MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 28 / КАК БУДЕТ ЗАКАЛЯТЬСЯ НАША ПАРТИЙНАЯ СТАЛЬ В ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫХ УСЛОВИЯХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как будет закаляться наша партийная сталь в принципиально новых условиях

02:44 28.03.2012 - Вечерняя Москва

Наконец дождалась Россия либерализации политического поля.

Набрал пятьсот человек, подписал всех коллег и друзей (создал группу ВКонтакте - идейка для молодежи, кстати) - опа, и партия готова.

Не подумайте - я как историк всей душой "за"! Если помните, о значимости партий говорил еще наш историк Ключевский, отмечая, что в России нет борьбы партий, а есть борьба учреждений. Что он имел в виду? Слабое гражданское общество, вот что. Однако же с того времени прошло более ста лет, общество стало более зрелым, взрослым. Выражаясь фигурально, если тогда мы были детьми, то сейчас стали совершеннолетними.

Теперь то, что мы видим на сегодняшних улицах, - митинги, протесты, недовольство общества, выливаемое волнами в Интернете, - следствие отсутствия в обществе каналов выражения социальных, классовых требований и интересов.

Конечно, митинг - это хорошо, но митингом сыт не будешь, а вот партия способна ежедневно добиваться проведения в жизнь интересов.

А что творилось в лихие 90-е с нашей политической системой, когда впервые появилось бесчисленное множество партий-однодневок, за которыми стояли подчас корыстные, криминальные интересы? Общество стало страдать от излишнего политического плюрализма, расколотости. В начале 2000-х произошла партийная зачистка и "закрутка гаек". Что мы имеем в итоге теперь? Единую Россию - продолжение кремлевской администрации, осколки старой КПСС, псевдолибералов - фирму великого актера Жириновского, справороссов - во многом продолжателей линии правящей партии. В общем, настоящей партийной системы так и не сложилось. Как людям высказывать свое мнение и недовольство? На митингах? Опять же, ни восхищаться, ни драматизировать митинг не надо.

Это - нор-маль-но! Только давайте найдем в Москве место, чтобы никому не мешать, - своеобразный Гайд-парк. Я ходил на Болотную, где оппозиционеры оскорбляли Владимира Путина, сам Путин критиковал людей, которые пришли на Болотную. Не надо друг друга поносить! Есть у нас один человек-скандал - ВВЖ, и хватит с нас.

Как раз партии во многом снимут это народное кипение. Возникнет огромное множество партий, но из появившихся 90% либо благополучно загнутся, либо будут однодневками, либо останутся только на бумаге.

Не надо бояться негативных последствий - а они будут.

Старая русская истина - одно лечим, другое калечим. Недавняя история с этими девушками из Pussy Riot - показательный пример. Да, свобода, но вот и ее обратная сторона. Хотели свободу - получили, расписались.

Пусть у нас будут тысячи партий, на федеральном уровне в любом случае останутся конкурировать максимум пять. Появится либеральная партия, в которой Россия, безусловно, нуждается.

Тот ошеломляющий процент, который получил на выборах Прохоров, отнюдь не являющийся идеальной фигурой, с первого же захода наглядно показал эту необходимость, запрос людей на либеральную партию.

Людей молодого и среднего поколения, успешных, активных и амбициозных, за которыми будущее. Повторюсь, нам нужны партии, отражающие интересы всех слоев населения - хоть бы и за автономию Сибири, субтропические, региональные, областнические, любителей пива, в конце концов! Мы должны открыть поле для партийной деятельности, иначе Россия просто лопнет.

Впрочем, будет интересно понаблюдать за нашим парт-строительством.

/ среда, 28 марта 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ