MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 11 / 23 / ОЧЕРЕДЬ В ХРАМ К ПОЯСУ БОГОРОДИЦЫ РАСТЯНУЛАСЬ НА КИЛОМЕТРЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости23.11.2011
Очередь в храм к поясу Богородицы растянулась на километры

Более 100 тысяч человек сейчас стоят в очереди. Толпа паломников растянулась на 4 станции метро (от Кропоткинской до Спортивной). На всем протяжении ОМОН следит за порядком, выставлены ограждения из автобусов и железных оград. Ситуация под контролем, но атмосфера накаленная.

Очередь к поясу Богородицы в ХХС

В ХХС к поясу Богородицы очередь растянулась уже на 3 километра. От храма Христа Спасителя на Волхонке (метро "Кропоткинская") она идет через всю Пречистенскую набережную до Крымского моста (метро "Парк Культуры"), далее тянется по Фрунзенской набережной (метро "Фрунзенская"). Очевидцы сообщают, что сейчас очередь стала еще больше (она уже примерно на уровне метро "Спортивная" или даже "Воробьевы Горы").

Сколько придется простоять в очереди?
Сначала в воскресенье народ успевал пройти за несколько часов, но уже те, кто вчера днем занимал очередь, дойти до храма смогли лишь к утру. Сейчас ситуация еще сложнее. Многие простояв несколько часов и не сильно продвинувшись за это время, разочаровавшись уходят.
На данный момент ориентировочное время прохождения очереди оценивается от 12 до 24 часов. Ситуация постоянно меняется.
    Официальное заявление РПЦ:
    27 ноября 2011 года в 09.00 часов в Храме Христа Спасителя будет совершена Божественная Литургия и Молебное пение перед ковчегом с Поясом Пресвятой Богородицы, после чего в 12.00 часов, он отбудет из Москвы. Поскольку среднее время ожидания подхода к Святыне составляет 16-18 часов, просим реально оценить свои возможности попасть к Святыне до ее отбытия.
С детьми пускают без очереди?
Сначала с детьми до подросткового возраста пускали без очереди, затем стали говорить, что только с дошкольниками будут пускать по отдельной (гораздо меньшей) очереди. Узнав о такой возможности, люди сразу же решили тащить с собой детей, хотя ранее планировали идти одни. Некоторые очевидцы утверждают, что их уже не пустили с детьми и отправили в общую очередь.

Давка, ОМОН, плохая организация?
Изначально организаторы вроде все продумали - ограды, автобусы, перекрытие движения на всех прилегающих улицах, эвакуаторы, но не рассчитали, что прибудет так много паломников. В итоге, чтобы не допустить давки, полиции и ОМОНу порой приходится поступать жестко.
Одни очевидцы утверждают о давке и грубости со стороны сотрудников правопорядка, другие говорят, что полицейские раздавали им чай и подбадривали шутками.

Можно ли одному занять очередь для нескольких?
Нет. Занять и стоять одному, что бы потом подошли еще люди, не получится, так как по всей длине очереди выставлен плотный кордон из заборов и автобусов. Сотрудники полиции вперед людей пропускают партиями с интервалами. Выйти можно, но вот войти нет.

Фотографии огромной очереди паломников к храму Христа Спасителя на Пречистенской набережной:


    Комментарии побывавших в очереди людей:

    "Очередь заняли 22 ноября в 16:15, из храма вышли 23 ноября в 9:05. В один момент была давка, да такая, что люди звонили в полицию и просили помочь! Паника, некоторые сразу же ушли! Хотелось бы лучшей организации! Огромный "плюс" - автобусы! Можно зайти и погреться!"

    "Была там вчера (22.11.2011), простояли 13 часов и ушли так как сил уже не было!!! Приехала к храму в 7:30, то что конец очереди находится почти у Лужников нам конечно не сообщают! А вот про то как все там прекрасно организованно треплют во всех СМИ и мэра там очень вкусной кашкой кормили да и в очереди люди все счастливые и с улыбкой. А на самом деле все не так, ОМОН орал на людей называя верующих "быдлом", не пускали в туалет мотивирую тем что мы хотим пролезть без очереди в толпу! Хаос других слов у меня нет!!! Терпели и молились и верю что это было не напрасно! Но боже мой, какое отношение к людям!!!"

    "Пришли в 13:30 за 2 часа очередь продвинулась на два кордона (очередь отделяют партиями), практически стоим на месте..."

    "23.11.2011 заняла очередь в храм в 00:30, она заканчивалась у дома №34 по фрунзенской набережной. Сначала она двигалась по чуть-чуть, а потом мы встали на час или более (т.к. в храм вообще не кого не впускали), народ пел песни, скакал, кому то вызывали скорою. Потом начали пропускать, пошла давка. Пропускали партиями, с промежутком около часа. К стеклянному мосту мы подошли только к 5 утра. Т.к. с утра на работу поехала домой. Через каждые 100 метров по всей Фрунзенской набережной кардон. Если при переходе с одного кардона в другой кто то из родственников разделился так и будете идти в разный очередях, полицию не волнует что ваш муж, жена, мама и т.д. осталась в другой очереди, ни кого не пропускали. Только родителей с детьми пропускали без очереди. Туалеты не работали, но когда подошли к палатке где есть чай (рядом со стеклянным мостом), ОМОН сам (!) людям раздавал чай, шутил с нами, общался, а по громко громкоговорителю объявлял если кого ищут. Так же они сказали что в воскресенье ночью такого не было, люди шли спокойно, ограждений не было. У меня подруга в понедельник приехала в 6 утра и прошла за 2.5 часа без ребенка, одна! Автобусы работали, но они были за газоном, а пропускали только тех кто стоял на асфальте, когда начинали пропускать все выбегали из автобусов и опять была давка. Так что организованно все не для народа."

    "Вчера 22.11.2011 был просто МРАК!!!
    Моя подруга простояла с 12 дня до 20 вечера не прошли и километра по Фрунзенской набережной! В итоге не выдержав давки, с рваной одеждой еле-еле вырвалась из очереди и уехала на деревянных от холода ногах домой. Организация отвратительная, все что пишут и рекламируют полная ерунда. Автобусы битком, ОМОН ругается и жалуется как МЫ ВСЕ ИМ НАДОЕЛИ! Я беременная испугалась ехать, хотя очень хотелось, сказали что дети и беременные стоят в другой очереди которая тоже не быстро двигается, по 4 и 5 часов. Уж не знаю как люди за час с детками проходят. Хотя вчера ОМОН детей отправлял в конец очереди!!! А очередь стоит и почти не двигается из-за того что какие-то люди создают списки и за плату проводят без очереди. Поэтому обычные люди стоят и почти не двигаются за 8 часов. А то что привезли святыню - привезли ее не для народа, к сожалению. Иначе не общались бы как со скотом и не загоняли бы в стойло, и не делили бы тротуар еще на 2 части зачем то металлическими ограждениями."


    "Сегодня простояли в очереди от метро Фрунзенская 12 часов, прошли только немного дальше Крымского моста, сил и терпения больше не осталось и мы уехали домой ни с чем, потому что если там оставаться дальше, то думаю можно было бы приблизится к храму только к утру..."

    "Вечером, 21 ноября в 21:40 мы встали в очередь прям под Крымским мостом (метро Парк Культуры радиальная). Вышли из храма в 4:50 утра. Первые 5 часов очередь практически не двигалась, прошли лишь четверть пути, а за последние 2 часа очередь стала быстро двигаться и мы прошли три четверти пути. Как позднее выяснилось, храм закрывали ночью: сначала на 2 часа, затем еще на 1 час. Видимо, поэтому, сначала наша очередь и не двигалась. Когда ехали домой, видели, что очередь уже начиналась не от Крымского моста, а уже между пешеходным мостом у Парка Горького и 3-м транспортным кольцом. На протяжении всего маршрута очереди, есть автобусы, в которых можно греться, бесплатные туалеты, палатки с хот-догами, блинчиками и горячим чаем по 10 рублей. Сотрудники полиции были в недоумении, почему в воскресенье было крайне мало людей (проходили очередь за час-два), а в понедельник слишком много. Тем не менее, очередь организована хорошо, если бы не закрывали храм, думаю, мы бы прошли за 3-4 часа. Практически нереально занять очередь своим близким, чтобы они попозже присоединились. Получается присоединиться к своим в очереди только самым наглым единицам, не советую на это рассчитывать, потому что через каждые 50 метром стоят кордоны полиции и не позволяют людям свободно перемещаться по очереди. На набережной работают эвакуаторы. Удачи вам, дорогие верующие! И, поверьте, благодатное состояние души после прикосновения к святыне, во много раз важнее, чем сложности на пути к ней!"

    "23 ноября к 16.00 очередь к храму начиналась от станции метро Воробьевы Горы!"

Еще к теме:
- Новости: Центр Москвы встал из-за паломников к поясу в ХХС
- Форум: Москва встала, пробки, очередь паломников к поясу в храм ХХС
- Фото: Очередь из паломников в ХХС к поясу Пресвятой Богородицы
- Веб-камеры: Видео камеры на улицах Москвы



почитать комментарии (137)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ