MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2011 / 01 / 11 / ЗАКРЫЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕСТОРАН "ПРАГА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости11.01.2011
Закрылся легендарный ресторан "Прага"

Осенью 2010 года известнейший ресторан "Прага" на углу Старого и Нового Арбата был закрыт на косметический ремонт, но по-прежнему принимал заказы на банкеты, а с сегодняшнего дня (11 января 2011 года) заведение полностью закрывается на реконструкцию, после которой оно откроется уже в другом виде и, вероятно, совсем под другим названием.

"Прага" может перейти в руки знаменитого итальянского дизайнера Роберто Кавалли, который назовет его в честь самого себя - "Just Cavalli". Между тем эксперты ресторанного бизнеса не уверены, что проект станет успешным. Модельеры, мировые кинозвезды и знаменитые повара уже открывали свои заведения в Москве, но продержались максимум год, так как в ресторанном бизнесе в Москве, как и в любом другом бизнесе на столичной земле зачастую все очень не просто.

Ресторан появился в конце XIX века, он был обычным трактиром для извозчиков, одним из многих московских... Сто лет назад купец Тарарыкин выиграл трактир на бильярде и заведение было перестроено в ту "Прагу", которой ее запомнило светское общество - новый ресторан тогда поразил горожан: много просторных залов, буфеты, отдельные кабинеты, бильярдные залы и открытая терраса. В меню значились лишь французские блюда. Очень быстро из ресторана это место превратилось в сосредоточение культурной жизни города. Среди посетителей завсегдатаями были многие известные поэты и писатели.

После 1917 года несколько десятилетий для ресторана стали чем-то вроде "темных времен". Роскошь и изысканность "Праги" оказались ненужными советской власти, в отличие от самих помещений. "Прага" стала столовой, а позже - спецстоловой, которая делила здание с библиотекой, кинозалом и магазином.

Рестораном с прежними традициями "Прага" стал в 1950-х годах после глобальной реконструкции. В новой "Праге" было уже 9 залов. Каждый имел свое название. Чудом сохранились два зимних сада. После этого заведение превратилось не просто в элитное место, а скорее в символ советской Москвы. Сыграть свадьбу там было настоящим событием. Для посетителей ресторана изысканные блюда не были главной целью, ведь "Прага" была не просто рестораном, а окном в другую жизнь, кардинальной сменой обстановки.
Но легенда, пережившая гибель монархии, Великую Отечественную войну и эпоху застоя, не выдержала резкого перехода к рыночным отношениям. Фактически не приносившая дохода, она была скорее пунктом в экскурсионной программе для туристов.

В 1996 году ресторан был вновь закрыт на реконструкцию. Очередное открытие состоялось 23 августа 1997 года. "Прага" предстала обновленным заведением с 10 залами. В меню одних только мясных блюд насчитывалось более 170 наименований. Среди постоянных гостей были бывший мэр Москвы Юрий Лужков и самые известнейшие звезды российской эстрады. Тогда же она вошла в состав компании АСТ Тельмана Исмаилова, контролирующей скандальный Черкизовский рынок. В конце лета 2010 года СКП РФ провел в знании ресторана обыски в связи с незаконной сдачей в аренду земельных участков "Черкизону", а вскоре стало известно, что владелец решил продать "Прагу".

Еще к теме:
- Справочник: Ресторан "Прага"
- История: Ресторан "Прага"
- Фото: Ресторан "Прага"



почитать комментарии (6)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира

Путешествуем на юг

Дешевые гостиницы в Москве?

Стоит ли платить за официальный сервис? И почему?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ