MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 26 / ВЫДЕЛЕНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выделенка для детей

13:18 26.03.2012 - Московские Новости, Анна Лебедева

Депутаты Госдумы хотят добиться разрешения пустить на выделенные полосы для общественного транспорта автобусы, перевозящие детей-инвалидов к месту обучения. Родители маломобильных детей почти полгода пытались получить такое право, но им это не удалось. Чиновники готовы обсуждать возможность допуска спецтранспорта для детей с ограниченными возможностями только после введения экспрессных линий в эксплуатацию "в ожидаемом режиме".

Специальные автобусы, перевозящие детей-инвалидов, могут пустить на выделенные полосы для общественного транспорта в Москве. За допуск этого вида транспорта на выделенки высказались депутаты Госдумы.

"Мы хотим добиться того, чтобы автобусам с детьми-инвалидами разрешили движение по выделенным полосам. Для этого мы обратимся к мэру Москвы, - заявил МН первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков. - Конечно, надо подумать над технической проблемой - либо разрешить движение по конкретному маршруту, либо занести в базу ГИБДД непосредственно регистрационные номера машин".

Он добавил, что помочь таким образом инвалидам просто необходимо. Проблема тут только одна, нужно решить вопрос так, чтобы не дать возможность всем подряд под видом спецтранспорта выезжать на выделенки.

В Москве сегодня насчитывается десять специализированных школ для детей с ограниченными возможностями. Почти все из них имеют свой спецтранспорт, на котором из разных районов города ребят-колясочников привозят в учебные заведения. Каждый день таким образом перевозят несколько сотен школьников. Как правило, это дети с последствиями детского церебрального паралича и нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, зрения, речи, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями.

Активист инициативной группы родителей по защите прав детей-инвалидов Александр Иванов сообщил МН, что родители борются за право езды по спецполосам уже полгода. "Все началось в августе прошлого года, когда активно стали внедрять выделенные полосы для маршрутного транспорта, - пояснил он. - Водители автобусов с детьми-инвалидами жаловались, что гаишники постоянно останавливали их за выезд на выделенку. Тогда мы решили обратиться к Москве, с просьбой пустить нас на эти полосы".

По мнению руководителя общественной организации "Общество равных возможностей Все равны Сергея Соколова, необходимо разрешить таким автобусам ездить по выделенным линиям. "Конечно - это правильно, учитывая социальное значение такого транспорта, - отметил общественник. - Правда, в основном это частные машины, купленные или подаренные школам, поэтому их и не пускают".

Как заявили МН в столичном департаменте транспорта, разрешить автобусам, перевозящим детей в школы, выезжать на выделенные линии невозможно. Федеральный закон №259 ("Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта") четко прописывает вид транспорта, которому разрешено движение по общественным полосам, пояснили чиновники. К нему относятся только маршрутные перевозчики, то есть общественные автобусы или другие машины, совершающие регулярные рейсы. Автобусы для маломобильных детей не могут считаться маршрутными и общественными, так как доступны только конкретным людям. Соответственно, выделенки для них на сегодня должны быть закрыты.


"Однако после того как выделенные полосы начнут работать в ожидаемом экспрессном режиме, тогда, возможно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса", - пояснила официальный представитель ведомства Жанна Терехова.

Права выезда на общественные линии достаточно долго добиваются таксисты. Им это нужно для того, чтобы быстрее перевозить пассажиров. У пассажиров таксомоторов выделенки отнимают возможность ловить машину непосредственно у трассы. Фактически уже в скором времени сесть в машину можно будет только на второстепенных дорогах. Однако заммэра по вопросам транспорта Николай Лямов ранее объяснял, что если пустить такси на выделенные линии, очень скоро появятся тысячи псевдотакси, и люди станут получать лицензии только для того, чтобы объезжать пробки.

/ Понедельник, 26 марта 2012 года /

теги:  ГИБДД  Выделенные полосы  Такси

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ