MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 16 / ДА ТЫ ГОНИШЬ! В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД САМОГОНЩИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Да ты гонишь! В Подмосковье прошел международный съезд самогонщиков

01:00 16.05.2017 - Комсомольская Правда, Алексей ОВЧИННИКОВ, Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

В слете любителей дистиллятов собственного производства принял участие корреспондент "КП"В сборке-разборке самогонного аппарата на скорость мы непобедимы!Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

Минимальная цена на водку перепрыгнула психологическую, 200-рублевую отметку, в связи с чем эксперты отмечают - это может увеличить долю не только контрафактного алкоголя и суррогатов типа Боярышника, но и самогонщиков. Ведь это жители больших городов повышение в 15 рублей не заметят, а российская глубинка привыкла экономить. В любом поселке вам подскажут, к какой бабке нужно постучать, и поменять сотенную бумажку на бутылку ядреной самогонки. Возможные риски с отравлениями - полностью на потребителе - в погоне за дешевизной продукта, ушлые торговки часто используют все, что под руку попадется, вплоть до куриного помета.

Это в советские годы производство домашнего алкоголя было под запретом и за это можно было нарваться на серьезные неприятности с конфискацией аппарата впридачу. Сейчас же никаких ограничений по самогоноварению нет. Домашний алкоголь нельзя лишь продавать, но это еще доказать нужно, а этим большинство современных участковых предпочитают не заморачиваться. Да и опять же, кого подводить под административку - бабу Дусю или бабу Клаву, которые когда-то нянчили этого участкового?

При этом самогонные традиции плавно переходят и в города - объявления о продаже самогонных аппаратов кишит интернет. Увлеченные новой игрушкой энтузиасты даже свои слеты проводят, где делятся рецептами и хвалятся достижениями. На одном из таких "съездов самогонщиков" побывал корреспондент Комсомолки.

Амброзия из одуванчиков

... Судя по делегатам, "съезд самогонщиков", прошедший в подмосковном лесу, имел статус международного. Помимо влюбленных (в хорошем смысле этого слова) в дистилляты собственного производства парней из Москвы, Тольятти и Пскова, сюда же прибыли представители Белоруссии и Казахстана. Нет, никто из собравшихся решительно не был похож ни на ушлых торговок самогоном, ни на одного из персонажей гайдаевских Самогонщиков. Приличные люди, приехавшие на приличных машинах в эту глушь, расставляли свои бутылочки на длинном столе и на вопрос "что ты гонишь?" охотно отвечали развернутыми рецептами. Самогон ореховый, самогон малиновый, самогон имбирный. А еще - коричный, лимонный, апельсиновый, ананасовый... Выдержанный в дубовых бочках, настоянный на травах. Само собой, с дегустацией продукта и раздачей призов.

- Эх, жаль мой самогон из одуванчиков уже закончился, - дразнил сыровар из Псковской области Анвар Зуфаров. - Ну, ничего, сейчас самый сезон, еще наварим скоро. В прошлом году около тонны одуванчиков перегнал - очень солнечный напиток получается! Лекарственный. Пиши адрес, вышлю!

- Ромовый не желаете? А кизиловый? - протягивает мне рюмку москвич Геннадий.

Ну как отказать хорошему человеку? И я немедленно выпил.

- Ну, кто же так потребляет? - осуждающе посмотрели на меня. - Это же амброзия! А как же ощутить букет, тонкий аромат, насладиться видом напитка?...

Да, эстеты здесь похлеще виноделов будут...

Не на продажу

- Ну-с, чем нас порадует научно-технический прогресс? - интересовались винокуры и с любопытством осматривали сверкающие на солнце змеевики и трубки. Осмотр закончился другой национальной забавой - неполной сборкой-разборкой самогонного аппарата на время. С завязанными глазами. Это умение, видимо, уходит корнями в советское прошлое, в котором самогоноварение было под запретом и мастеру возгонки нужно было успеть спрятать аппарат, пока участковый стучит в дверь. Сегодня в дверь никто не постучит - самогоноварение в России вполне легально. Запрещена лишь продажа.

- А кто продает? И зачем? - улыбаются самогонщики, каждый из которых протягивает рюмочку со своим напитком. - Мы другим зарабатываем - здесь и программисты есть, и банкиры, и бизнесмены. Так что все это - для внутреннего потребления. Орехового вот еще попробуй.

- Я бы прикупил пару бутылочек...

- Да забирай! - уже несет пару бутылок Денис Халеев, живущий в Лыткарино. - Никто из нас не ставит вопрос о продаже. Потому что это не бизнес - а нормальное мужское хобби, ремесло для души. Я, например, в среднем из 100 приготовленных бутылок сам лишь 5 потребляю. Остальное - раздариваю и друзей угощаю.

- И стоило в такую даль ехать? - спрашиваю у Александра Лисицына, приехавшего на съезд из казахстанского Усть-Каменогорска.

- Конечно! Поговорить с единомышленниками всегда полезно. Встречаются же филателисты и коллекционеры разностей всяких, а почему бы и нам не встретиться?

В гости - только со своим!

Самогон-шоу было в разгаре. Неподалеку готовились соответствующие моменту плов, шурпа, доходил шашлык, доставались из банок ароматные огурцы и помидоры...

- Как-то на одной свадьбе попробовал самогон, пил только его, а утром встал - ничего не болит, - рассказывает кто-то свой самогонный путь. - Задумался я над этим, а уже через две недели собрал свой первый аппарат.

- Вот именно! - солидарны с ним его коллеги по цеху. - Самогон - это же искусство, настоящая русская идея! Мы кайфуем от процесса приготовления! Представь: сам затираешь зерно, варишь сусло, ждешь, когда брага появится, а потом - вообще настоящая магия, когда самогон начинает по капельке заполнять сосуд. Настоящая мужская гордость от того, что ты сделал это своими руками. А какая гордость может быть, когда ты тупо сходил в магазин, взял бутылку и выпил ее? Ни уму, ни сердцу. Никто из нас ее, с тех пор как стал варить самогон, больше не пьет - вред от нее один. Именно поэтому мы теперь и в гости только со своим ходим - стопроцентная гарантия, что не отравишься и наутро нормально себя чувствовать будешь! Главное - меру знать. Удивишься, но большинство из нас - зожники (поклонники здорового образа жизни - прим. Ред.).

Меру здесь знали. Интересно, но и после нескольких часов съезда пьяных не было и в помине, полянки не были заняты свалившимися от дегустации гражданами. Те наоборот, веселились, соревнуясь уже в песенном искусстве.

- Поверь, если бы потребляли сегодня казенку, мы бы большинство товарищей уже потеряли, - замечает Денис...

Я охотно с ним соглашаюсь, изучая устройство трубок и змеевиков. Кажется, в России скоро будет на одного самогонщика больше...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра изучения рынков алкоголя:

"Рынок самогона может вырасти в 4 раза! Можно начинать волноваться..."

- Все-таки не стоит сравнивать этих, как я их называю, "творческих самогонщиков", варящих из любви к искусству, с теми, кто гонит зелье для прибыли. Как правило, люди, присутствующие на таких съездах - далеко не бедные.

Но говорить нужно о другом. Самогон все-таки - сектор суррогатов, и в прошлом году он занимал 20-25% нелегального суррогатного рынка. А был еще легальный рынок суррогатов, тот же боярышник, произведенный промышленным путем (трагедия в Иркутске - результат кустарщины). И вот на этот рынок государство очень мощно давит, фактически вытесняя его. А, значит, люди, которые пили боярышник, перейдут на самогон. Никем не контролируемый и не всегда хорошего качества. Из-за вытеснения легальных суррогатов, рынок самогона к 2018 году, по моим прогнозам, может увеличится с 200 миллионов литров (в прошлом году), до 750-800 миллионов литров. В четыре раза! При этом только четверть объема из нынешних 200 миллионов литров приходится на "творческих самогонщиков". За них можно не переживать, но это отдельный пласт граждан, которые вполне могут себе позволить и алкоголь премиум-класса. А вот за других рядовых потребителей можно начинать волноваться...

/ вторник, 16 мая 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ