениками".
Отметим, что по статистике департамента в системе городского образования в настоящее время работает 216 экспериментальных площадок. В деятельность по разработке и внедрению инноваций включено 1476 образовательных учреждений всех типов и видов и около 12 тыс. педагогов. Добавим, что на всю программу образования на ближайшие пять лет будет выделено более 1,5 трлн рублей.
темы: Приезжие Департамент образования Сколково Школа