MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / МОСКВА МОЖЕТ СОЗДАТЬ СВОЙ АНАЛОГ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва может создать свой аналог Конституционного суда

18:54 26.03.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

В связи с грядущим расширением границ Москвы столице может потребоваться Уставный суд - аналог Конституционного суда РФ на региональном уровне.


Об этом органе, который предусмотрен законами, но доселе не функционировал, вспомнили депутаты Мосгордумы при обсуждении правовых аспектов присоединения новых территорий. Парламентарии ожидают, что расширенные по сравнению с Москвой полномочия областных муниципальных депутатов войдут в конфликт с законами и нормами Москвы - эти конфликты и придется решать Уставному суду. В мэрии, тем временем, рассчитывают постепенно уравнять полномочия муниципалитетов - правда, пока непонятно, в какую сторону.


Депутаты Мосгордумы уже сейчас ожидают правовых сложностей, связанных с расширением границ столицы. И в преддверии этих сложностей на совместном заседании нескольких комиссий Мосгордумы по вопросам, связанным с расширением городской территории, было предложено вдохнуть жизнь в существующий пока только на бумаге орган - Уставный суд города Москвы. "Как раз сейчас он нам может понадобиться", - заявил на заседании депутат Михаил Москвин-Тарханов.


Основное назначение этого суда, который предусмотрен столичным законодательством, но пока не сформирован, - решение вопросов о соответствии тех или иных норм Уставу города. Необходимость в разрешении таких конфликтов назреет очень быстро, предположил в интервью МН лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "Часть полномочий, которые в области переданы муниципалитетам, в Москве решает региональная вертикаль власти, - пояснил депутат. - И жители, а также местные депутаты, в случае острых ситуаций просто пошлют московских чиновников подальше".


Очевидный пример такого конфликта - среднее образование. В Подмосковье вопросы зачисления первоклассников в школы решают муниципалитеты, в Москве - органы городской власти. "Разумеется, как только территории перейдут в ведение города, на них начнет работать все законодательство столицы", - заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, представлявшая мэрию в городском парламенте. Это означает, что полномочия муниципалитетов бывших подмосковных поселений уменьшаются, отметил Клычков: в данном случае, распределять детей в школы будут не выборные депутаты, а назначенные чиновники.

Предложение о формировании Уставного суда будет рассмотрено наравне с другими депутатскими инициативами, прокомментировала идею депутатов Анастасия Ракова. Пока не до конца ясно, как будет выглядеть будущая административная система Подмосковья. Возможно, на присоединяемых землях будут образованы две префектуры, возможно, их будет больше, этот вопрос входит в компетенцию мэра и будет решен в ближайшие месяцы, заявила заммэра. Что касается муниципальной структуры, ее постараются оставить в неприкосновенности, поскольку правительство Москвы гарантировало это, соглашаясь на расширение региона в прошлом году, подчеркнула Ракова.


Пока что, по предложению Совета муниципальных образований, вопросы муниципальной компетенции будет решать администрация муниципалитетов, а вопросы городского уровня - подразделения правительства Москвы, в том числе и создаваемые префектуры. Такого института власти, как районные управы, на присоединяемых землях создаваться не будет. Всего в границах Москвы по итогам расширения города окажется 21 новое муниципальное образование , из них два городских округа. Со временем, подчеркивают городские чиновники, полномочия муниципалитетов будут выравниваться - предложения об изменении полномочий мэрия ждет от самих муниципалитетов.

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ