MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 09 / 08 / ОБЕЩАННОЕ СТАТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫМ СВЕТО-ШОУ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ДАВКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости08.09.2011
Обещанное стать незабываемым световое шоу на Воробьевых горах превратилось в давку

Оно обещалось быть незабываемым, и оно запомнилось! Запомнилось масштабным столпотворением, немыслимой давкой, многокилометровыми пробками и беспределом на улицах.
А для двух десятков человек оно запомнится транспортировкой их на скорой помощи в тяжелом состоянии в городские больницы. Еще многим десяткам раненных помощь медиками оказывалась на месте. Тысячи человек, вместо просмотра шоу, боролись локтями за жизненное пространство. А еще сотни тысяч людей попросту так ничего и не увидели - они даже не сумели пробиться к месту событий.



Фото: Световое шоу на МГУ, тут (центральная часть перед фонтаном) людей было не так много, без особой давки

Вероятно, организаторы просто не предположили, что придет столько народу, ведь в анонсах озвучивалась предполагаемая цифра в 100 тысяч посетителей.
Организация была просто отвратительной. Сначала людей пропускали только через рамки металлодетекторов, на входе забирали любые напитки в любой таре. На бесплатное мероприятие вдруг стали пускать за деньги - без очереди, тарифы предприимчивых полицейских начинались от 100 рублей за проход через лаз между загородками и до 500 рублей за проход в VIP-зону, куда, как выяснилось позже, проход был только по пригласительным. Но люди все пребывали, а рамок было мало и вскоре полиции пришлось изо всех сил их держать руками. Но под натиском все увеличивавшейся толпы полицейские спасовали и проход стал совершенно свободным - хочешь с пивом, хочешь с ножом...


Фото: Люди идут... пока еще весьма свободно...

Уже за 3 километра от Смотровой площадки на улицах было много идущих в весьма определенном направлении компаний людей. Все дворы были заставлены плотно припаркованными машинами. Далее ГИБДД проехать не пускали. За 2 километра до точки событий уже был поток людей, брошенные машины стояли везде как попало: на газонах, на тротуарах, в несколько рядов на проезжей части... За 1 километр до МГУ поток желающих посмотреть шоу стал схож с течением реки - все весьма плотно туда, обратно уже почти никак: тут самые благоразумные решили не испытывать судьбу и развернуться, также серьезность ситуации осознали родители, решившие посетить сие мероприятие всей семьей - с криками "пустите, пожалуйста, мы с детьми!" они пытались вырваться обратно.


Фото: Зрители идут на шоу, вся улица Косыгина превратилась в сплошной людской поток

По приблизительным официальным данным пришло 800 тысяч человек.
Пришедшим заранее пришлось томиться еще больше, ведь начало задержали на 40 минут - вместо обещанного в 22:00, оно началось в 22:40.

Пожалуй, самым разумным было бы остаться дома и посмотреть все это по телевизору. Для тех, кто ни чего так и не увидел - телетрансляция канала ТВЦ:

Видео: Прямая трансляция ТВЦ (35 минут)

О, да! Тут то многих пришедших ждала неожиданность. Оказалось, что они попали не на финальный аккорд Дня Города, как представляли это шоу в СМИ и на плакатах, а на PR-акцию приуроченную к 20-летию Альфа-Банка с весьма назойливой рекламой этого самого банка в течение всего шоу. Все верно, ведь заплатил за все это как раз банк, а не город. Они же и организовали спереди просторный VIP-сектор для себя и своих клиентов - там и видно хорошо и давки нет.

В следующем видео "представлены лучшие моменты самой большой архитектурной видеопроекции в истории, подаренной Москве на День города". 4 сентября 2011 на Воробьевых горах. Постановка - Дэвида Аткинса.

Видео: Альфа-Шоу 4D (Alfa Show) - официальное HD-видео, (5 минут)

И еще... забыли упомянуть о "человеке-пауке" (Ален Робер - известный французский покоритель небоскребов) - он где-то там лез по зданию МГУ. До самого верха не долез. И почему он был привязан веревками? Ведь говорили, что он покоряет здания без страховки. А на привязи совершить восхождение мог бы и премьер-министр, он ведь хорошо летает на самолетах, ездит на машинах и плавает с аквалангом...

Между тем, москвичи жалуются, что широко разрекламированное шоу на Воробьевых горах не оправдало ожиданий. Помимо претензий к качеству самого шоу, которое называют "весьма посредственным подражанием европейским программам", называются множество других причин для недовольства, связанных в основном с организацией мероприятия. Кроме того, зрителей утомила реклама Альфа-Банка, которая была очень навязчива и явно мешала восприятию праздника.

Возможно, шоу вовсе не так плохо, как многие теперь говорят. Просто из-за толпы мало кто мог хоть что-то нормально разглядеть. Конечно, это никакое не 4D! Обычные "плоские" видеопроекции на главный фасад здания МГУ, банальные лучи прожекторов, бьющих куда-то в небо и простые фейерверки. Ничего выдающегося, но посмотреть можно. Самое интересное, пожалуй, было наблюдать различные визуальные трансформации здания, но их было не так много, а в остальном стены здания попросту использовались, как большой экран для проекции обычного видео.


Фото: 20 минут после начала шоу, люди еще пытаются пройти к смотровой площадке в надежде увидеть незабываемое световое шоу

Многие, увидев начало шоу, сразу же двинулись на выход! Уже через 10 минут после начала довольно большое количество разочарованных людей шло в обратном направлении. Кто-то спешил быстрее "вызволять" свои автомобили, кто-то направился к метро, но все близлежащие входы в подземку закрыли. Поэтому большие массы людей двинулись прямо по проезжей части. Сначала люди шли между машин, но вскоре милиция полностью перекрыла движение автомобилей, оставив широкие проспекты под пешеходное шествие.


Фото: Спустя пол часа после начала светового шоу, которое обещалось стать незабываемым, люди уже во всю идут обратно прямо по проезжей части сверху Лужнецкого метромоста. Кто-то попросту так и не смог пробиться через толпу, кто-то ушел сразу, разочаровавшись увидев начало шоу. Некоторые еще пытаются успеть туда, но там их ждет только людская давка...

Анархия! Десятки тысяч горожан вынуждены были идти по проезжей части, что вызвало множество конфликтов с водителями и даже несколько массовых драк. Никаких сильных погромов не было. Но ощущение беспредела присутствовало. По всей округе, несмотря на все запреты, ларьки свободно продавали любой алкоголь в любой таре: коктейли в банках, пиво в стекле и даже водку. Полицейских крайне мало и они наблюдали со стороны, стараясь не вмешиваться в происходящее. Толпы людей шли по проезжей части, пили алкоголь, кидали пустые бутылки об асфальт и фотографировались на фоне всего этого...

В общем, День Города 2011 запомнился.


08.09.2011
Как в Москве праздновался День Города

Как и было обещано, во всех московских парках были организованы сцены и проходили развлекательные мероприятия.

Так, к примеру, День Города праздновался в Парке Горького:


Фото: Основная развлекательная площадка праздника, концерт с участием начинающих звезд


Фото: Люди, отдыхающие на мягких пуфах на набережной


Фото: Картонный город и центр новаций "Картоново", все желающие дети могли присоединиться к постройке игрушечных домов из картона


Фото: Одинокая сцена Сколково

В целом в городе была весьма праздничная атмосфера. По мнению очевидцев, возможно, самым веселым местом был Цветной бульвар, где цирковые артисты устроили для горожан красочное представление. Желающие могли подняться на сцену и лично принять участие в представлении. По Садовому ездили музыкальные автомобили. Семьи неспешно гуляли с детьми.

Главное, как уже знают настоящие москвичи, не лезть в самую "гущу событий". Ведь, как обычно, на время празднования центр столицы превратился в самый настоящий лабиринт - полицейские возвели баррикады из сетчатых заборов с металлоискателями на всех крупных улицах. Проблема заключалась в том, что пройти через данный кордон можно было только в одну сторону. Именно по этой причине люди были вынуждены нарезать солидные круги, чтобы попасть из одного места в другое.

По данным ГУ МВД по Москве в праздновании приняли участие более 2.5 миллионов человек.

Стоит также добавить, что свое 864-летие столица отметила с грандиозным размахом: на праздничные мероприятия было потрачено 220 миллионов рублей - это во много раз больше, чем в предыдущие годы.

Еще к теме:
- День Города - Москва 864 (4 сентября 2011 года)
- Новости: Главные события и мероприятия на День Города: где погулять и что увидеть интересного?
- Новости: Основные праздничные мероприятия на День Города 4 сентября 2011 года
- Новости: Мэр и Президент поздравили москвичей с Днем Города (а также: погода, перекрытие движения, еще мероприятия)
- Новости: Световое архитектурное видео-проекционное шоу на Воробьевых горах



08.09.2011
Что происходило в День Города 2011 на Воробьевых горах...

Сразу после праздника в интернете появилось множество фотографий и видеороликов, снятых очевидцами на мобильные телефоны, а также весьма красноречивых сообщений.

Итак, в давке на Воробьевых 4 сентября 2011 года пострадали как минимум 64 человека, из них 22 людям понадобилась госпитализация. Реальные цифры, конечно, намного выше, так как мало кто в такой суете с ушибами, синяками и царапинами будет искать медиков, которых, учитывая общее количество людей, было просто мизерное количество.

    Это лишь малая часть цитат о том, что происходило вечером 4 сентября 2011 года в районе МГУ:

    - "я впервые в такой блендер попала"

    - "количество народу - тихий ужас"

    - "когда мы поняли, что лучше развернуться и пойти домой, было уже поздно: толпа качалась, давила, и ни в сторону, ни тем более назад уйти было невозможно"

    - "ограждения сносили несколько раз, рамки шатались"

    - "крики отца с коляской до сих пор в памяти"

    - "самый страшный день в моей жизни"

    - "менты, что-то кричащие зловеще через громкоговоритель, отлавливающие людей"

    - "в метро кого-то рвало, кто-то допивал алкоголь, кто-то ссорился, оры и крики

    - "пьяная компания набросилась на какую-то машину (тоже полностью набитую пассажирами) и бутылками поразбивали им все окна, те еле уехали от них"

    - "было реально страшно"




ЖЖ (bitter-choco): "Вообще судя по тому, как они втаскивали народ через абсолютно бесполезные рамки, они бы и сами рады были их убрать. Я, собственно, бываю в Москве на гуляниях каждое 9 Мая, почти каждый День России и периодически на День города. Да, очереди, да, много людей - это всё понятно. Но я еще никогда не видела, чтобы на всю толпу поставили три с половиной рамки, никак не регулируя потоки. Но ведь приказ же. Были люди, которые на трамплин залезли смотреть. Когда мы поняли, что лучше развернуться и пойти домой, было уже поздно: толпа качалась, давила, и ни в сторону, ни тем более назад уйти было невозможно. Ограждения сносили несколько раз, рамки шатались, и полицейские, которых было искренне жаль, пытались подпирать их руками и спинами. Когда ограждения падали, безумная толпа с воем ломилась вперед. Люди в давке молились, плакали. Мысль в голове была одна: главное - не упасть..."

ЖЖ: "Было страшно и ужасно!!!!! До МГУ мы добрались, но решили оттуда бежать, из-за натиска толпы даже дышать было не чем... а КРИКИ отца с коляской до сих пор в памяти... Самый страшный день в моей жизни, очень рад, что удалось оттуда убежать еще за 15 минут до начала шоу... Теперь у нас с Москвой дни рождения в один день!"

ЖЖ: "Были там с 22:00. Все вокруг спрашивали: а где же шоу? Никто не мог понять, почему его нет, будет ли, может, уже пора уходить? Потом, когда оно началось, разочарование людей, стоявших по бокам за деревьями, было очень сильным, все вокруг были уверены, что будет нечто трёхмерное световое в небе, а не проекция. Поэтому большинство плюнуло и стало расходиться."

ЖЖ: "Ужас творился около метро "Ленинский проспект"- давка по головам. Милиция пыталась всех успокоить, но это было бесполезно. Когда мент устал от реплик он крикнул: "Все вопросы к меру!" - без комментариев. Единственным плюсом было смотреть шоу на крыше какой-то палатки,было все видно!"



ЖЖ: "Вчера была на лазерном шоу. Э... вернее, пыталась там быть, в течение 4 часов. Я человек весьма оптимистичный, но извините, то что было вчера организовано на Воробьевых - это было отвратительно. Людей от станции метро Университет, как скот, гнали по проспекту вниз. Стоящие у забора территории МГУ менты не объясняли, как и куда пройти, чтобы попасть на шоу. Все перекрыто. Не было указателей, не было никаких обозначений. Только менты, что-то кричащие зловеще через громкоговоритель, отлавливающие людей, пытавшихся хоть как-то, через забор, пройти на уже на самом деле ненужное шоу. Но просто назад пути не было, Толпа, подгоняемая ментами, шла и шла. По какой-то причине нагнали кучу военных машин, до верху набитых солдатами, по глазам которых было сразу ясно, что они плохо представляют свои функции. У меня было ощущение, что мы попали в зону проведения теракта и что сейчас все и случится... Когда мы шли от метро Университет, оголтелые охранники правопорядка прямо на меня поставили металлический разделитель, чтобы отгородить толпу от толпы. Нога болит до сих пор. Скот все гнали и гнали. По пути не было ни киосков (воды купить хотя бы), ни туалетов... Мягко сказано, что "организаторы мероприятия с его проведением не справились". Если бы организаторы хотели, они справились бы со всем! Зачем же было информировать всех через интернет, что вход свободный? Так бы и написали: вход только по пригласительным (их всего 2000 штук, например). И не посвящайте тогда это шоу дню города, сделайте отдельное закрытое мероприятие. Или люди в толпе - это тоже часть шоу?"

ВКонтакте (Ася Галимова): "Шоу оказалось всего лишь хорошей и высокооплачиваемой РЕКЛАМОЙ Альфа-Банка. Не было ясно зачем пригласили Сюткина открывать это мероприятие, и почему БИ-2 выступало в конце, ведь народ, ошалевший от холода и долгого стояния на ногах, буквально бегом направились в сторону метро. Как и многие люди с мышлением я поняла, что если идти к станции метро "Воробьёвы горы", то буду истерзана и затоптана потоком людей. Поэтому многие решили пойти к метро "Университет". Идти надо было дворами, минут 20 мы шли буквально на ощупь. Но мы дошли, чтобы у "Университета" услышать в громкоговоритель, что на данную станцию метро проход ограничен и чтобы люди шли к "Ленинским горам" и "Юго-Западной". Мы шли с потоком людей около часа, чтобы дойти до "Юго-Западной" и увидеть большую давку. Поскольку силы были на исходе, то решили переждать в кафе. С мыслью, что нормальный мэр не будет закрывать метро в час ночи, спокойно пили горячий чай. Наше удивление не знало границ, когда перед нашими носами ровно в час ночи метро закрыли. Оказалось, что "Воробьёвы горы" были закрыты в 23:00. Это как называется? Благо мы поймали такси, у нас были деньги, и нам повезло с такси."

twitter (masyan): "C метро вообще фэйл, мы успели зайти на площадь Вернадского в 00:55, после двери были закрыты, и все кто был сзади уже не пускали. А про кол-во народу - тихий ужас."

ЖЖ: "Оказалось, что со стороны м.Университет пускают только по приглашениям и пришлось нам обходить по периметру весь МГУ (около 40 минут). В самую толпу не полезли, остались на смотровой площадке. После мероприятия шли до метро Профсоюзная, т.к. на Университете толпа была не вообразимая и полиция отправляла дальше. На следующих остановках после Профсоюзной давка была жуткая, на одной из станций даже двери не открыли. В общем организация ужасная."



ЖЖ: "Да уж... Решили с 12-летней дочерью посмотреть на "грандиозное шоу"! Как многие тут писали, еле-еле с красной ветки добрались до м.Университет, оказывается, всё кругом перекрыто... Минут 40 шли до смотровой площадки вместе с чуть нетрезвой, а иногда и абсолютно пьяной толпой...
Ладно, доковыляли... Так мы это шоу даже не смогли увидеть из-за голов мужчин (да и некоторых женщин на коблуках), которые заслоняли весь обзор кроме верхушки МГУ!!! Ребёнок мой расплакалася, ей так хотелось посмотреть это зрелище, про которое столько было разговоров, а пришлось стоять в орущей пьяной толпе и слушать только музыкальное сопровождение...
Не буду повторяться с обратной дорогой в метро, скажу только, что пришлось брести к м.Вернадского, по дороге наблюдать драки пешеходов с автолюбителями, которые пытались продраться на своих машинах через толпу, идущую по трассе.
Буквально за нами, пьяная компания набросилась на какую-то машину (тоже полностью набитую пассажирами) и бутылками поразбивали им все окна, те еле уехали от них. Было реально страшно! Теперь, прочитав остальные комменты, я понимаю, что мы чудом попали во внутрь м.Вернадского, но и на этом наши приключения не закончились...
Что творилось в вагоне!!! Кого-то рвало, кто-то допивал алкоголь, кто-то ссорился, оры и крики...
Короче, пипец, в половине третьего ночи, совершенно обалдевшие от такого марш-броска мы заявились домой!!! И было бы из-за чего - ведь шоу нам не удалось увидеть, поэтому судить о его граниозности не можем!!! Но День Города запомним надолго, это точно!!! "


ЖЖ: "Мы шли-шли-шли, через леса, а потом пришли на смотровую, во мне 190см росту я даже в прыжке не видал че там творится, и мы решили свалить."



ЖЖ: "Честно говоря, я впервые в такой блендер попала. Сколько была на праздниках 9 Мая и др., никогда такого не было. Везло. Вот выше пишут, что на Тверской давили тоже."

ВКонтакте (Наталья Нетрусова): "В день Города лучше держаться подальше от города."


почитать комментарии (14)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ