MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / ЭКСПЕРТ: "ДЕГРАДАЦИЯ ПОСТИГЛА АРХИТЕКТУРНУЮ ВЕТВЬ КУЛЬТУРНОГО ДЕРЕВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперт: "Деградация постигла архитектурную ветвь культурного дерева"

17:09 27.03.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Москомархитектура опубликовала на своем сайте 118 проектов, поступивших для участия в конкурсе на разработку концепции развития территории бывшей гостиницы Россия. Посмотреть проекты вживую можно на выставке в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской". Любой желающий может проголосовать за понравившуюся работу как на выставке, так и в интернете. Однако эксперты считают это народное голосование лишь "игрой в демократию".


Открытый творческий конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья (на месте бывшей гостиницы "Россия") был объявлен 1 февраля 2012 года. Проекты, участвующие в конкурсе должны предусматривать парковую зону с возможным размещением концертного зала и использованием подземного пространства. Итоги конкурса будут подведены 6 апреля 2012 года.


Председателем экспертной группы конкурса назначен Виктор Логвинов, президент Союза московских архитекторов. Он рассказал корреспонденту МН, что в мероприятии участвуют не только проекты профессиональных архитекторов, но и обычных граждан: "Есть непрофессиональные работы, а есть очень достойные. Но я не буду говорить о конкретных проектах, пока неизвестны результаты голосования, это неэтично". Логвинов отметил, что экспертный совет принимал и устные пожелания граждан о том, как должна выглядеть территория бывшей гостиницы Россия, но они не участвуют в конкурсе, хотя будут учитываться при определении победителя. По его словам, с помощью народного голосования будет выбрано несколько проектов, а потом члены экспертного совета совместно с мэром Сергеем Собяниным сделают окончательный выбор. "Конкурс - это самое свободное состязание идей. Сейчас никому не ясно, ни властям, ни жителям Москвы, что будет на территории Зарядья", - говорит эксперт.


Алексей Клименко, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, напротив, считает, что народное голосование за лучший проект застройки территории бывшей гостиницы Россия - это лишь "игра в демократию и не имеет к действительности никакого отношения". "Если честно, я не завидую членам жюри. Один из авторов, например, предлагает поставить муляж храма в виде зеркального образа, другой - огромный колокол посередине площадки. Деградация постигла архитектурную ветвь культурного дерева", - говорит Клименко.


Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института, считает, что у работ, выполненных непрофессионалами, нет шансов стать победителями конкурса, а обычный житель не в состоянии объективно оценить все 118 проектов. "Этот конкурс - условный жест по отношению к людям: ну давайте свои предложения. Так дела не делаются. Неэффективно просто собирать все варианты", - говорит Глазычев. По его мнению, лучше бы людям предложили два или три альтернативных проекта, например парк с зеленью и скамейками или парк, в котором рисуют художники или выступают артисты.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ