MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2009 / 02 / 23 / МАСЛЕНИЦА (С 23 ФЕВРАЛЯ ПО 1 МАРТА 2009 ГОДА)



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости23.02.2009
Масленица (с 23 февраля по 1 марта 2009 года)



Сегодня (23 февраля) в России у православных - встреча Масленицы - первый день масленичной недели!
    Масленица - старинный языческий праздник, разделяющий в народном календаре зиму и весну, один из немногих, адаптированных к христианской традиции и сохранившихся в России после принятия христианства. По природе своей масленица - символические проводы зимы. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года (ведь Масленица - это как бы встреча нашего, русского Нового года, который до "петровских реформ" начинался с марта).
    Масленица всегда приходится на последнюю неделю, предшествующую Великому посту (этом году он с 2 марта до 19 апреля), и в церковной традиции носит название Сырной недели (Сырной седмицы). Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего обильная и сытная пища. Но мясо на Масленицу есть уже нельзя.
    Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины (круглые, золотистые, горячие, они имели ритуальное значение- это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни), которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается.
В Москве пройдет много мероприятий - театрализованные представления, славянские обрядовые игры, стилизованные кулачные бои и карнавальное шествие...
Будут и традиционные бесплатные угощения блинами с чаем!



Центральной площадкой масленичных гуляний по традицыы станет Васильевский спуск на Красной площади.
Всю неделю здесь будут работать более 50 палаток, продавцы которых будут одеты в русские народные одежды (сарафаны, кокошники и павлово-посадские платки).
Москвичи и гости столицы смогут попробовать блины с медом, вареньем и напитки по старинным русским рецептам (медовуху и сбитень).
По протяжении всей недели гостей тут ждут дискотеки, славянские обрядовые игры, различные конкурсы и ярмарка, где можно будет приобрести блины, мед и горячие напитки.


В этом году Масленицу будут праздновать во всех административных округах на 133 площадках города, будет задействовано более 550 объектов питания и торговли.
Самые большие площадки по празднованию: Поклонная гора, Сокольники, Коломенское, Царицыно, Кузьминки, ВВЦ и Парк Горького.
    Следует напомнить, что все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение:
    Понедельник - "Встреча" - первый день. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших. На первый день встречи Масленицы приходились и общественные гулянья.
    Вторник - "Заигрыши". Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
    Среда - "Лакомка". Тещи угощают своих зятьев.
    Четверг -"Широкий". Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.
    Пятница - "Тещины вечерки". В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
    Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
    Воскресение - "Прощенное воскресенье" ("Заговенье"). Последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Завершится празднование масленицы 1 марта карнавальным шествием от Триумфальной площади до Васильевского спуска, которое по размаху будет не меньше извеснейшего бразильского карнавала. В нем примут участие представители десяти самых знаменитых карнавалов мира: бразильского, ямайского, венецианского, карибского карнавалов и других...

Стоит отметить, что сегодня и еще праздник 23 февраля - День защитника Отечества!

Ссылки к теме:
- Масленица в усадьбе Деда Мороза - 1 марта 2009 года - чай с блинами
- Широкая Масленица в Москве - с 4 марта 2007 года




почитать комментарии (3)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ