MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 25 / ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ... ТРУБ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Варикозное расширение... труб

14:50 25.03.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Весна - время, когда активизируются всякого рода коммунальные ремонтные работы. И вот март - столицу снова перекапывают. Среди прочего из недр на поверхность вырываются массивные трубопроводы, которые доставляют массу неудобств.

Обходить - далеко, перелезать - неудобно, проехать иной раз и вовсе - невозможно, да и с эстетической точки зрения удовольствия мало. Внешний вид наших коммуникаций, мягко говоря, далек от знаменитого Центра Помпиду в Париже, чей экстерьер словно бы соткан из труб. Почему временные теплосети укладывают, не заботясь о комфорте москвичей, - выяснял Вадим Леонов.

Не успели еще сойти сугробы с московских улиц, а их место уже занимают трубы. То тут, то там по городу ползут змеи временных магистралей; на профессиональном языке коммунальщиков - байпасов. Их специально протягивают, пока основная трасса отопления и горячей воды ремонтируется.

Александр Семачков, главный диспетчер "Московской теплосетевой компании":
- Перекладка осуществляется у нас круглогодично. А то, что жители Москвы видят, - это начало строительства так называемых байпасов. И как раз строятся байпасы в зимний период для того, чтобы перекладки на больших диаметрах сделать в теплый период - с весны до осени.

Вот и на улице Дубнинской, что на северо-востоке столицы, поселился многометровый наземный трубопровод. Часть своего пути он проходит буквально под окнами жилого дома. Жители боятся, что, случись авария, их квартиры просто смоет мощным фонтаном кипятка. Это не считая прочих строительных проблем.

Сергей Чистяков, местный житель:
- Крайние неудобства для всех жителей. Ни погулять - грязь, ни дойти до гаража, на машине не проехать. Дороги все разбиты. Сначала надо включать голову и правильно понимать, как ты это будешь делать. А не так как у нас это делается - с кондачка.

Больше всего от трубы достается пенсионерам и родителям с детскими колясками. Единственная возможность форсировать преграду - по деревянному переходу. Для этого надо забраться по обледеневшим ступенькам на 2-метровую высоту. Сделать арку из трубы для пешеходов дорого. Вот и экономят.

Прямо рядом щит с данными о проведении работ. Графы начало и окончание пустуют. Жители опасаются, что труба задержится в районе на десятилетия. Как это уже бывало в советские годы - из экономии начали класть наземные трубопроводы. В результате во многих районах эта красота лежит до сих пор. В ближайшие несколько лет ее обещают все-таки зарыть.

Но коммунальщики просят не путать провальную идею советских проектировщиков и нынешнюю острую необходимость. Без байпасов, как бы они не уродовали городской пейзаж, на время замены магистралей жителям пришлось бы забыть и про отопление, и про горячую воду. В случае Дубнинской улицы - больше чем на год.

Александр Семачков, главный диспетчер "Московской теплосетевой компании":
- На Дубнинской улице очень серьезная работа. Там диаметр трубопровода 1,5 м, и все работы должны быть закончены к июню 2013 года.

У коммунальщиков есть такое понятие недоремонт. Это когда трубы давно отжили свой век - того и гляди превратятся в гейзер, но не ремонтировались из-за отсутствия средств. На сегодня таких по городу 200 км; как дорога от Москвы до Рязани. При нынешних темпах их заменят лет через 5. До тех пор байпасы будут явлением массовым.

Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы:
- Эти все работы планируются. Планируются задолго до их начала. Конкретно жестко устанавливаются сроки производства работ, чтобы они не превышались.

Жителям Веерной улицы, можно сказать, повезло. Их труба перестанет украшать район уже к майским праздникам - по договоренности с управой рабочие сократили срок на 2 месяца. Но уже к новому отопительному сезону она вырастет вновь - дальше по улице.

Юрий Колобов, начальник отдела управы района Очаково-Матвеевское ЗАО Москвы:
- Идут работы захватками. И вся эта теплосеть пойдет вдоль железной дороги. Скорее всего, в 2012-13 году начнутся работы уже по другим камерам. Но это необходимые работы.

Еще более масштабные работы на улице Расковой - сквер через каждые несколько десятков метров перемежается котлованами. Подрядчики меняют магистрали, питающие в том числе стадион Динамо, который реконструируют к чемпионату мира по футболу 2018 года. Заодно и жителям соседних домов после ремонта трубопровода теплее будет. Но до середины лета придется ходить в обход и наслаждаться видами строительной техники и раскопов.

Возможно когда-нибудь новые технологии, уже внедряемые столичными коммунальщиками, позволят и вовсе обойтись без котлованов, байпасов и летнего отключения воды. Для этого всего-навсего надо заменить 10 000 км труб.

/ Воскресенье, 25 марта 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ