MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 06 / 10 / В МОСКВЕ СНЕСЕНЫ ДОНСКИЕ БАНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости10.06.2013
В Москве снесены Донские бани

"Донские бани" - постройка конструктивизма 30-х годов - сегодня превратилась в руины. Снос начался в пятницу 07.06.2013 вечером.
Больше полувека за лёгким паром сюда приезжают люди со всей Москвы. Больше всего популярностью пользовалось мужское отделение. Сюда приходили париться до 130 человек в день, знатоки говорят, что здесь была лучшая печь в Москве.



"1934 год, типовой проект. Сказать, что там были новаторские приёмы контруктивизма, я лично, довольно долгое время занимающаяся историей зданий в Москве, не могу", - считает руководитель научно-проектного объединения ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы" Елена Соловьёва.

Здесь планируется строительство двух жилых башен под 75 метров. По данным СМИ, на месте зданий рядом с Донским монастырем по адресам: улица Орджоникидзе, дом 1, 1-й Верхний Михайловский проезд, дом 2, 1-й Верхний Михайловский проезд, дом 2, корпус 1 компания "Баркли" намерена построить жилой комплекс с детским садом и паркингом на 210 машиномест. Общая площадь комплекса составит 42 тысячи квадратных метров, в том числе наземная - 25 тысяч квадратных метров. По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, здание "Донских бань" - устаревший элемент этой исторической среды, но ландшафтно-визуальный анализ показывает, что новое здание станет новой доминантой района и будет видно со стороны некрополя Донского монастыря. Он предложил понизить высотность до 45 метров. В начале марта РИА "Новости" сообщало, что в связи с общественным резонансом и тем, что эксперты не пришли к единому мнению по поводу сноса "Донских бань", проект жилого комплекса и возможность его строительства рассмотрят на архитектурном совете.

"Давайте попросим застройщика представить более детальный визуально-ландшафтный анализ со всех точек исторических застроек, на которые может накладываться силуэт здания. Члены комиссии могут зафиксировать в протоколе и рекомендовать те точки для визуального анализа, которые они считают важными", - сказал министр правительства Москвы, глава департамента культурного наследия Александр Кибовский, комментируя проект нового строительства на данной территории.

В ходе обсуждения возможности сноса и нового строительства зданий "Донских бань" некоторые эксперты выражали пожелание сохранить здание по адресу улица Орджоникидзе, дом 1. "Я за сохранение той части, которая выходит на улицу Орджоникидзе. Никто не сможет доказать, что оно лишено архитектурной ценности", - сказал эксперт комиссии Андрей Баталов. Он также обратил особое внимание, что новое здание, которое планируется построить высотой 75 метров, возможно, будет видно с территории сохранившегося дворянского некрополя Донского монастыря.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, эксперты Москомархитектуры смотрели стилистику и архитектуру здания в прежнем проекте, и к нему был вал замечаний, которые на данный момент устранили. Он добавил, что сейчас высота здания понижена, внешнее здание представляет смесь архитектуры Нью-Йорка середины XX века. "Это спокойная архитектура, по стилистике такое здание там может быть", - сказал он. Архитектор нового здания - всемирно известный Роберт Стерн из Нью-Йорка, по его проекту жилой комплекс будет представлять собой два одинаковых дома, похожих на башни-близнецы.

Еще к теме:
- Новости: Как сносили старый дом на Серпуховском валу
- Обсуждение на форуме сноса дома на Серпуховском валу



почитать комментарии (31)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ