Вчера еще 15 московских городских ансамблей - домов и усадеб - получили официальный статус объектов культурного наследия и - по распоряжению правительства Москвы - внесены в государственный реестр.
Принятое решение прежде всего означает, что никто - в том числе инвестор - отныне не вправе посягать на целостность и сохранность памятника.
В список вошли “Доходный дом” Эпштейна (он же "Дом с рыцарем"), усадьба Латышевых-Бахрушиных-Барды гиных, "Городская усадьба Маркова", "Городская усадьба Гесте", “Палаты Гурьевых”, "Дом с кариатидами", “Городская усадьба” архитекторов Елагина, Мазырина и Зелингсона, доходные дома XIX - начала XX века, жилой дом полуторавековой постройки в Печатниковом переулке, "Главный дом усадьбы с палатами" в Потаповском переулке.
- Для меня это событие является и положительным, и знаковым, - сказал корреспонденту “ВМ” координатор движения “Архнадзор” Рустам Рахматуллин. - Положительным - потому что у нас стало на 15 официально признанных памятников больше благодаря политике, проводимой мэром.
А всего памятников - выявленных и заявленных - более двух тысяч. И мне очень хотелось, чтобы решения принимались не по десяткам, а по сотням строений. А знаковым это постановление стало потому, что наконец-то решена судьба “Палат Гурьевых” - горевших и едва не снесенных. Сейчас памятник законсервирован. И не доступен для любых вмешательств со стороны инвестора.
темы: Культурное наследие