MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / "ДОСТАЛИ ВАШИ МИТИНГИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Достали ваши митинги"

01:00 27.03.2012 - Комсомольская Правда

Повышенная гражданская активность, оказывается, не всем горожанам в радость. Перекрытие улиц, пробки, опоздания Скорой помощи и коммунальных служб... Все эти проблемы стали оборотной стороной митинговой активности. Причем речь идет не только о митингах оппозиции, но и о провластных мероприятиях.

"ВЫ МИТИНГУЕТЕ, А МЫ ОПАЗДЫВАЕМ!"

Недавно заммэра Петр Бирюков представил Сергею Собянину доклад, из которого следует, что коммунальные службы города терпят серьезные убытки от проведения акций. Так, например, из-за митинга на Пушкинской площади, который прошел 5 марта, были перекрыты несколько улиц. В результате сроки прибытия аварийных бригад Мосгаза увеличились с 20 минут до 1,5 часа. А из-за акции, прошедшей 23 февраля на Фрунзенской набережной, ремонтники Московской теплосетевой компании 50 минут не могли подъехать к месту проведения работ.

- Ущерб от простоя аварийных машин МОЭК, который случился из-за перекрытия улиц во время митингов на Пушкинской, Манежной, Болотной и Лубянской площадях, составил около 350 тысяч рублей, - рассказали Комсомолке в Московской объединенной энергетической компании.

В Мосгазе "КП" рассказали, что спецтехника предприятия из-за пробок, связанных с перекрытиями, ехала со средней скоростью всего 7 км/час и прибывала на вызов примерно на 38 минут позже. Ущерб - 250 тысяч рублей.

Мосводоканал только из-за перекрытий и пробок дополнительно сжег бензина на 200 тысяч рублей. Потратил на дополнительную оплату труда сотрудников - еще около 600 тысяч руб. А всего для предприятия ущерб от митингов составил около 1,8 млн. рублей!

В столичной службе Скорой помощи "КП" пояснили, что любые перекрытия улиц, в том числе из-за массовых мероприятий, почти всегда приводят к увеличению времени прибытия на вызов.

- Пока объезжаем зону перекрытия, можно потерять несколько драгоценных минут, а то и десятков минут! - пояснили КП. - Для пациента это может кончиться очень плохо.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО СОБИРАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ

Столичные парламентарии проблему признают.

- Митинги и шествия, которые проходят в центре столицы, действительно нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, - уверена председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Больше всего проблем создают акции на Манежной и Пушкинской площадях. Я думаю, необходимо внести поправки в Федеральный закон № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

По мнению многих парламентариев, суть поправок должна заключаться в том, чтобы в каждом городе страны определить список мест, где разрешается проводить митинги. Причем эти места должны быть такими, чтобы массовая акция там не привела к перекрытиям улиц и прочим проблемам.

Михаил Нагайцев, председатель Московской федерации профсоюзов, рассуждает:

- С одной стороны, я прекрасно понимаю людей, которые хотят собраться именно в центре города: там их будет лучше видно. С другой стороны, очевидно, что далеко не всем и не всегда нужно в центр идти. Например, экологи, которые борются за Химкинский или Битцевский леса, там, на месте, могли бы и митинговать, пригласив туда прессу для освещения события.

Политический консультант и победитель множества интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман подозревает, что многие митингующие сознательно выбирают для своих акций неудобные для москвичей площадки.

- В чем смысл проведения митинга в центре? В том, чтобы о нем узнало максимальное количество горожан. А как этого добиться? Митинговать там, где из-за акции придется перекрывать улицы. Тогда точно узнают! Так стоит ли удивляться, что митингующие хотят собираться на Триумфальной, из-за чего могут встать Тверская или Садовое кольцо? Или на Пушкинской площади, когда будут парализованы та же Тверская или Бульварное кольцо? Транспортный коллапс - дополнительный способ привлечения внимания к митингу, вот им и пользуются.

Митинги - это большое скопление людей и техники специальных служб, обеспечивающих безопасность.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

"ВИНОВАТ ОМОН"

У оппозиции свое мнение. Лидер партии Яблоко Сергей Митрохин считает:

- Перекрытие улиц и, как следствие, пробки возникают не из-за митингов, а из-за чудовищного количества полиции и тяжелой техники, на которой полиция приезжает.

С этим трудно не согласиться. Перед каждой акцией к месту митинга стягивают и обычные полицейские машины, и автобусы, на которых приезжают спецназовцы МВД, и автозаки. Поскольку улицы в центре узкие, они автоматически становятся непроезжими.

Но, с другой стороны, давайте вспомним лето 2002 года. Тогда молодежь, пришедшая даже не на митинг, а посмотреть - на видеоэкране - футбол, устроила сначала на Манежке, а потом и во всем центре настоящее побоище. Сожженные автомобили, разбитые витрины, побитые люди... Было? Было.

Давайте вспомним декабрь 2010 года. Фанаты и примкнувшие к ним националисты устроили несанкционированный, перешедший в беспорядки и мордобой митинг на той же Манежке. Так стоит ли удивляться, что власти перестраховываются? Ведь даже во Франции и Великобритании, где уровень политической культуры куда выше, чем в России, массовые акции нередко заканчиваются то погромами, то пожарами. Если мы не хотим повторения этих событий, присутствие силовиков придется потерпеть. Тем более что на митинги в Москве, увы, выходят не только "рассерженные горожане", но, я бы сказал, очень рассерженные. А именно - участники Русских маршей. Эти ребята даже на Болотной, под присмотром полиции, файеры жгут. И даже на Сахарова пытаются пробиться к трибуне с боем, отшвырнув своих временных союзников-либералов. Нужно за такими ОМОНу присматривать? Ответ очевиден.

С другой стороны, митинги, как ни крути, нужны. Без них формирование гражданского общества, к которому мы стремимся, невозможно. Вопрос лишь в том, где и в каком формате их проводить.

В четверг, 29 марта, в Комсомолке пройдет Круглый стол на тему "Где проводить митинги?". Так что к этой теме мы обязательно вернемся.

ГЛАС НАРОДА

"Мешают забирать ребенка из школы"

На сайте kp.ru идет опрос читателей на тему "А мешают ли вам митинги?". Речь о массовых мероприятиях в центре. Вот что ответили люди.

- "Митинги мне мешают забирать ребенка с продленки из школы. Пожелание - перенести на Рублевку. Там живут те, кому эти акции адресованы!"

- "Митинги мешают. Точнее, не мне, а моим родным, живущим у Садового и вынужденным слушать трехчасовое бибиканье белоленточников. А потом чем митинговать, лучше бы работали. Та же оппозиция. Считаешь, власть не справляется? Собери денег - помоги старикам. И они отдадут голос. А у этих одна говорильня".

- "Положительные моменты: в России создается гражданское общество. Митинги - единственный мирный способ выразить свое мнение о власти, возможность появления национального лидера (как в Чехословакии Гавел!), непротивление со стороны полиции и ОМОНа. Отрицательные моменты: попытка вышедших в утиль политиков увлечь народ, попытка власти ошельмовать митинговые настроения изнутри. Считаю положительные моменты более весомыми!"

- "Крайне отрицательное отношение к митингам: неудобство жителям, транспорту, провокации, которые могут окончиться плачевно! Проводить митинги, я думаю, нужно в строго определенных местах. И чтобы доступ всем на отведенные площадки был равный! Необходимо жестко штрафовать и даже уголовно наказывать за нарушения проведения митингов! Брать пример с европейских стран, где принимают ужесточающие законодательные поправки о проведении митингов и шествий!"

- "Митинговать нужно в специально отведенном месте, чтобы не мешать остальным горожанам, и нужно ввести полный запрет на всевозможные шествия и манифестации на улицах и площадях".

- "Пока митинги в центре города проходят время от времени и по значительным событиям - не мешает. Но если они будут проходить каждую неделю по любому поводу - тогда полный стопор".

- "Митинги нужно проводить на стадионах. Плата за такие мероприятия пойдет на развитие спорта в России".

- "Спасибо милиции, что вела себя корректно, за исключением поведения ОМОНа на Пушкинской. Так больше не должно быть!"

- "На Садовом кольце - огромная пробка, машины с белыми ленточками, и Скорые помощи - несколько штук - не могут проехать, их просто не пропускают. Сколько человек пострадало из-за борьбы "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". ВСЕМ НУЖНА ТОЛЬКО ДОРОГА К ВЛАСТИ И К БАБЛУ".

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Экология  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ