MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / МОСКОВСКИЕ ЛИСЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские лисы на тропе войны

14:17 27.03.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

В двух районах Зеленограда на два месяца объявлен карантин по бешенству. Там неоднократно выявлялись случаи заболевания диких животных. Решение об этом принял 26 марта мэр Москвы Сергей Собянин. Во время карантина запретили продажу животных, проведение выставок с их участием, владельцев также предупредили о недопустимости вывоза животных из означенных районов.

В зеленоградской ветеринарной службе МН пояснили, что с 27 января по 20 марта 2012 года в Зеленограде было зарегистрировано четыре случая заболевания животных бешенством. Источником распространения заразы стали дикие лисы, живущие в прилегающих к Зеленограду лесах. Несколько случаев бешенства были выявлены у диких животных в районах Силино и Савелки.

Карантин был объявлен в связи с тем, что в нескольких случаях зараженные звери контактировали с домашними животными. Так, к ветеринарам обратился житель примыкающей к Зеленограду деревни Голубое, после того как его собаку покусала лиса. Домашнее животное оказалось заражено бешенством, но собаку вовремя вакцинировали, и ее удалось спасти. Сейчас животное находится под карантином и в ближайшее время вернется к владельцу.

В ветеринарной службе пояснили, что первые случаи нападения лис на собак были еще в начале сентября прошлого года. Уже тогда в ветеринарных клиниках города начали дополнительно вакцинировать от бешенства собак и кошек, а также информировать жителей о возможных последствиях отказа от прививок и риске заболеть бешенством.

После объявления карантина в городе открылись дополнительные прививочные пункты. Ведется отлов беспризорных животных, клеятся информационные листовки. Кроме того, врачи и сотрудники администрации округа ежедневно объезжают территорию города, в том числе частные домовладения, для выявления подозрительных животных.

Недавно зеленоградские ветеринары обратились в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, который занимается регулированием популяции диких животных, с просьбой обратить внимание на рост количества лис в районе.

Несмотря на то что распоряжение об объявлении карантина было подписано мэром Москвы 26 марта, в префектуре Зеленограда на следующий день узнали о нем только из СМИ. "Официальные документы к нам пока не пришли", - сказала в интервью МН специалист управления ЖКХ и благоустройства префектуры Зеленограда Валентина Тарасова.

Из-за вспышки бешенства в городе были запрещены торговля животными, выставки собак и кошек, а также вывоз их за пределы карантинной территории. Тарасова отметила, что в Силине и Савелках нет "птичьих рынков", которые потребуется ликвидировать, а о закрытии зоомагазинов вопрос пока не стоит. Единственным запланированным мероприятием с участием животных было катание на лошадях в майские праздники, и его теперь отменят.

Вирус бешенства опасен для человека, он воздействует на нервную систему и грозит параличом, если болезнь не начать лечить, рассказала МН врач-эпидемиолог, глава представительства университетской клиники Гамбург-Эппендорф в России и странах СНГ Алла Адамс. "Болезнь передается через укус, от животного к животному или от животного к человеку. Но проявляется она не скоро. При этом, попадая в организм, сразу начинает размножаться, в этом ее опасность", - говорит Адамс. Врач советует сразу после укуса обращаться к врачу, вне зависимости от наличия прививки от бешенства.

Последний раз подобный карантинный режим на территории Зеленограда вводился в 2007 году. Тогда в деревне Крюково две собаки заразились бешенством после контакта с больной лисой. Почти год назад, в мае 2011 года, двухмесячный карантин по бешенству был объявлен в Истринском и Клинском районах Подмосковья.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ  Карантин  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ