Москомархитектура опубликовала на своем сайте 118 проектов, поступивших для участия в конкурсе на разработку концепции развития территории бывшей гостиницы “Россия”. Посмотреть проекты “вживую” можно на выставке в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской". Любой желающий может проголосовать за понравившуюся работу как на выставке, так и в интернете. Однако эксперты считают это народное голосование лишь "игрой в демократию".
Открытый творческий конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья (на месте бывшей гостиницы "Россия") был объявлен 1 февраля 2012 года. Проекты, участвующие в конкурсе должны предусматривать парковую зону с возможным размещением концертного зала и использованием подземного пространства. Итоги конкурса будут подведены 6 апреля 2012 года.
Председателем экспертной группы конкурса назначен Виктор Логвинов, президент Союза московских архитекторов. Он рассказал корреспонденту “МН”, что в мероприятии участвуют не только проекты профессиональных архитекторов, но и обычных граждан: "Есть непрофессиональные работы, а есть очень достойные. Но я не буду говорить о конкретных проектах, пока неизвестны результаты голосования, это неэтично". Логвинов отметил, что экспертный совет принимал и устные пожелания граждан о том, как должна выглядеть территория бывшей гостиницы “Россия”, но они не участвуют в конкурсе, хотя будут учитываться при определении победителя. По его словам, с помощью народного голосования будет выбрано несколько проектов, а потом члены экспертного совета совместно с мэром Сергеем Собяниным сделают окончательный выбор. "Конкурс - это самое свободное состязание идей. Сейчас никому не ясно, ни властям, ни жителям Москвы, что будет на территории Зарядья", - говорит эксперт.
Алексей Клименко, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, напротив, считает, что народное голосование за лучший проект застройки территории бывшей гостиницы “Россия” - это лишь "игра в демократию и не имеет к действительности никакого отношения". "Если честно, я не завидую членам жюри. Один из авторов, например, предлагает поставить муляж храма в виде зеркального образа, другой - огромный колокол посередине площадки. Деградация постигла архитектурную ветвь культурного дерева", - говорит Клименко.
Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института, считает, что у работ, выполненных непрофессионалами, нет шансов стать победителями конкурса, а обычный житель не в состоянии объективно оценить все 118 проектов. "Этот конкурс - условный жест по отношению к людям: ну давайте свои предложения. Так дела не делаются. Неэффективно просто собирать все варианты", - говорит Глазычев. По его мнению, лучше бы людям предложили два или три альтернативных проекта, например парк с зеленью и скамейками или парк, в котором рисуют художники или выступают артисты.