MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 20 / "АНАТОМИЧЕСКИЕ" ПОДРОБНОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Анатомические" подробности

10:55 20.03.2012 - Интерфакс

Скандал разгорелся после показа на НТВ фильма Анатомия протеста. Оппозиция обвинила телекомпанию в подтасовывании фактов, пообещала бойкот и иски в суды.

Фильм Анатомия протеста, вышедший на телеканале НТВ в рамках программы Чрезвычайное происшествие в ночь на 16 марта, ухудшил и без того натянутые отношения между властью и оппозицией. Создатели фильма уверяли телезрителей в том, что протестующие приходили на митинги "За честные выборы" и на акцию Белое кольцо за деньги и за сухой паек. Оппозиционеры же упрекали авторов в намеренной подтасовке фактов и называли ярким примером государственной пропаганды.

В частности, авторская группа программы показала как возле метро Сокольники люди с повязанными белыми ленточками получают деньги за свое участие в акции Белое кольцо ( прошедшей 26 февраля на Садовом кольце ). Позднее подлинность съемки поставили под сомнение как невольные свидетели мероприятия, так и журналисты. Снимавшиеся, несмотря на моральную спорность происходящего, никак не скрывали свое лицо, к тому же съемка велась профессиональной камерой с разных планов. Еще один повод для сомнений в подлинности вызывало то, что Сокольники находятся на значительном удалении от Садового кольца - так что людям либо нужно было сниматься в этом сюжете, либо непосредственно участвовать в оппозиционной акции.

Также создатели фильма обвинили оппозиционеров в специально создаваемых провокациях на митинге в Лужниках (протестующие будто бы подкупали людей идти на митинг, чтобы потом использовать эти данные в информационной войне).

В фильме были также показаны якобы вербовщики, занимающиеся сбором людей на массовые акции, в том числе и акции оппозиции. Корреспондент программы во время акции на Пушкинской площади задавала вопросы иностранцам, смотревшим на происходящее со стороны, а их самих закадровый голос определил как сотрудников иностранных посольств.

Среди экспертов программы выступили, главным образом, сторонники действующего курса власти - писатель, работавший доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина Эдуард Багиров, депутат от Единой России Владимир Бурматов, руководитель "Сети сторонников Владимира Путина" Владимир Табак.

При этом представители оппозиции либо не получили слова вообще, либо их фразы вырывались из контекста. Так, например, как у выступавшей во время митинга на Новом Арбате депутата одного из муниципальных образований Веры Кичановой. Ее слова "Вы же пришли сюда сами, если это и есть оранжевая революция, я за нее!" прозвучали в фильме лишь рефреном "Я хочу, чтобы была оранжевая революция!" и были тут же смонтированы с репликой Владимира Рыжкова "Молодец, Вера!"

Снятым фильмом были возмущены как блогеры, так и политики.

"Это вранье от начала до конца - хамское передергивание фактов. Все это сделано за счет черной кассы Кремля", - прокомментировал Интерфаксу сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Эпизод с его выступлением в Норвегии, по словам Немцова, был снят даже не представителями компании, а сотрудниками спецслужб.

В свою очередь руководитель Яблока Сергей Митрохин предположил, что в ближайшие 6 лет свобода слова в России будет предоставляться с ограничениями.

"Останутся, скорее всего, такие оазисы свободы слова, как Эхо Москвы, Новая газета, но при этом будут применяться репрессии к оппозиционным активистам", - заявил Митрохин Интерфаксу.

По мнению главного яблочника, власти в этот период будут использовать элементы государственной пропаганды 30-х годов прошлого века.

Вскоре тема под хэштегом #НТВлжет стала одним из лидирующих трендов в русском сегменте Твиттера. Ее вскоре догнал другой, тематически близкий хэштег #идукостанкино - возмущенные фильмом собирались идти пикетировать телецентр.

Сайт НТВ, тем временем, по данным телекомпании, подвергся массированной DDoS-атаке.

"Атака началась около 11 часов утра по московскому времени. Скорее всего, она стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма Анатомия протеста. Он вышел в эфир в четверг вечером и вызвал возмущение части интернет-аудитории", - говорилось в сообщении на сайте НТВ 16 марта.

Телеканал сообщил, что "сразу после показа фильма на сайте телекомпании, а также на страницах НТВ в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес создателей фильма и телекомпании в целом, а в пятницу началась DDos-атака на сайт".

По данным телекомпании, "количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тыс. в секунду, и работоспособность НТВ.Ru удалось полностью восстановить примерно за час".

Вместе с тем, телевизионщики отметили, что видео, вызвавшее "столь бурную реакцию", заняло второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта, уступив показатели лишь первой странице. Хакерская атака на сайт повторилась и 19 марта.

Претензии к НТВ были не только у блогеров, политиков и анонимных хакеров. Свои отношения с телекомпанией разорвал медиахолдинг Эксперт (в него входят собственно журнал Эксперт, проект Эксперт-ТВ, журналы "D‘" и "Русский репортер").

"В эфире телекомпании НТВ был показан документальный фильм Анатомия протеста, представляющий собой грубую пропагандистскую поделку, направленную против российской оппозиции, - пояснили в медиахолдинге. - К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала Эксперт Валерия Фадеева".

Из официального заявления медиахолдинга следовало, что "эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей - к тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма".

"Мы считаем для себя оскорбительным и то, каким образом комментарии были получены, и то, в каком контексте они были использованы. В связи с вышесказанным медиахолдинг Эксперт официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем", - заключили в Эксперте.

В свою очередь, представители НТВ отказались давать комментарии на происходящее и лаконично ответили своим критикам и недоброжелателям обещанием повторить фильм в воскресный прайм-тайм.

Ответ оппозиционных сил на такой поворот был разнонаправленным.

Некоторые пошли по пути морального давления и начали действовать по принципу "чтобы другим неповадно было". Несмотря на то, что у фильма не было титров, некоторые блогеры опубликовали в интернете мобильные телефоны и электронные адреса членов редакции программы Чрезвычайное происшествие, в которой и был создан фильм, предварительно извинившись перед теми, кто мог уже оттуда уволиться.

Другие решили действовать в рамках закона. Ряд оппозиционеров настоял на подаче иска в суд против телекомпании. Об этом, в частности, заявила адвокат Виолетта Волкова, часто занимающаяся делами оппозиционеров. Одним из первых свой иск против НТВ подал политик Борис Надеждин.

В иске политик заявил, что в фильме упоминается "неопределенный круг лиц, обозначаемый как оппозиция, и подчеркнул свою принадлежность к этому кругу.

Проанализировав фрагменты фильма, Борис Надеждин потребовал признать "вышеуказанные сведения, распространенные ответчиком 15 марта 2012 года путем демонстрации фильма Анатомия протеста, не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство граждан - представителей российской оппозиции, в том числе меня лично".

Надеждин потребовал "обязать ответчика опровергнуть указанные сведения в эфире телеканала НТВ" в форме сообщения о принятом решении суда. Он также пригласил желающих вставить свои данные в текст иска и, оплатив пошлину, сдать в канцелярию суда или отправить по почте.

Еще часть участников митингов "За честные выбора" посчитала, что необходим бойкот телекомпании - чтобы это сказалось на рейтингах компании и ухудшило ее репутацию в среде рекламодателей. Так известный блогер и радиоведущий Александр Плющев предложил в дополнение к подобным методам бойкотировать и самих рекламодателей - в частности, одного из крупнейших на отечественном рынке рекламы производителей порошка и средств гигиены. Предложение было воспринято позитивно, и хотя сам блогер оценил свой пост про бойкоты как "изначально не очень серьезный", позднее он предложил варианты подобного ненасильственного протеста.

Впрочем, в действенности такого протеста сомневаются и сами блогеры - количество участников, знающих об акции, гораздо меньше, чем тех, кто регулярно смотрит канал. Репутационный ущерб телеканалу и рекламодателям может принести лишь длительное противостояние и бойкот, что пока, по мнению экспертов, маловероятно.

Другие решили действовать, выйдя на уличные протесты. Так несколько сотен человек пришли 17 марта на Пушкинскую площадь, а 18 марта к Останкино, чтобы выразить свое возмущение показанным фильмом. К несанкционированной акции у телецентра правоохранительные органы отнеслись более жестко, чем в центре Москвы - участников задерживали полиция и ОМОН. По свидетельству очевидцев, брали в основном тех, кто пытался развернуть плакаты.

Позже в столичном главке подтвердили задержание у Останкино более 100 человек за попытку несанкционированного митинга. Среди задержанных был политики Борис Немцов и Сергей Удальцов. После составления протоколов об административном правонарушении всех задержанных отпустили на свободу.

Правозащитники уже назвали реакцию полиции на акцию слишком жесткой.

"Это была никакая не манифестация, не демонстрация и не митинг, а выражение позиции общества. Действия полиции абсолютно неправомерны", - считает член Московской Хельсинской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Он привел в пример акцию на Пушкинской площади, прошедшую днем ранее, где со стороны полиции отношение к собравшимся было терпимее.

Между тем, ранее работавшие на канале журналисты говорят о том, что НТВ уже давно приходится работать в состоянии "раздвоения личности": работа дирекции общественно-правового вещания, которая занимается производством скандального контента, "бросает тень" на другие отделы телекомпании. Последние вынуждены разделять весь шлейф негатива, стараясь работать при этом объективно.

В подтверждении неоднозначности позиции журналистов канала программа " Центральное телевидение ", представляющая обзор наиболее важных и знаковых событий недели, постаралась передать отношение "лучшей части" НТВ к Анатомии и заодно не нарушить правила корпоративной этики.

"Вчера спонтанно на Пушкинской, сегодня специально напротив Останкино собрался стихийный пикет против компании НТВ, от которой потребовали, цитирую, "прекратить наглую ложь". Негодование вызвал фильм, который вы, возможно, только что посмотрели. Ну что тут скажешь? Без комментариев", - проанонсировал ведущий программы Вадим Такменев сюжет в одноименном жанре.

В нем были показаны собравшиеся на Пушкинской площади горожане, которые скандировали "Позор, НТВ!"

В свою очередь, вечером 19 марта руководство Газпром-медиа (владельца НТВ) осудило призывы к бойкоту телекомпании.

"Считаю, что призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества", - заявил гендиректор компании Николай Сенкевич.

По его словам, программы, выходящие на телеканале в прайм-тайм, являются "площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы".

"В частности, в программе НТВшники 18 марта обсуждалась тема судьбы Михаила Ходорковского. Большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения. Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала", - предположил Николай Сенкевич.

И против такой логики действительно трудно спорить. Впрочем, как считают в оппозиции, спорить нужно против методов, с помощью которых добывается информация.

Обозреватель Алексей Дружников

/ вторник, 20 марта 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ