MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / "ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ…" КАК ВОРУЮТ ДЕНЬГИ НА КИНОПРОЕКТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Пилите, Шура, пилите…" Как воруют деньги на кинопроекты

02:57 28.03.2012 - Вечерняя Москва

Слухи о распиле денег в киноиндустрии, оказывается, не преувеличены. Особенность этого воровства в том, что поскольку кино - бизнес творческий, то и тырят тут не тупо, а художественно, с изыском.

Вечерка решила с этим разобраться. Пенять на смутное время и кризис нечего: и при советской власти толковый директор картины никогда не трудился в убыток себе и своей семье.

Нынче же приятный процесс распила разворачивается в основном на двух этапах (не будем касаться видеопиратства и Интернета с его 17 миллионами пользователей торрентов - это особая песня). Первый связан с производством картины, второй - с ее прокатом.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА… ДЕНЕГ

Рассмотрим первый. Вкратце схема такова. Если до 2010 года продюсеры получали от государства деньги безвозмездно через Министерство культуры (об откатах там не писал только ленивый), то нынче все решают такие загадочные организации, как Совет по развитию кинематографа и Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Они-то и определили семь студий-мейджоров, которым выделяются государственные деньги. Это те компании, которые успешны в прокате и которые согласны ваять "социально значимые" проекты вроде Суворова или Александра Невского. Конечно, в их числе студии Михалкова, Сельянова, Бондарчука, Эрнста. Кстати, скоро их будет больше. Независимые же продюсеры ищут инвесторов сами.

Основная сказка разворачивается, когда на счет студии падает эта манна небесная, бюджетная или спонсорская, неважно. Как рассказал корреспонденту ВМ пожелавший остаться инкогнито продюсер, всегда есть возможность, скажем, Марсель снять в Геленджике, но в смету занести именно Марсель.

Или снять сцену не в павильоне, что дорого, а в достойной квартире хорошего знакомого. Или выплатить артисту один гонорар, а в смету занести другой. Ну и так далее.

Все происходит творчески, каждый раз в зависимости от сценария картины и сплоченности ОТГ (организованной творческой группы).

А то, что фильм потом не доходит до широкого экрана - это продюсеров меньше всего волнует.

ПРОСТО, НО СО ВКУСОМ

Теперь о воровстве в кинотеатрах. Тут работают методы более простые, но не менее эффективные. По закону 50 процентов дохода от продажи билетов остается в кинотеатрах.

Но кто будет проверять количество зрителей в зале, скажем, Норильска? Уменьшение числа зрителей, понятно, самый распространенный прием владельцев кинотеатров, в кассах которых тоже идет своя жизнь. Здесь в ходу два метода отчетности: сам билет и чек.

Если кассир не пробил чек к билету, то билет - всего лишь красивая бумажка с номером ряда и кресла. Разницу кассир кладет себе в карман. А иногда он пробивает одну сумму, а берет другую… Мухлюют кассиры и картами со скидками. Пользуясь своей картой, например, при цене билета в 100 рублей, кассир превращает ее в 80, хотя берет со зрителя все сто, а разницу, опять же, отправляет себе - на хлеб детишкам.

Однако вот в чем засада: для работы этой схемы нужен сговор с контролерами. Что, конечно, решаемо. Еще есть химия с пригласительными, которые кассир может скопировать, а потом выдать за билет - что встречается, правда, уже реже. С этими неприятными явлениями владельцы кинотеатров пробуют бороться, устанавливая камеры наблюдения или подсылая "казачков"… Потому что очень не любят, когда воруют не сами. Ну а разговоры о том, что вот-вот введут электронные билеты, киноолигархов только смешат… Потому что для этого надо интернетизировать не только Москву и Питер, но и всю страну.

СЕРГЕЙ ЧЛИЯНЦ, ПРОДЮСЕР: ГДЕ У НАС ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ В КИНО?

Задача государства не создавать мейджоров, а поддерживать национальную индустрию, искусство, национальные идеалы, поддерживать формирование сложных людей, инноваторов… Этих людей может воспитать только авторское кино.

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ, КИНОВЕД, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ИСКУССТВО КИНО": НУЖНЫ НЕ МЕЙДЖОРЫ, А ИННОВАТОРЫ

Большое количество кинопродюсеров - просто кровососы, которые пилят бюджет. Они понимают, что не заработают денег на прокате, поэтому и пилят бюджет, а зарабатывают на том, что снимают картину хуже, чем нужно, откладывая за щеку деньги...

АЛЕКСАНДР МИТТА, РЕЖИССЕР: ПРОДЮСЕРЫ УПОРНО ПИЛЯТ БЮДЖЕТ Неверно думать, что где-то наверху сидят умные дяди, которые подготовят все форматы, решат проблемы. Это халявное отношение к делу… Большие деньги в киноотрасли есть.

Надо правильно ими распорядиться. Необходима продуманная политика господдержки. Сегодня она хаотична, непродуктивна...

СЕРГЕЙ ТОЛСТИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КИНО: ГОСПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА БЫТЬ УМНОЙ

В кино строится такая же вертикаль власти, как и в политике. Не потому ли фильмы - картонные? Кино, как и всякое творческое сообщество, прекрасно своим горизонтальным, сетевым устройством. Все разные и хороши по-своему.

А стратегия поддержки за прошлые заслуги называется недобросовестной конкуренцией.

/ среда, 28 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ