MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "ИННОВАЦИЯ" РАЗДЕЛЯТ ПРИЗОВОЙ ФОНД В 3 МЛН РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Победители конкурса "Инновация" разделят призовой фонд в 3 млн рублей

13:59 28.03.2012 - В Москве

Призовой фонд VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства Инновация увеличился в два раза - его победители разделят три миллиона рублей, сказал на пресс-конференции по случаю открытия выставки номинантов Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного Центра Современного Искусства , одного из учредителей премии.

"Безусловно, в конкурсе некоторые изменения есть - в первую очередь они коснулись призового фонда, который в этом году увеличился в два раза по сравнению с прошлым. Полтора миллиона рублей выделены из федерального бюджета, еще столько же - спонсорами", - уточнил он и добавил, что эти призовые выплаты не облагаются налогом.

Победителей Инновации объявят на торжественной церемонии, которая состоится 3 апреля в Центре дизайна Artplay. По традиции конкурса, лауреаты двух номинаций - "За творческий вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России" - называются до церемонии. В этом году ими стали частые представители России на Венецианской биеннале, художники-концептуалисты Игорь Макаревич с Еленой Елагиной и скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, способствовавший развитию Московского музея современного искусства.

При этом творческий дуэт получит 600 тысяч рублей, а Церетели - приз и диплом.

Экспертный совет седьмой премии Инновация, в который входят, в частности, директор Мультимедиа-арт музея Ольга Свиблова и завсектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, из 304 поданных заявок отобрал 25 проектов - по пять в каждой номинации.

В главной категории "Произведение визуального искусства" (800 тысяч рублей), запомнившейся в прошлом году по победе арт-группы Война, представлена инсталляция Александра Бродского Цистерна, показанная в прошлом году как спецпроект 4-й Московской биеннале современного искусства в новом пространстве Collector Gallery. Также, проект "Все впереди!" Андрея Кузькина в Открытой галерее - тогда художник заварил в ящики все свои вещи с намерением не прикасаться к ним 29 лет. Там же был показан еще один проект-номинант Инновации - Ордер Витаса Стасюнаса. Художник переработал галерейное пространство таким образом, что оно стало похожим на квартиру, из которой только что съехали жильцы. Также среди возможных победителей - объединение "Куда бегут собаки" с показанным в Екатеринбурге перформансом "Вязание на спицах и крючком множества Мандельброта" и группа МишМаш с проектом "Геопсихоизометрическая экспертиза города Екатеринбург".

В номинации Кураторский проект представлены: проект Невозможное сообщество Виктора Мизиано, который он посвятил 10-летию уже несуществующей российской арт-группы ESCAPE, Некрореализм Олеси Туркиной - первая московская ретроспектива возникшего в Петербурге движения, Марина Звягинцева и Юрий Самодуров, колесящие по Москве с проектом Спальный район, Андрей Смирнов с Поколением Z о советской экспериментальной музыке 1920-30-х годов и кураторская группа, состоящая из Екатерины Деготь, Иоанны Мытковска и Давида Рифа, которая в Белых палатах показала проект Аудитория Москва. Победитель получит премию в 500 тысяч рублей.

Самые небольшие премиальные - 200 тысяч рублей - получит победитель в номинации Новая генерация. Несмотря на это, к ее участникам, как правило, присматриваются тщательнее других и они получают разнообразные преференции. Например, на прошлой выставке номинантов Инновации им досталось больше всего места в экспозиционном пространстве. В этом году в числе номинантов представлена вошедшая в основной проект 4-й Московской биеннале работа Таус Махачевой "Быстрые и неистовые", выставка Только правда Валерия Чтака в Paperworks, фотопроекты Пастораль Александра Гронского и Бесконечная история Романа Мокрова, а также видеопроект Attention Whores Алексея Булдакова и Анастасии Рябцовой.

В номинации "Теория. Критика. Искусствознание" (500 тысяч рублей) оказались каталог к выставке Некрореализм Нелли Подгорской и Олеси Туркиной, каталог-исследование Ольги Шишко Расширенное кино о связи видеоарта и кинематографа, издание "Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства" Андрея Фоменко, журнал Популист Олега Фролова и каталог выставки "Космос Юрия Злотникова" Евгении Кикодзе и Нелли Подгорской.

Лучшим региональным проектом (400 тысяч рублей) может стать VII Ширяевская биеннале, "Чужестранцы: между Европой и Азией" Нели Коржовой и Романа Коржова, выставка Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева в нижегородском Арсенале "Иллюзион. От ярмарочного аттракциона к медиаинсталляции", выставка Ксении Федоровой "Технологии в фокусе искусства: очарование и вызов" в уральском филиале ГЦСИ, выставка Николя Алексеева и Ильи Долгова Руины утопии в воронежской галерее Х.Л.А.М. и международный проект АНКЛАВ, реализованный в Калининграде.

Победителей Инновации определит жюри, в состав которого вошли комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, директор Chalet Society (Париж - Лос-Анджелес), арт-директор берлинского Фестиваля искусств и цифровой культуры Трансмедиале Кристофер Ганзинг, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский и начальник отдела художественных программ ГЦСИ Ирина Горлова.

По словам Миндлина, несмотря на некоторые изменения в конкурсе, его структура осталась неизменной, номинантов по-прежнему отбирает экспертный совет, а окончательный выбор делают члены жюри.

С работами участников VII конкурса Инновация можно ознакомиться на выставке в Государственном центре современного искусства, которая будет открыта для публики с 30 марта по 1 мая этого года.

/ среда, 28 марта 2012 года /

темы:  Культура  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Как выбрать салон красоты

А вы пьете воду из-под крана?

Выбор квартиры в новостройке

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Дилерские центры Москвы

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ