MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / КОНЦЕПЦИЮ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА ЖДЕТ ПЕРЕРАБОТКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Концепцию утилизации мусора ждет переработка

16:47 26.03.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Московское правительство занялось реконструкцией двух больших полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО): Дмитровский и Хметьево. На весь цикл работ, рассчитанных до октября нынешнего года, будет потрачено почти 80 млн рублей.

Согласно документам департамента жилищно-коммунального хозяйства, на полигоне
Хметьево будут строиться подъездные дороги и разгрузочные площадки, а на Дмитровском планируется реконструировать противофильтрационную дамбу, то есть ту преграду, которая защищает от зараженной отходами жидкости почву вокруг котлована с мусором.

Полигон Хметьево общей площадью 79,5 га расположен в Солнечногорском районе Московской области, в 65 км от Москвы, а Дмитровский полигон находится в Дмитровском районе, рядом с поселком Икша, и занимает площадь 14,5 га. Необходимость заняться этими площадками зрела давно.

В первую очередь вмешательства требовала ситуация вокруг свалки под Дмитровом. С 90-х годов местные жители возмущались тем, что свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в районе. Причем буквально рядом с полигоном находится известный заказник Икшенский овраг, в котором произрастает сразу несколько видов охраняемых растений.

Летом прошлого года общественная палата Московской области обращалась к местной власти с просьбой закрыть этот полигон, однако он продолжает работать. Впрочем, возможно, при реконструкции вопросам экологии будет уделено особенное внимание.

Однако экологи считают, что реконструкция не поможет решить проблему с данными полигонами - сначала нужно разработать единую концепцию работы с отходами в городе и резко сократить количество мусора, который свозят на объекты.

- Я сомневаюсь, что реконструкция поможет, учитывая то воздействие, которое полигон уже оказал на среду. Вряд ли можно устранить уже нанесенный природе ущерб, - уверен Алексей Киселев, руководитель токсичной программы Гринпис Россия. - Дмитровский полигон необходимо закрывать и очень серьезно рекультивировать.

Причем, по мнению Киселева, "не надо этого бояться": если город потеряет два полигона, это может подстегнуть власти вплотную заняться проблемами утилизации отходов.

Того же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов.

- Воздействием в первую очередь Дмитровского полигона возмущались еще в 1990-х годах, - напомнил эксперт. - Рядом находится заповедник, в котором раньше водились даже лоси. Ясно, что огромная свалка, да еще и с дорожными развязками, здесь не нужна.

Впрочем, по мнению Кузнецова, полигоны "имеют право на существование", но только в том случае, если будет понятно, что туда свозят самый минимум мусора, который никак нельзя утилизировать иначе. А для этого необходимо разработать концепцию по работе с отходами и жестче следить за соблюдением законов, в том числе за наказаниями юридических лиц, которые не занимаются сортировкой мусора. Напомним, что такой штраф на сегодня составляет 250 тыс. рублей.

Однако руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее сообщал Известиям, что его ведомство сейчас как раз вплотную занялось проблем ой утилизации мусора. В том числе чиновник упоминал баки для раздельного сбора отходов, которые появятся во всех новостройках, парках и других общественных местах.

- Сегодня мы прорабатываем с Москомархитектурой возможность организации раздельного сбора мусора во всех новых жилых домах, - сообщал Кульбачевский. - Жильцы смогут сами выбирать, куда им бросать мусор: в мусоропровод или раздельно в контейнеры.

Поэтому есть надежда, что комплексные городские мероприятия улучшат ситуацию в мусороперерабатывающей отрасли уже в обозримом будущем.

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

теги:  Экология  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ