Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Юлия Усачева, в прошлом году 300 новорожденных остались в роддомах Москвы, сообщила руководитель Департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева. Больше половины - это дети мигрантов. "Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, они не очень активны, у них хватает своих проблем. Но, где родился, там и пригодился. Эти дети родились в Москве, и мы им помогаем", - добавила Гусева. Количество оставленных детей с каждым годом уменьшается. С беременными из группы риска беседуют в женских консультациях. В роддомах женщинам дают возможность еще раз встретиться с оставленным ребенком и подумать, чтобы решение было осознанным.
темы: Приезжие

В Москве число возвратов детей приемными семьями сократилось на 30 процентов
Как сообщает корреспондент СИТИ-FM Юлия Усачева, в Москве уменьшается количество детей, которых приемные родители возвращают в сиротские учреждения. Руководитель Департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева сообщила, что четыре года назад ежегодно возвращали 100 детей, сейчас 70. Сергей Собянин отметил, что для ребенка это психологическая травма и нужно смотреть, "кому передаем детей". По словам Гусевой, чаще ребенка возвращают родственники-опекуны, как правило, люди пожилые. Мам и пап лишают родительских прав, бабушки-дедушки хотят помочь, но не справляются, не хватает здоровья и сил.

Брошенных детей стало меньше
Около 300 новорожденных детей были оставлены в роддомах Москвы в 2011 году. Большая часть из них - дети мигрантов. Об этом на заседании столичного правительства заявила руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева.
- Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, пытаемся устроить детей, - рассказала она. - Но они не очень активны, хватает своих, таких же, проблем. Что ж: где родился, там и сгодился. Мы помогаем этим детям.
Напомним (см. kp.ru), как заявил глава столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, многие мигранты специально едут в Москву, чтобы рожать. Здесь это можно сделать бесплатно и без риска для здоровья мамы. Причем число таких рожениц растет. В Москве уже появился роддом, где таблички дублируются... на таджикском языке.
Впрочем, по словам Гусевой, число брошенных детей в Москве ежегодно снижается. Беременных из группы риска консультируют психологи. Придумали власти и другой ход. Прежде чем предложить отказного младенца в приемную семью, его маме дают возможность вновь встретиться и пообщаться с крохой. А потом еще раз подумать над своим решением. Тем не менее большинство отказных все-таки оказываются в домах ребенка или в приемной семье. Сейчас в последних воспитываются более 13 тысяч ребятишек. В том числе - дети мигрантов.