MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2009 / 03 / 17 / СЕВЕРНЫЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ СНЕСУТ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости17.03.2009
Северный Речной вокзал снесут?

Недавно СМИ начали активно обсуждать возможность сноса уникального памятника советской архитектуры - Северного Речного вокзала.



В префектуре САО Москвы "Интерфаксу" сообщили, что в ближайшие четыре года, к 2012 году, на территории Северного речного порта вырастет многофункциональный комплекс площадью полмиллиона квадратных метров, проект получил одобрение префектуры и общественного совета, а порт в его нынешнем состоянии не соответствует градостроительным планам Москвы, на протяжении полутора километров он отрезает жителей Северного округа от одного из немногих мест отдыха - Химкинского водохранилища.
    Северный речной вокзал напоминает двухпалубный речной пароход начала 20 века. Он был построен в 1937 году одновременно с Каналом имени Москвы. Это здание-маяк, благодаря которому столица получила звание порта пяти морей. Своеобразная мачта на палубе - шпиль высотой в 24 метра, который украшает пятиконечная звезда. По местной легенде, до открытия речных ворот столицы в 1937 году и замены медных кремлевских звезд с самоцветами на рубиновые, она украшала Спасскую башню Кремля. Часы на башне - одни из самых старых в Москве, им больше 200 лет.
    От Северного речного вокзала отправлялись как круизные суда дальних линий, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом, Астраханью, Ростовом-на-Дону, так и суда пригородных линий, а также организовывались поездки по Химкинскому водохранилищу без высадки на берег.


В последние годы вокзал находится в ужасном состоянии - оно плесневеет и рушится на глазах, а чиновники не торопились согласовывать документы по реставрации.

И теперь он на грани гибели... Печально все даже по внешним признакам: опоры и стены здания потрескались, от побелки балконов и колонн мало что осталось, из-за сырости здание стало медленно плесневеть и зарастать растениями-паразитами. Внутри же атмосфера еще более тоскливая: в помещениях вокзала, которые арендуют под свои офисы столичные судоходные компании, давно не работает отопление, а из-за близости к воде воздух в исторических стенах всегда сырой и затхлый, из дыр в стенах торчит ржавая арматура, а от фресок на стенах осталось одно воспоминание...



Арендаторы, получившие памятник на 49 лет, попытались начать ремонт своими силами, но на полноценную реставрацию их средств не хватает. Кроме того они говорят, что чиновники не торопились с утверждением работ (по новой традиции, дождались, когда памятник превратится в руины, чтобы проще было его снести, чем восстанавливать).

На его месте планируют возвести около 370 тысяч квадратных метров элитного жилья на берегу водохранилища. Для этих 8 тысяч человек с одной стороны комплекса будет красивый старый парк, а с другой - водная гладь.



А сам порт перенесут за МКАД.




Ссылки к теме:
- Похожая судьба разрушения поблизости у водного стадиона "Динамо"




почитать комментарии (21)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ