MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 16 / ЧТО НОВОГО В РЕГЛАМЕНТЕ РАБОТЫ ГИБДД?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Что нового в регламенте работы ГИБДД?

18:00 16.05.2017 - Юго-Восточный курьер, Василий ИВАНОВ

Инспектору ГИБДД запрещено делать отметки в водительских правах

Недавно МВД РФ опубликовало проект нового Административного регламента по надзору в области безопасности движения, который может быть подписан в этом году. Этот пространный документ подробно описывает работу ГИБДД.

Беспилотник для инспектора

Зачем вообще пересматривают регламент? Все просто: предыдущий вариант этого документа вышел давно - в 2009 году. Ряд новшеств продиктованы меняющимися реалиями жизни. Например, старый регламент разрешает контролировать дорожное движение с помощью авиации, вертолетов, аэростатов, дирижаблей и мотодельтапланов. В новой редакции к этому списку добавили беспилотные летательные аппараты.

Впрочем, по словам знакомых сотрудников ГИБДД, использовать беспилотники на практике им пока не доводилось.

Если водитель предлагает взятку...

Новый документ требует: сотрудник полиции, которого склоняют к получению взятки, обязан уведомить об этом свое начальство.

Сотрудники правоохранительных органов, в том числе ветераны, говорят, что в той или иной форме требование докладывать о попытке дачи взятки существовало всегда. Кстати, уведомление о предложении им взятки должны немедленно подавать даже те сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном (если состояние здоровья позволяет).

А как это происходит в жизни? Полицейские распространяться на эту тему обычно не любят, даже если разговор сугубо частный и происходит с глазу на глаз. Те, кого удалось немного разговорить, пояснили: о попытке взятки они, понятное дело, докладывают - приказ есть приказ. Но к уведомлению стараются приложить доказательства: например, запись с камеры или хотя бы с диктофона. Ведь за уведомлением последует проверка, и если надежных подтверждений не будет, водитель наверняка скажет, что ни к чему нехорошему инспектора не склонял. Но если попытку взятки докажут, наказание для водителя может оказаться очень серьезным, о чем многие не думают. Согласно УК РФ, за попытку дачи взятки в размере не более 25 тысяч рублей его могут оштрафовать на 500 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет.

Язык жестов

В регламенте подробнейшим образом описаны "жесты по регулированию движения". Например, инспектор, направляя транспортные потоки, обязан "стоять прямо, без напряжения", "смотреть перед собой", при этом у него должна быть "грудь приподнята" и "плечи развернуты".

Правда, не все молодые водители распознают жесты регулировщика, потому что большинство значимых перекрестков давно оборудованы светофорами. Впрочем, правила допускают использование регулировщиком и других сигналов, понятных водителям и пешеходам. Например, быстрое вращательное движение жезлом применяют как требование проезжать быстрее.

Метка возле уха

Регламент запрещает полицейским делать какие-либо отметки в документах граждан. Говорят, в былые годы это было распространено: ручкой или острым предметом инспектор мог сделать едва заметную метку на правах. Чаще всего на фото: метка возле рта означала водителя-спорщика, возле уха - знатока юридических тонкостей, на носу - того, кто попадался на пьяной езде, и так далее. Такая система появилась после отмены талона предупреждений, в котором делали просечки. Она иногда помогала инспекторам сориентироваться, кто перед ними: дорожный хулиган или водитель, случайно допустивший оплошность. Беда в том, что в разных регионах метки понимали по-разному.

Сейчас система меток уходит в прошлое за ненадобностью: весь "послужной список" водителя виден по базе данных.

/ вторник, 16 мая 2017 года /

темы:  ГИБДД  Полиция  Дроны

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ