MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 02 / 28 / В МОСКВЕ СТАЛО СЛОЖНЕЕ ПОЛУЧИТЬ ТАЛОН ТЕХОСМОТРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости28.02.2011
В Москве стало сложнее получить талон техосмотра

талон техосмотра В этом месяце московские автомобилисты, для большинства которых уже давно стало обычным делом ежегодная покупка талона ТО, столкнулись с большими сложностями. "Свои люди" на пунктах инструментального контроля отказывались выдать талончик, не видя машину, а по приезде не могли даже, как раньше, "закрыть глаза" на тонировку. На пунктах техосмотра скопились большие очереди.
    Без техосмотра теперь беда!
    Штраф - 800 рублей и сразу снятие номеров и занесение автомобиля в базу. Если номера не снимаются (приржавели винты, спиленные головки крепежа и прочие хитрости), то автомобиль сразу направляется на штрафстоянку. В противном случае, если номера отдать и продолжить ездить без них, то при следующей проверке документов автомобиль арестуют и отправят на штрафстоянку. Номера можно будет получить обратно в ГИБДД, но только после прохождения техосмотра, а забрать такой автомобиль с штрафстоянки можно только на эвакуаторе. Привезти в пункт инструментального контроля тоже на эвакуаторе. Если авто не пройдет техосмотр, то везти его в автосервис для устранения недочетов тоже придется на эвакуаторе. А это все деньги, деньги, деньги... и нервы, время, силы...
Все началось с того, что месяц назад указом Президента РФ был уволен глава столичного ГИБДД, а через пару недель новый руководитель уволил начальника МОТОТРЭР УГИБДД ГУВД Москвы ОТОР-1 на Вагоноремонтной улице, где ставят и снимают с учета VIP-автомобили с красивыми номерами. Заодно был уволен его заместитель и еще несколько подчиненных сотрудников.
Оперативники взяли на особый контроль это подразделение ГИБДД, в частности, установили там "негласное видеонаблюдение". Позже контролирующие органы провели сравнительный анализ, в ходе которого проверили, сколько автомобилей реально заезжало на пункт техосмотра, и сколько талонов ТО было выдано. Данные сильно не совпали. Кроме того, были выявлены случаи, когда автомобили снимались с учета и ставились на учет вслепую (то есть без предоставления их для сверки заводских номеров).
    Теперь обязательно пригонять автомобиль на техосмотр!
    Купить не левый, а настоящий талон техосмотра, официально проведенный через базу данных ГИБДД, не показывая при этом автомобиль, в данный момент стало крайне затруднительно. Цена за такую услугу сразу выросла вдвое, кому попало не делают, а сроки ожидания подходящего момента, когда появится свободный интервал, а камеры будут не работать, могут растянуться не на одну неделю.
По сравнению с прошлыми годами система прохождения техосмотра стала более прозрачной и контролируемой. Раньше талончики ГТО выдавались прямо пачками, не видя машин. Сейчас все ПИКи (Пункт Инструментального Контроля) оборудованы системами видеонаблюдения и снабжены компьютерами, подключенными к общей базе. Как только выдается талончик, он сразу попадает в централизованную базу данных.
В городе действует система "Поток", которая по номерам проезжающих по столичным улицам автомобилей может быстро найти интересующий автомобиль. И, если вдруг оказывается, что, к примеру, определенный автомобиль только что проехал мимо видеокамеры на Юго-Западе Москвы, а 10 минутами ранее ему был выдан талон техосмотра в пункте, расположенном на Севере столицы, то сразу может возникнуть вопрос: как машина смогла побывать в двух далеких друг от друга местах одновременно - то ли за рулем страшный нарушитель скоростного режима, то ли хозяин авто оплатил услугу "техосмотр с доставкой на дом" и спокойно занимается своими делами в тот момент, когда инспекторы делают вид, что проверяют его автомобиль на стендах, а другие автовладельцы ждут в очереди за воротами, ведь слишком часто талоны выдаваться теперь тоже не могут (если интервал менее получаса, то это тоже повод провести проверку).
    Через Интернет талончик техосмотра лучше не заказывать!
    Сеть по-прежнему пестрит многочисленными предложениями оказания услуг по беспроблемному прохождению техосмотра. Зачастую от автовладельца требуется прислать по электронной почте лишь копии документов, и на следующий день курьер привезет ему желанный талон ТО. Да вот только вероятность, что этот талон не подделка и он занесен в базу данных ГИБДД, очень велика. На посту инспектора могут пробить номер Вашего талона и, если он окажется левым, Вас могут ждать сильные неприятности! Также мошенники по подобным объявлениям часто попросту "кидают": берут предоплату и исчезают. Ну не пойдет же человек жаловаться в милицию, что хотел вот купить техосмотр, а его обманули.
На самом деле всем столичным автолюбителям известно, что в каждом отделении по регистрации автомобилей и пунктах проверки технического состояния есть посредники, которые помогают за вознаграждение с решением всяческих проблем (быстро без очереди снять/поставить на учет автомобиль, поспособствовать беспроблемному прохождению техосмотра, подсказать, когда и в какое окошко надо подойти, чтобы получить красивый номер и т.п.). Кстати, обычно сами они не являются сотрудниками ГИБДД, зато хорошо знакомы там с нужными людьми. Их задача - передача денег от автовладельца, чтобы снизить до минимума вероятность попасться на взятке "доблестным" гаишникам.
    С тонировкой техосмотр не пройти!
    В том году началась большая война с тонированными автомобилями. Штраф за тонировку повысили до 500 рублей, сотрудникам ГИБДД выдали много приборов по проверке светопропускания. На постах стали часто останавливать автомобили с темными стеклами. Но самые большие проблемы начинаются при прохождении техосмотра! Так как там теперь все записывается на видео, то видно, тонирован автомобиль или нет. Даже не проходят варианты с несильной тонировкой и опусканием стекол на время прохождения зоны осмотра. На ПИКах больше всего боятся именно тонировки. Можно приехать на лысой резине с кривыми колесами, шатающимся рулевым управлением и неработающими тормозами: на все это за доплату инспектора без проблем закроют глаза - автомобиль как бы исправен и получит заветный талончик. А вот с тонировкой никак. Предлагают растонировать два передних стекла, а после сразу опять их затонировать (процедура обойдется в 1-2 тысячи рублей).
Впрочем, как сказал один из инспекторов, в подразделениях ГИБДД введут так называемый "библиотечный день", когда камеры не будут работать.
Примечательно, что в Москве крайне не хватает пунктов прохождения технического состояния и, если большинству автолюбителей теперь придется реально приезжать на техосмотр, то это грозит вылиться в очередной транспортный коллапс, но уже в виде многодневных пробок у пунктов техосмотра.
    Москвичи продолжают платить за техосмотр!
    Кстати, по результатам соцопросов, более 65% россиян получают талон техосмотра за взятку, чаще всего так поступают москвичи.
    Причины - не только очереди, но и частые придирки по мелочам, из-за которых на техосмотр приходится ездить не один раз. Не редки случаи, когда даже новый автомобиль без приплаты не получает талон техосмотра.
В итоге, все это привело к большим очередям и росту цен. Если раньше за техосмотр брали 3-4 тысячи рублей, то сейчас за эту сумму надо самому пригонять автомобиль, сдирать тонировку и все равно тратить много времени там, на месте. В связи со всей этой шумихой озвучиваются и суммы в 5-7 тысяч рублей. Те старые автомобили, которые имели опасные неисправности (рулевое, тормоза, свет), так и продолжат ездить, создавая реальную угрозу. Причем, после такой мзды, у владельца авто еще меньше останется денег на ремонт своего железного коня. Те, кто любит тонировку, по-прежнему смогут ездить с ней, снимая пленку лишь на время прохождения техосмотра и приплачивая по 500 рублей в случае проверки. А те, кому свое время дороже, так и продолжат получать талон техосмотра, не показывая автомобиль, только заплатить за такое придется больше и ждать подольше.

Еще к теме:
- Новости: Московские гаишники готовят рейд по борьбе с тонировкой
- Новости: Штраф за тонировку вырос в 5 раз до 500 рублей
- Новости: В Москве проводится борьба с тонировкой на автомобилях
- Форум: Автомобили в Москве



почитать комментарии (10)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ