MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / В МОСКВУ ИМПОРТИРУЮТ ЛАТЫШСКУЮ ПЕСЕННУЮ ТРАДИЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москву импортируют латышскую песенную традицию

00:05 27.03.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш   смотреть полную версию 

Летом в музее-заповеднике Коломенское пройдет фестиваль Русское поле с участием хоровых коллективов, исполняющих русские народные песни. Праздник хотят провести по примеру латвийских песенных фестивалей, когда горожане вместе исполняют национальные песни. Фольклористы не считают эту идею реальной. По их словам, русских народных песен как таковых не существует. Они есть лишь в качестве местных вариантов, слова которых знакомы только специалистам и любителям фольклора.

Курировать организацию фестиваля будет столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями, сообщили МН в пресс-службе ведомства. Однако никаких подробностей, касающихся его проведения, в ведомстве сообщить не смогли.

Между тем президент Славянского фонда России Галина Боголюбова, которая входит в комитет по подготовке мероприятия, рассказала МН, что фестиваль должен состояться в Коломенском в конце июня текущего года.

С форматом мероприятия и точной датой московские чиновники пока не определились. Изначально его хотели провести 12 июня и совместить с празднованием Дня России. Однако из-за того, что чиновники вовремя не успели составить план фестиваля и объявить открытый конкурс на его подготовку, его теперь перенесут на более поздний срок.

По словам Боголюбовой, идея фестиваля обсуждалась на заседании одной из комиссий Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, в которую она входит. Городские власти собираются сделать упор на выступлении песенных коллективов, исполняющих русские народные песни. Одним из приглашенных коллективов должен стать академический народный хор имени Пятницкого. К художественному руководителю хора Александре Пермяковой уже обращались с предложением о выступлении, сообщила МН ее заместитель.

Примером для проведения праздника должен стать латвийский национальный песенный фестиваль. "Председатель комиссии съездил в Прибалтику, увидел, как латыши поют песни, и решил, что хочет видеть у нас нечто подобное", - отметила Боголюбова.

Сама она считает, что фестиваль должен проходить в более широком формате: с историческими реконструкциями костюмов и предметов быта, "круглыми столами" и дискуссиями на тему русского фольклора. По мнению Боголюбовой, одна из главных задач мероприятия - привлечь внимание молодого поколения к русской культуре, а одними песнями этого добиться невозможно. "Нам хотелось бы сделать экскурс в историю, показать развитие страны со времен Древней Руси до наших дней, - сказала она. - Молодежи надо дать возможность высказаться, только это может ее заинтересовать". Другое дело, отмечает она, проведение в Москве подобного масштаба мероприятий потребует очень серьезных затрат.

Традиция песенных праздников в Риге возникла на волне "национального возрождения" и антисоветских настроений в Латвии в начале 70-х годов, когда собравшиеся хором пели народные песни. Начиная с 1973 года он проводится каждые пять лет. Практически все население страны в этот день выезжает на природу. Заканчивается он выступлением огромного хора на открытой концертной площадке в столице страны.

Идея организовать народные песнопения по примеру Латвии в современной России мало осуществима, полагает солистка ансамбля Народный праздник Антонина Букатова. В первую очередь потому, что слова исконно русских песен на сегодняшний день известны только профессиональным фольклористам. Популярные песни вроде "Хас-Булат удалой", "Ой, мороз, мороз" появились в советское время и имеют конкретных авторов. "В природе не существует русских народных песен как таковых. Есть песни, характерные для конкретной местности, - отметила она. - Среди фольклорной публики есть так называемые шлягеры, но ни один обыватель не знает, как они звучат. Значит, чтобы провести фестиваль русской народной музыки, надо заранее дать людям тексты, чтобы они их выучили, выложить их где-то". Букатова высказала опасения, что готовящийся фестиваль из хорошего начинания превратится в нечто формальное и официозное.

В свою очередь организатор нескольких фольклорных фестивалей Нина Кибрик считает, что возрождение русской песни - крайне важная и непростая задача. По ее словам, только в Москве существует несколько серьезных и профессиональных коллективов, таких как ансамбль Русская музыка, Народный праздник, Казачий круг, которые поют в традиционной манере, передают аутентичные певческие приемы и фольклорные тембры. "Русской песней надо заниматься со страшной спешкой. Людей, которые родились после революции в 20-е годы и еще ее захватили, осталось очень мало, - констатировала она. - Нужно привозить людей, которые поют настоящие русские песни, вкладывать средства в сохранение фольклора". Кибрик полагает, что это очень кропотливая и деликатная работа, которой должны заниматься специалисты, потому что русскую народную песню часто путают с обычной стилизацией.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  День России

ПРОСМОТРОВ: 168
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Летом в "Коломенском" пройдет фестиваль "Русское поле" с участием хоровых коллективов

 ..... Об этом 27 марта сообщило издание Московские Новости.

 ..... 












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ