MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 25 / ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обитаемый остров

14:50 25.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Международный конкурс на лучшую концепцию развития Мневниковской поймы объявили на минувшей неделе. Эту территорию столичные архитекторы считают "гиблым местом". Практически все грандиозные планы, с ней связанные, а их было немало, проваливались. И вот сейчас очередная попытка превратить заброшенный пустырь в жемчужину городской среды. С чем придется столкнуться проектировщикам - выясняла Юлия Богоманшина.

Он кажется необитаемым: полуразрушенные строения, свалки, индустриальные полигоны и лишь одна улица, связывающая остров с Москвой. Но первое впечатление обманчиво - жизнь здесь существует. И уже давно.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Он рукотворный, искусственный и возник в 30-х годах прошлого века, когда строили Канал имени Москвы, и необходимо было поднять уровень реки. Тогда на острове находились деревни, совхозы. И в 40-х годах вся эта территория вошла в состав Москвы.

При Хрущеве в Мневниках собирались строить парк - советский Диснейленд, в 3 раза больше американского. Вот он масштабный проект - аттракционы, оранжереи, пляжи, канатные дороги и паромные переправы. Но после отставки Хрущева о нем забыли. И лишь в начале 90-х идею детского парка подхватил Зураб Церетели.

Зураб Церетели, народный художник СССР (июль 2001 года):
- Здесь будет русский герой. Этот герой объявит Микки Маусу - или дружить, или дуэль.

Имя нового героя никто так и не узнал. Вместо Парка чудес в Мневниках появился вот этот ресторан в русском стиле да субарендаторы, которым народный художник уступил часть территории. В 2007 году, когда Церетели потерял право на остров, все эти строительные компании и автосервисы, а их порядка 20, должны были его покинуть. Но задержались.

Константин Умнов, начальник отдела охраны управления ООПТ по СЗАО Москвы:
- Сейчас мы видим бетонные блоки, закрыт въезд на территорию. Чтобы они не могли продолжать свою производственную деятельность. Почему так? Потому что решением суда города Москвы была прекращена эта деятельность.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- С собственниками вопрос решается уже давно. Естественно, есть все механизмы, в том числе и компенсации. Какие-то объекты выводятся, какие-то изымаются.

Постепенно исчезает и город-призрак, как называют здесь поселок Главмосстроя. В 50-е в нем жили те, кто возводил новые московские районы - Черемушки, Измайлово, Фили. В 90-е поселок расселили. Место облюбовали гастарбайтеры, бомжи и стаи бродячих собак. Впрочем, недавно часть домов все-таки снесли.

А вот в соседней с поселком деревне Терехово теплится жизнь.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Все последние годы журналисты ездят в Терехово за экзотикой. Чудом уцелевшая на территории Москвы деревня, где никакого намека на цивилизацию - ни отопления, ни телефона, ни горячей воды, удобства во дворе и колонка на улице, да и та не работает.

Вера Полотерова, жительница д. Терехово:
- У нас здесь до сих пор сохранились зайчики. Утром иду на работу, когда снег выпал, - заячьи следы. На второй день иду - зайчика видела!

Их сносили - и когда собирались строить первый Диснейленд, и когда проектировали Парк чудес. Некоторые и правда переехали - получили квартиры. Но и по сей день в Терехове почти 50 домов.

Валентина Андриевская, жительница д. Терехово:
- Нам не хватило квартир, нам ничего не предлагали. Мой дом крайний, до меня очередь не дошла.

Виталий Мельников, житель д. Терехово:
- Люди как жили, так и живут. У всех в собственности дома. Это не какое-то частное поселение, случайно образованное, а нормальная городская деревня.

Одни готовы переехать, получив квартиры или компенсацию, другие рассчитывают на новую жизнь деревни.

Впрочем, есть в Мневниках и те, кто уже рискнул изменить этот остров. Ночные волки - они появились здесь в начале девяностых.

Александр Хирург, президент мотоклуба "Ночные волки":
- Искали долго место для логова.

Остров подходил идеально - вдали от жилых домов, с хорошим подъездом. Байкеры не из впечатлительных, но были в шоке, когда впервые увидели это место.

Александр Хирург, президент мотоклуба "Ночные волки":
- Это была городская промышленная свалка, на которую смотреть-то было страшно, не то чтобы там что придумать, чтобы что-то жило.

Теперь это культовое место Москвы, ради которого на остров приезжают едва ли не со всего света на концерты и шоу.

Минувшей осенью на острове еще одной свалкой стало меньше. На ее месте появился дендропарк.

Всеволод Курамшин, главный специалист отдела экологического образования, биоразнообразия и мониторинга управления ООПТ СЗАО Москвы:
- Он сделан по зональному принципу. Представлены все регионы нашей страны. Посажены деревья в возрасте от 8 лет и старше, кустарники как крупномерные, так и небольшие.

Теперь весь этот обитаемый остров снова станет объектом для архитекторов. Объявлен конкурс концепций развития Мневниковской поймы. Главное условие - никакого жилья, офисов и торговых центров. Лишь 30 % общей площади можно застраивать.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- 70 - это рекреация, которая возможна на ООПТ. То есть это какие-то не капитальные вещи, в том числе и спортивные - велодорожки, катки, лыжные трассы, сооружения для экстремальных видов спорта.

Из нынешних обитателей на острове точно останутся лишь Ночные волки, дендрарий и ресторан. Они впишутся в любую новую концепцию, - считают власти. Что будет с остальными - сказать сложно.

Александр Самодуров, вице-президент управляющей компании по проведению конкурса проектов концепции развития Мневниковской поймы:
- Исходя из той концепции, которая будет сделана, мы будем уже точечно смотреть на те объекты, которые находятся на этой территории, и решать, что с ними делать: убирать, оставлять, облагородить.

Интерес к конкурсу уже проявили архитекторы из России, Германии, Испании. Все проекты в апреле-мае покажут публике в "Доме на Брестской". А какая концепция окажется лучшей - объявят в июне.

На этот раз у острова действительно есть все шансы стать природным парком и любимым местом отдыха. Об этом свидетельствует и серьезность подхода, и даже то, что по народным поверьям именно третья попытка всегда бывает удачной.

/ Воскресенье, 25 марта 2012 года /

теги:  Приезжие  Мото  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ