MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные власти начали готовиться к пожароопасному сезону

15:00 26.03.2012 - Известия, Александра Гавычева

План противопожарных мероприятий для лесозащитного пояса Москвы, а также для всех зеленых зон столицы и ее новых территорий утвердили городские власти. В ближайшее время лесные массивы очистят от мусора, оборудуют шлагбаумами и будут патрулировать с воздуха. Правда, экологам этого мало: они считают, что дым может прийти в столицу из соседних регионов.

В документе, утвержденном заместителем мэра Петром Бирюковым, прописаны обязанности и городских служб, и новых населенных пунктов Москвы.

В первую очередь городскому департаменту природопользования и охраны окружающей среды поручено организовать уборку мусора в Дмитровском, Подольском, Истринском, Звенигородском, Ногинском лесничествах. Также здесь запланированы мероприятия по предупреждению возгорании торфяника, тополиного пуха, сухой травы. В очищенных лесопарках оборудуют места отдыха и установят шлагбаумы.

Отдельные меры защиты прописаны для национального парка Лосиный остров. Здесь поручено создать опорные пункты пожаротушения, смотровые вышки, отремонтировать дороги и разработать план тушения возгораний.

На протяжении всего пожароопасного периода сотрудники департамента должны патрулировать городские лесопарки, в том числе и с воздуха, с помощью беспилотных летательных комплексов. Вместе с ними облетать леса поручено сотрудникам столичного МЧС. Они также будут предоставлять данные "космического мониторинга" лесопарковых зон, который позволит определять места возможного возникновения пожаров.

Власти надеются и на помощь добровольных пожарных, которых обещают обучить, обеспечить боевой одеждой, питанием и нужным инвентарем. Департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы поручено сформировать 10 отрядов. Еще один отряд из 72 человек должна набрать ГКУ "Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства".

Префектурам, в свою очередь, до конца апреля нужно будет разработать паспорта пожарной безопасности районов Москвы, подверженных угрозе природных пожаров. В летних лагерях, расположенных в лесах, поручено установить круглосуточное дежурство персонала "без права сна в ночное время"

Свои задачи получили и власти города Троицка, присоединенного к столице в составе новых территорий. Здесь поручено разместить оперативную группу столичного управления МЧС, а также организовать командно-штабные учения. При этом мэр Троицка Владимир Дудочкин сообщил, что на его территориях лесных пожаров не было уже давно. Однако московская помощь, по его словам, лишней не будет.

- Мы с радостью воспользуемся помощью, - заявил он. - Например, наши поселки не радиофицированы, сигналов нет, кроме рельсы, по которой палкой стучат.

Он добавил, что пока Троицк обсуждает противопожарные планы в рамках Московской области. Между тем руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко заметил, что присоединенным территориям огонь грозит меньше всего - такова их природная специфика. А вот лесозащитный пояс (на севере и юго-востоке), переданный Москве Рослесхозом, находится в большой опасности.

- Угроза пожаров в текущем году более серьезная, чем была в прошлые годы, - заявил он. - С сегодняшнего дня уже введен режим чрезвычайной ситуации по одному из регионов - это Забайкальских край.

Ярошенко пояснил, что все меры властей могут оказаться бесполезными, поскольку главная угроза пожаров - дым - может прийти в столицу из дальнего Подмосковья и соседних регионов.

- Ситуация с задымлением, которая была в Москве в 2010 году, может легко повториться, - заявил эколог. - Тогда примерно две трети дыма приходило из соседних регионов - Владимирской, Рязанской областей. И там сейчас ситуация с охраной лесов не стала лучше.

Главная задача властей, по мнению эколога, - остановить пожар на ранней стадии. А для этого в лесах должны постоянно дежурить люди.

- Никакими техническими средствами наблюдения эта проблема не решается, - заявил Ярошенко. - Даже если в лесах будут установлены камеры, из-за задержки доставки людей к месту пожара все выгорит.

Оценивая работу добровольцев, Ярошенко заявил, что этот институт пока еще не очень развит. На природных территориях, по его мнению, должны работать квалифицированные пожарные, которых сейчас нет в нужном количестве.

В ФГУ "Российский центр защиты леса", в свою очередь, добавили, что обучить навыкам противопожарной охраны вполне возможно в том числе охрану, работающую в столичных лесопарках.

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

теги:  Пожары  ЖКХ  Новая Москва  Происшествия  Троицк

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Дом или квартира

А вы пьете воду из-под крана?

90-е возвращаются?

Новый год приближается, как недорого и интересно встретить?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Изменение ПДД

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ