MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 09 / 21 / 22 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости21.09.2011
Международный день без автомобиля

Завтра, 22 сентября 2011 года, Москва в четвертый раз попытается присоединиться к проведению Международного дня без автомобиля, который проводится в Европе с конца прошлого века (впервые День без автомобиля проводился во Франции), а также в нескольких десятках стран по всему миру. Кроме Москвы в акции примут участие еще 14 городов нашей страны: Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола, Кемерово.

В этот день многие жители крупных городов Европы оставляют свои автомобили дома и отправляются на работу на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Московские власти призывают жителей и гостей города хотя бы на один день отказаться от поездок на личных и служебных автомобилях.

Главной целью акции является привлечение внимания общественности к экологическим проблемам города, проблемам транспортной загруженности столицы, пропаганда пешего и велосипедного способа передвижения, популяризация общественного транспорта.

В Москве сосредоточено более 6 миллионов единиц автотранспорта, что составляет около 20% от всего количества автомобилей в России. 90% от суммарного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на автотранспорт. По словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды С.Мельникова объем выбросов загрязняющих веществ от автомобилей в 2010 году составил 1 миллион тонн, а ежедневно в атмосферу города попадает около 2700 тонн вредных веществ.

Быть может, эти цифры заставят москвичей задуматься и большинство из них решат хотя бы на время отказаться от своего любимого авто, чтобы попытаться сделать воздух чистым хотя бы на один день.

Для успешного проведения данной акции будут реализованы следующие мероприятия:
- увеличено количество наземного транспорта, дополнительно на маршруты выйдут 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев;
- в пункты реализации билетов ГУП "Мосгортранс" поступили в продажу специально выпущенные ко Дню без автомобиля проездные билеты на одну поездку на наземном городском пассажирском транспорте по льготной цене 13 рублей, данные билеты будут действительны только в день проведения акции, 22 сентября. Водители в салонах общественного транспорта будут продавать билеты по прежней цене - 28 рублей;
- на Пятницком шоссе, где ежедневно курсирует 104 автобуса, 71 из которых большой вместимости, откроется очередная выделенная полоса для общественного транспорта.

В День без автомобиля чиновники, экологи и сторонники велодвижения будут агитировать горожан отказаться от персональных автомобилей и пользоваться трамваями, троллейбусами, велосипедами, скейтами, самокатами, а также роликами. Многие чиновники отправятся на работу на общественном транспорте или даже пешком, а глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский воспользуется велосипедом.

К сожалению, в Москве, как показывает практика, идея отказа от личного автотранспорта даже лишь на один день пока остается утопией. Вряд ли и завтра москвичи проявят сознательность, и город будет дышать чистым воздухом. Напротив, в этот день в Москве образуются огромные пробки, связанные с тем, что многие тысячи автомобилистов, лишь изредка пользующихся машиной, в этот день считают своим долгом сесть за руль, надеясь прокатиться по пустующим улицам Москвы. И в очередной раз их постигнет разочарование!

Льготные талончики, в свою очередь, с радостью покупают те, кто и так ежедневно катается на общественном транспорте.

Причин тому, что День без автомобиля Москва по-прежнему встречает в пробках немало: в городе нет велодорожек, нет парковок для велосипедов, нет системы их проката, а состояние общественного транспорта и качество услуг очень далеко от европейского уровня.

Остается только ждать лучших времен, когда вместе с ликвидацией данных проблем изменятся и жизненные позиции горожан.

Еще к теме:
- Новости: Сегодня в Москве проходит акция "День без машин"
- Новости: Акция "День без машин" 22 сентября
- Новости: День без автомобилей Москва отметила дорожными пробками!
- Новости: Москвичи традиционно проигнорировали "День без автомобиля"
- Форум: Международный День без автомобиля



почитать комментарии (42)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ