MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 16 / ЦЕРКОВЬ РАЗЪЯСНИЛА ВЛАДИМИРУ ПОЗНЕРУ ЗАКОН ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Церковь разъяснила Владимиру Познеру закон об оскорблении чувств верующих

15:32 16.05.2017 - Вечерняя Москва, Антон Резниченко   смотреть полную версию 

Атеисты, не оскорбляющие чувства верующих, не должны привлекаться к уголовному преследованию. Об этом заявил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ. Его слова стали ответом на вопрос журналиста Владимира Познера.

- Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд (атеизм - прим. ред. "ВМ"), я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? - написал телеведущий на своем официальном сайте.

Отметим, что Познер обратил внимание на данный вопрос после известия о том, что блогер Руслан Соколовский получил 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих. Журналист отметил, что указанная статья используется Церковью для преследования ее противников.

- Разумеется, атеистические убеждения являются в РФ абсолютно легальными, и те, кто их придерживается, не должны подвергаться каким-либо преследованиям. Церковь на протяжении очень долгого времени ведет диалог с атеистами, она вела его, наверное, в течение всего периода своего существования, - отметил, в свою очередь, Кипшидзе, передает агентство городских новостей Москва.

Напомним, что статья 148 Уголовного кодекса РФ о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий вступила в законную силу 29 июня 2013 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Круглый стол: "Может ли искусство оскорблять чувства верующих"

КСТАТИ

В РПЦ предложили российским властям узаконить пожертвования малодетных семей многодетным

В четверг председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов предложил российским властям принять закон о том, чтобы благополучные и малодетные семьи жертвовали часть своих доходов многодетным ( далее...).

/ вторник, 16 мая 2017 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 220
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Познер попросил разъяснить ему закон об оскорблении чувств верующих

Телеведущий Владимир Познер сравнил закон об оскорблении чувств верующих со сжиганием на костре и обратился к Владимиру Путину за разъяснениями его положений. Такой комментарий по поводу приговора блогеру Руслану Соколовскому он опубликовал на своем сайте.
"Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет... ..... 
Познер напомнил, что при принятии закона многие говорили о том, что его будут использовать для преследования противников церкви.
В августе 2016 года блогер Руслан Соколовский опубликовал видео, на котором играл в приложение Pokemon GO в здании Храма-на-Крови в Екатеринбурге, сопровождая процесс нецензурной бранью. За совершенное преступление его приговорили к условному сроку в 3,5 года. Свою вину блогер не признал.



РПЦ: Атеисты не должны подвергаться уголовному преследованию, если не оскорбляют чувства верующих

Атеисты, которые не оскорбляют чувства верующих, не должны подвергаться уголовному преследованию. Об этом Агентству городских новостей Москва заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя высказывание телеведущего Владимира Познера о подсудности атеизма в России.

 ..... И, разумеется, в современной России такой диалог возможен и даже нужен. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что убеждения некоторых журналистов о том, что блогер Руслан Соколовский был обвинен государственным судом по причине того, что он является атеистом, ошибочны и несправедливы", - сказал В.Кипшидзе.

В то же время он отметил, что атеистические и любые религиозные убеждения должны выражаться с уважением по отношению к тем людям, которые придерживаются иных взглядов.

"Представляется, что любой человек, верующий или неверующий, атеист или гностик, призваны тому, чтобы уважать человеческое достоинство друг друга. В определенных случаях игнорирование этого достоинства, унижение людей по признаку их отношения к религии, рассмотрение людей с иными убеждениями как неполноценных составляет уголовное правонарушение во многих европейских государствах, в том числе и в РФ", - пояснил он.

Ранее телеведущий Владимир Познер, комментируя приговор Р.Соколовскому, заявил, что и против самого журналистам могут возбудить аналогичное уголовное дело за его атеистические взгляды. В.Познер обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Конституционному суду и президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о том, будут ли его убеждения квалифицированы как оскорбление религиозных чувств.

Р.Соколовский был осужден на три с половиной года лишения свободы условно за оскорбление религиозных чувств верующих. Молодой человек снял на видео, как он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, в записи также используется нецензурная брань и высмеивается христианство. Позже заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви Московского патриархата игумен Серапион (Митько) заявил, что приговор Р.Соколовскому вынесен судом исходя из соображений гуманности. В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выступил с критикой тех, кто оскорбляет религиозные чувства людей. "Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо - например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права", - сказал патриарх.












горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Парковка на тротуарах

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ