
Московское правительство занялось реконструкцией двух больших полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО): Дмитровский и “Хметьево”. На весь цикл работ, рассчитанных до октября нынешнего года, будет потрачено почти 80 млн рублей.
Согласно документам департамента жилищно-коммунального хозяйства, на полигоне
“Хметьево” будут строиться подъездные дороги и разгрузочные площадки, а на Дмитровском планируется реконструировать противофильтрационную дамбу, то есть ту преграду, которая защищает от зараженной отходами жидкости почву вокруг котлована с мусором.
Полигон “Хметьево” общей площадью 79,5 га расположен в Солнечногорском районе Московской области, в 65 км от Москвы, а Дмитровский полигон находится в Дмитровском районе, рядом с поселком “Икша”, и занимает площадь 14,5 га. Необходимость заняться этими площадками зрела давно.
В первую очередь вмешательства требовала ситуация вокруг свалки под Дмитровом. С 90-х годов местные жители возмущались тем, что свалка негативно влияет на экологическую ситуацию в районе. Причем буквально рядом с полигоном находится известный заказник “Икшенский овраг”, в котором произрастает сразу несколько видов охраняемых растений.
Летом прошлого года общественная палата Московской области обращалась к местной власти с просьбой закрыть этот полигон, однако он продолжает работать. Впрочем, возможно, при реконструкции вопросам экологии будет уделено особенное внимание.
Однако экологи считают, что реконструкция не поможет решить проблему с данными полигонами - сначала нужно разработать единую концепцию работы с отходами в городе и резко сократить количество мусора, который свозят на объекты.
- Я сомневаюсь, что реконструкция поможет, учитывая то воздействие, которое полигон уже оказал на среду. Вряд ли можно устранить уже нанесенный природе ущерб, - уверен Алексей Киселев, руководитель токсичной программы “Гринпис Россия”. - Дмитровский полигон необходимо закрывать и очень серьезно рекультивировать.
Причем, по мнению Киселева, "не надо этого бояться": если город потеряет два полигона, это может подстегнуть власти вплотную заняться проблемами утилизации отходов.
Того же мнения придерживается и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов.
- Воздействием в первую очередь Дмитровского полигона возмущались еще в 1990-х годах, - напомнил эксперт. - Рядом находится заповедник, в котором раньше водились даже лоси. Ясно, что огромная свалка, да еще и с дорожными развязками, здесь не нужна.
Впрочем, по мнению Кузнецова, полигоны "имеют право на существование", но только в том случае, если будет понятно, что туда свозят самый минимум мусора, который никак нельзя утилизировать иначе. А для этого необходимо разработать концепцию по работе с отходами и жестче следить за соблюдением законов, в том числе за наказаниями юридических лиц, которые не занимаются сортировкой мусора. Напомним, что такой штраф на сегодня составляет 250 тыс. рублей.
Однако руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский ранее сообщал “Известиям”, что его ведомство сейчас как раз вплотную занялось проблем ой утилизации мусора. В том числе чиновник упоминал баки для раздельного сбора отходов, которые появятся во всех новостройках, парках и других общественных местах.
- Сегодня мы прорабатываем с Москомархитектурой возможность организации раздельного сбора мусора во всех новых жилых домах, - сообщал Кульбачевский. - Жильцы смогут сами выбирать, куда им бросать мусор: в мусоропровод или раздельно в контейнеры.
Поэтому есть надежда, что комплексные городские мероприятия улучшат ситуацию в мусороперерабатывающей отрасли уже в обозримом будущем.
темы: Экология Реконструкции
|