MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 11 / МИЛЛИОН ДЛЯ ОППОЗИЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Миллион для оппозиции

18:05 11.03.2012 - Интерфакс

Очередной митинг в Москве завершился призывом собрать на следующей акции 1 млн участников. Эксперты уже пророчат оппозиции раскол и назвали это предложение странным.

В конце февраля представители оппозиции подали заявки в московскую мэрию на проведение целой серии митингов в столице. Акции были запланированы на 8 и 9 марта на Арбатской площади, а протестные выступления 10 марта должны были перерасти в шествие от Поклонной горы до Нового Арбата, которое завершилось бы очередным митингом. В мэрии представителям оппозиции предложили перенести акции с Арбатской на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную. Прежде оппозиционерам уже приходилось идти на компромисс - например, так было с митингом 10 декабря , который власти предложили перенести с площади Революции на Болотную площадь, и оппозиционеры согласились. Тогда организаторов митинга обвинили чуть ли не в соглашательстве с властью - возможно, поэтому митингующие решили отстоять свое решение выйти на Арбатскую площадь и временно прекратили переговоры. Играя в молчанку, представители оппозиции пропустили сроки согласования митингов 8 и 9 марта, и им пришлось отказаться от проведения акций в эти дни. Как рассказал Интерфаксу один из координаторов Левого фронта Сергей Удальцов, на заседании оргкомитета "За честные выборы" было принято решение сконцентрироваться на организации шествия 10 марта.

"Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - пояснил Сергей Удальцов.

Вышли с протестом

В итоге власти разрешили митинг 10 марта. Оппозиционеры собирались на пешеходной и в парковочной зонах с нечетной стороны улицы от Арбатского переулка до дома N19. Предполагалось, что в акции примут участие около 50 тыс. человек.

Через час после начала мероприятия его организаторы насчитали не менее 30 тыс. участников.

"Я сейчас стою на сцене и вижу, что собралось здесь, на Новом Арбате, никак не менее 30 тысяч человек, и люди продолжают подходить", - заявил Интерфаксу координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

В свою очередь представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве сообщил, что в митинге участвует около 10 тыс. человек. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отметили, что осведомлены о планах провокаторов организовать беспорядки после митинга.

"Поступающая в ГУ МВД РФ по Москве информация свидетельствует о планах определенных групп граждан устроить по окончании митинга ряд провокаций в виде зажжения файеров, перекрытия магистралей, установления палаточных городков", - говорилось в сообщении , размещенном на официальном сайте МВД РФ.

Тем временем участники митинга, выступая со сцены, призвали собрать 100 тыс. подписей в защиту политических заключенных, а также поддержать бизнесмена Алексея Козлова, слушания по делу которого прошли 11 марта в Пресненском суде.

Тележурналистка Ксения Собчак, выступая на митинге, предложила протестному движению сформировать позитивную повестку дня: вступить за преобразования в политической сфере, судебную реформу и свободные от цензуры СМИ, отметив, что без определенной цели борьба оппозиции станет бессмысленной.

В свою очередь Сергей Удальцов призвал митингующих не сбавлять темп, продолжить протестную активность и регулярно приходить на Пушкинскую площадь вплоть до инаугурации избранного президента Владимира Путина. А конечной целью выступлений, по его мнению, должен стать миллионный марш, который координатор Левого фронта предложил провести в начале мая.

"В преддверие этой акции надо проводить серию подготовительных мероприятий в формате гражданских сходов, флэш-мобов, встреч с депутатами и так далее. Мне представляется, что Пушкинская площадь достаточно символичное место, особенно с учетом событий 5 марта (в тот день в Москве прошел митинг оппозиции - ИФ)", - сказал Сергей Удальцов.

"Все мы, все наши друзья, жители Подмосковья, все жители близлежащих регионов - приезжайте в Москву", - призвал координатор Левого фронта.

Митингующие поддерживали ораторов одобрительными возгласами, а группа националистов развернула в толпе многометровый имперский флаг, который организаторы акции вскоре попросили убрать. В ответ на это лидер националистического движения Русские Дмитрий Демушкин заявил, что уводит своих сторонников, поскольку "либералы слили протест".

Направляясь в сторону метро, группа националистов устроила шествие по Старому Арбату - молодые люди скандировали лозунги и пытались зажечь файеры, но им помешали сотрудники полиции.

"В общей сложности были задержаны около 25 человек", - отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Впрочем, по словам лидера националистического движения Русские, около станции метро Киевская полиция задержала около 40 человек и еще десятерых арестовали на Старом Арбате.

Митинг на Арбатской площади продлился два часа и завершился раньше намеченного времени. Однако молодые люди не спешили разойтись по домам и колонной последовали за оппозиционером Сергеем Удальцовым.

"Сейчас несколько тысяч человек идут по тротуару по Новому Арбату. Мы хотим дойти до Пушкинской площади, пообщаться, как жить дальше", - сообщил Интерфаксу координатор Левого фронта.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, участников шествия было около 60 человек, и полицейские не предпринимали никаких мер, пока участники акции вели себя мирно. В это время уже была усилена охрана на Пушкинской площади, которую окружили полицейскими автобусами. Но оппозиционеры так и не добрались до своей конечной цели - сотрудники ОМОНа встали на пути у молодых людей, когда они попытались пройти по подземному переходу от Арбатской площади к Тверскому бульвару. Тогда Сергей Удальцов попытался устроить стихийную акцию и забрался на ограждение, откуда его сняли полицейские.

Задержанных доставили в ОВД Арбат, где им предъявили обвинения по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и выдали повестки в 417-й участок мирового суда на 13 марта.

"По-видимому, на это повлияли последние протестные акции, а также активная позиция граждан, которые вместе с адвокатами приехали защищать наши права", - считает оппозиционер.

В свою очередь, представитель пресс-службы ГУ МВД России по столице пояснил, что задержанные не подчинились требованиям сотрудников полиции, а Сергей Удальцов к тому же провоцировал людей на участие в несанкционированном шествии.

"Немалая часть народа действительно и честно голосовали за действующую власть, потому что они не видят альтернативы. Покажите своими действиями, что вы в состоянии решать проблемы, что вы можете чего-то добиться - и тогда шансов у вас будет куда больше", - написал в блоге пользователь под ником Bedaan.

"Надо прежде всего понять, чего мы хотим и как (последовательно) этого добиться, а не только красивые фразы на митинге выкрикивать (тут много ума не надо)", - считает в свою очередь пользователь Tatianaarhipova.

Поддержка регионов

Протестные акции прошли и в нескольких городах России. Так митинг "За честные выборы" в Казани собрал около 100 человек. Один из его организаторов - промышленный альпинист Борис Бегаев - объявил о создании общественной организации "Казанский гражданский союз".

"В ближайшее время мы зарегистрируем устав нашей организации, которая ставит своей целью активно заниматься проблемами города и республики, продвигать своих активистов в органы власти и в парламент республики, поддерживать инициативы партий и общественных организаций, направленных на развитие демократии и здоровую консолидацию всех сил", - пояснил Борис Бегаев.

Кроме того, он подчеркнул, что планирует создать в интернете общественное телевидение, которое будет "оперативно освещать все выступления демократической общественности".

Помимо митинга "За честные выборы" в Казани пришли еще две акции - пикет "Молодой гвардии Единой России", на который пришло 15 человек, и несогласованный с мэрией города митинг против фальсификаций результатов выборов "Защитим наши голоса", который поддержали 60 человек из 300 заявленных. За нарушение общественного порядка полиция задержала троих митингующих.

Другая акция, разрешенная городскими властями, прошла в центре Воронежа. Там оппозиционеры устроили шествие "За честные выборы" и, скандируя лозунги, прошли от Петровского сквера к площади у кинотеатра Пролетарий. По данным полиции, в шествии принимало участие около 150-200 человек.

В свою очередь мэрия Нижнего Новгорода не разрешила митингующим провести протестную акцию. Но, несмотря на запрет, 85 человек устроили шествие по Большой Покровской улице. Еще четырех человек правоохранители задержали на площади Минина и Пожарского. В полиции на них составили протоколы по п. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия или пикетирования) и ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как сообщила начальник пресс-службы УМВД России по городу Алена Чеботкова, 19 человек, которых обвиняют в неповиновении распоряжениям сотрудников полиции, останутся в участке до суда.

В это же время в Санкт-Петербурге правоохранители пресекли неразрешенную городскими властями оппозиционную акцию на площади Восстания.

"Попытка проведения митинга была пресечена, около 40 человек были задержаны", - рассказал Интерфаксу сотрудник пресс-службы.

В свою очередь губернатор северной столицы Георгий Полтавченко написал в своем микроблоге в Твиттере, что оппозиционеров задержали "не за правду, а за правонарушения. Свои мысли они могли высказывать в согласованных местах".

А в Кирове и Оренбурге состоялись акции в поддержку избранного президента. По данным полиции, акция в Кирове собрала около 2 тыс. участников, и еще около ста человек вышло на улицы в Оренбурге. Между тем, как сообщал Интерфаксу начальник пресс-службы УМВД России по Оренбургской области Алексей Овсянников, еще около 40 человек участвовали в несанкционированном митинге оппозиции в сквере имени Ленина.

Разошлись в оценках

Эксперты, среди которых были как представители оппозиции, так и политологи, разошлись во мнении насчет дальнейшего будущего протестного движения в России. С одной стороны, многие уверены, что протестные выступления должны быть продолжены.

Так координатор Левого фронта Сергей Удальцов предложил провести миллионный марш протеста 1 мая в Москве. Один из лидеров ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил, что датой новой акции может стать 7 мая, когда избранный президент России Владимир Путин будет вступать в новую должность. Другой сопредседатель ПАРНАСа, экс-премьер Михаил Касьянов заявил Интерфаксу, что массовые акции оппозиции необходимо провести в Москве 7 мая и 12 июня (День России).

Однако против проведения первомайского шествия выступил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, напомнив, что по традиции в этот день митингуют члены профсоюзов.

"Этот праздник принадлежит, в первую очередь, профсоюзам. Его отмечают и в России, и в других странах мира. Профсоюзы выводят людей на многочисленные акции, и именно эти акции были, есть и будут самыми массовыми", - сообщил Интерфаксу Андрей Исаев.

В свою очередь, соучредитель Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко заметил, что даты новых акций еще не обсуждались.

"Я считаю, что определенный трехмесячный цикл на этом закончился. Несомненно, новые акции будут, но тогда, когда в них появится нужда. Никто не устраивает их механически", - рассказал он Интерфаксу, заметив, что с каждым разом на митинги оппозиции приходит все меньше народа.

С другой стороны, оппозиционеров обвинили в отсутствии конкретной программы, которую бы они могли отстаивать в дальнейшем.

"О чем разговор? Разве не видно, что падает численность митингов, что власть перебила их своими мегамитингами? Что за детский подход? Они хоть что-нибудь сдвинули? Чего-нибудь добились? Я за то, чтобы были результаты", - заявил лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдуард Лимонов.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, из-за проблем с повесткой дня оппозиция может разделиться.

"У оппозиционных сил сейчас явная проблема с повесткой дня, с тем, какие требования можно было бы выдвинуть. И если они не сумеют внятно сформулировать новые требования, то оппозицию ждет кризис", - рассказал Интерфаксу политолог, подчеркнув, что на данный момент собрать миллионный марш оппозиции невозможно - в том числе и из-за отсутствия общих целей.

С ним солидарен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который уверен, что заявленная численность участников первомайского марша не имеет никакого отношения к реальности.

"1 миллион участников? Их будет существенно меньше, чем на зимних протестных акциях. А что касается требований, то оппозиции просто не с чем идти на митинг. Что требовать? Отмены выборов при том, что даже организации, отнюдь не симпатизирующие Путину, признают, что он набрал более 50% голосов? Требований нет, а фигур среди оппозиции, способных выдвинуть таковые, я не вижу",- рассказал Интерфаксу эксперт.

Скептически к призыву провести миллионный марш оппозиции отнеся и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, подчеркнув, что протестующие должны смириться с выбором большинства.

"Если у них есть конкретные предложения по совершенствованию политической системы, будущему развитию страны, то пусть предлагают", - заявил Интерфаксу вице-спикер.

В свою очередь, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов считает, что оппозиция должна готовиться к предстоящим протестным акциям и продолжать просветительскую работу

"В общем, дел непочатый край, и надо рассчитывать на длительный период плодотворной работы", - подчеркнул сопредседатель ПАРНАС.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Воскресенье, 11 марта 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Культура  День России  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ