MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 07 / 25 / ЗАМЕНА АСФАЛЬТА НА ПЛИТКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости24.07.2011
В Москве полным ходом идет замена асфальта на тротуарную плитку

В Москве полным ходом идет замена асфальта на тротуарную плитку

Ни днем, ни ночью не смолкает шум от техники, работающей по замене асфальта на плитку в центре Москвы и на так называемых вылетных магистралях. Москва решила перенять передовой опыт европейских стран, покрытых брусчаткой, и начала активно заменять асфальтовое покрытие пешеходных зон столицы на тротуарную плитку. Асфальт сдирается и вывозится, тротуары превратились в огороженные стройплощадки, куда завозятся мешки с песчано-цементной смесью и складируется плитка.



Сложно ходить по бездорожью, да и обойти особо негде...



Реализуется новый проект городских властей. Замена асфальта на плитку в границах Садового кольца Москвы будет завершена к 25 августа, в результате будет заменено 1.1 миллион квадратных метров асфальтовых тротуаров на плиточные. Общие затраты города на проект составят до 4 миллиардов рублей. Укладка 1 кв.м плитки обойдется втрое дороже, чем асфальта, который стоит 1200 рублей за 1 кв.м, но плитка должна прослужить дольше примерно в два раза. Городской проект включает демонтаж асфальта, установку бордюров и ремонт канализационных люков.

Сейчас в Москве 90% тротуаров Москвы покрыто асфальтом, который летом плавится, выделяя небезопасные вещества, а осенью грязные лужи на нем имеют неприглядный вид. После укладки плитки город должен приобрести цивилизованный, облагороженный и ухоженный вид. Крупнейшие подряды получили ООО "Роуд групп" (на объектах ФСО и проспекте Мира), ООО "Мособлспортстрой" (в центре города, на Северо-Западном участке Садового кольца и смотровой площадке на Воробьевых горах) и ООО "СДСК "Дорстрой" (на Ленинском проспекте).


Вокруг этого процесса не утихают споры: одни поддерживают это начинание московских властей, другие выражают активное сомнение в целесообразности. Больше тысячи жителей столицы - участники сообщества роллеров - подписали протестное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину на сайте онлайн петиций. У здания мэрии Москвы в пятницу прошла акция протеста против замены на улицах столицы асфальта на тротуарную плитку. В акции приняли участие активисты «Левого фронта" и движения "Моссовет", а также любители кататься на роликовых коньках.



Плитка, укладываемая на тротуары города, представляет собой бруски со скошенными гранями, которые образуют частые и глубокие канавки, затрудняющие движение инвалидных и детских колясок, мокрая плитка опаснее асфальта еще и потому, что сцепление с резиной у нее намного ниже, чем у асфальта.

Роллеры, скейтбордисты и люди с колясками будут двигаться преимущественно вдоль тротуаров по проезжей части, а это приведет к проблемам в транспортном потоке и риску для здоровья. Женщины, предпочитающие обувь на шпильках, также будут страдать от нового покрытия. "Травмы лодыжки, сломанные и поцарапанные каблуки - самые тривиальные и частые неприятности», - пишут в обращении. А в зимнее время плитка обледеневает в большей степени, чем асфальт, поэтому и очистить ее ото льда гораздо сложнее. Одновременно с этим можно утверждать, что в ближайшее время нас ждет резкий всплеск травматизма и дорожно-транспортных происшествий", - жалуются подписавшиеся под обращением.

Жители города очень ждут от властей долгосрочной программы по улучшению спортивной и прогулочной инфраструктуры, организации велосипедных дорожек и сквозных городских веломаршрутов, строительства велокафе, а таже увеличения прогулочных площадей в центре города.


Министр транспорта РФ Игорь Левитин раскритиковал российских нефтяников за качество битума и заявил, что асфальтовые дороги в России также могут заменить на бетонные.


26.07.2011
Если плитку укладывать грамотно по технологии, которая включает глубокое выкапывание грунта, гравийную подложку, заливку железобетонного основания с арматурой и укладку на пескобетон (песок с цементом) с выравниванием, небольшим склоном (чтоб вода не стояла) и созданием дренажа, то тогда тротуарная плитка может служить десятилетия! Также обязательно, чтобы плитка имела упор со всех сторон (обычно - бордюрный камень).
В противном случае, уже через пару лет она "поплывет" (появятся расхождения швов, перекос плиток и общая горизонтальная неравномерность).

Преимущества: Эстетичный вид, не плавится на жаре, не издает запаха, не трескается, служит намного дольше. Также, в случае перепрокладки коммуникаций, плитку можно аккуратно снять, а потом уложить обратно, и никаких "заплаток".

Недостатки: Коляскам и велосипедистам обеспечена "зубодробительная" тряска, особенно очень неудобно с детскими колясками с маленькими подвижными колесиками, которые постоянно "прыгают", периодически вообще застревают, а колесики ломаются. Роллерам и того хуже. Женщинам на длинных узких каблуках местами вообще приходится идти "на цыпочках". Сильнее леденеет. Высокая цена.

Все же, при правильном подборе качественной плитки с минимальными швами-стыками и грамотной укладке - преимущества плитки очевидны! Но, есть вероятность, что российские подрядчики опять набракуют и вскоре мы будем передвигаться как по груде кирпичей...


почитать комментарии (40)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ