MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 10 / 15 / В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости15.10.2010
В Москве проходит Всероссийская перепись населения 2010 года

С 14 по 25 октября 2010 года по всей России проходит перепись населения. По законодательству РФ Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в 10 лет. В нашей стране всеобщие переписи населения проводились в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и в 2002 году.

Люди совершенно по разному относятся к этому делу. Одни считают это бесполезной ерундой и тратой времени, захлопывая дверь перед переписчиками, другие ждут их и весьма скрупулезно, подробно и честно отвечают на все задаваемые вопросы.

Также в обществе есть и немало опасений связанных с этой переписью. Начиная от того, что вместо переписчика может оказаться переодетый вор, заканчивая нежеланием раскрывать информацию личного характера.

По поводу первого - все переписчики обязаны иметь удостоверение специальной формы, которое действительно при предъявлении паспорта, специальный портфель и шарф. Конечно, при желании, обзавестись этими атрибутами не так сложно, но с таким успехом можно представится и сотрудником милиции (форма продается). Так что главное - просто знайте, что, если перед вами сомнительная личность без удостоверения и прочих атрибутов, то дверь открывать ему не стоит.

А вот по поводу конфиденциальности информации все намного сложнее. Сохранность документации переписи возложена на правоохранительные органы, а всю информацию разместят на серверах Росстата.
Ведь все мы знаем, что данные ГИБДД, МГТС, МВД и т.п. организаций официально тоже считаются закрытыми и недоступны для частных лиц, а потом на рынках и в интернете появляются все эти базы на любой вкус: тут вам и персональные данные владельцев стационарных и мобильных телефонов, регистрационные данные ГИБДД всех автомобилей с техническими характеристиками и данными о владельце, водительские удостоверения, сведения о прописке, о работе и все что угодно...

Раньше, в советские времена, с доходами у большинства населения страны все было примерно одинаково и весьма просто (все работали, официально, получали фиксированные зарплаты), а вся информация об этом и так имелась у государства.
Поэтому основные темы программы переписи были социальными: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия. Преемственность анкетных данных надо сохранить для анализа статистики, так что эти пункты сохранены.

Но зато в данной новой переписи теперь много внимание уделено источникам доходов. Одна работа у вас или несколько, получаете ли доход со сбережений, проценты, дивиденды, сдаете ли квартиру, имеете иной источник, какой считаете основным? Официально ли вы оформлены на работе, а может у вас свой бизнес? Работаете там, где проживаете? А может у вас нет работу, тогда вы ее ищите или нет, если не ищете, то почему?

Вопросы весьма щекотливые. Многие как раз боятся, что эти данные могут просочиться в миграционную и налоговую службы. Так что есть сомнения в честности ответов.

Примечательно, что официально сообщалось, что "переписные листы обезличены и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, по ним невозможно". И это почти так - на самом листе с ответами указывается не человек, а его номер, да вот на другом листочке записываются сведения о всех проживающих с полными фамилией, именем и отчеством, а, главное, напротив вписывается номер анкеты. В итоге информация получается вовсе не обезличенной, а самой, что не на есть персональной.

При этом в графу национальность можно вписывать не то, что по паспорту, а то, кем себя считает сам человек. Причем переписчик обязан принять любой ответ, хоть "инопланетянин", хоть "гоблин".

Вот официальные формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года:
- ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ
- ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ (семейное положение, национальность, образование)
- ЖИЛИЩЕ и ДОМОХОЗЯЙСТВО
- МИГРАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Таким образом, вы можете взглянуть на них заранее, чтобы некоторые вопросы не стали для вас неожиданными.

Горячая линия по Всероссийской переписи населения 2010 года:
8-800-200-14-25

(звонок бесплатный по всей стране)

Еще к теме:
- Москва в цифрах
- Сколько людей живет в Москве?
- Сколько домов в Москве?



почитать комментарии (14)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ