MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 10 / 11 / ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ МОСКОВСКОГО ДОМА ФОТОГРАФИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости11.10.2010
Открытие нового здания Московского дома фотографии

Сегодня, в понедельник 11 октября 2010 года, на Остоженке открывается новое здание Московского дома фотографии, точнее - Мультимедийного комплекса актуальных искусств, который объединит фотографию, искусство, кино, музыку, перформанс и многое другое.
Директор музея и архитектор уверяют, что в процессе 5-летней реконструкции к двум зданиям на Остоженке, ставшим в итоге одним музеем, относились максимально осторожно и корректно. Защитники архитектуры думают иначе.


Новый комплекс объединит:
- Музей "Московский дом фотографии" (14 лет делает выставки фотографов)
- Школу фотографии и мультимедиа имени Родченко (созданную при МДФ в 2006 году)
- Мультимедиа-арт музей актуального искусства (Multimedia Art Museum Mosсow, или МАММ)
    Решение о реконструкции московское правительство приняло в 1998 году, работы начались в 2005 году, сроки сдачи не раз переносились и сдвигались. Для нового здания Мультимедийного комплекса актуальных искусств объединили два дома по улице Остоженка. Дом 16, в который в 1996 году въехал "Московский дом фотографии" и дом 18. Дом 18 снесли сразу, а вот дом 16 долго мучили, ведь это историческое здание известное с XIX века. По словам строителей и архитектора было сделано все, чтобы максимально сохранить его, однако из-за невысокого качества материалов удалось спасти лишь часть стены, которую буквально нашпиговали инъекциями со специальным раствором. Остальные фасадные стены были восстановлены из новых материалов по старым чертежам. Потом все это буквально "облепили" по бокам и сверху странными современными конструкциями. Мэр раскритиковал подобный серо-стеклянный фасад. Его попытались переделать и в итоге получилось что-то невразумительное - вместо прежнего дома с окнами, практически глухая стена непонятной формы. Многих москвичей шокировало подобное архитектурное решение, точнее нагромождение.
Но "новоселы" похоже рады (наконец свершилось, ведь все это время кочевали: свои проекты приходилось открывать на других московских площадках) и с гордостью сообщают, что их новый комплекс оснащен внутри по последнему слову, один из уже пяти этажей уходит под землю, а с открытой крыши открывается панорамный вид на исторический центр Москвы.

После реконструкции выставочные площади здания увеличились с 600 до 2.5 тысяч квадратных метров и еще 6.5 тысяч квадратных метров в новом МАММ, где разместились фотолаборатория, студия для детей Школы Родченко, реставрационная мастерская, залы для кинопоказов и музыкальных перформансов, творческие лаборатории... В ближайших планах еще магазин с книгами по фотографии и искусству, дизайнерский магазин, библиотека, чайная и кафетерий.

Однако постоянной экспозиции в новом музее не предусмотрено, в том числе и потому, что основная часть коллекции - это материалы, не предназначенные для длительного экспонирования. Вторая причина - желание МАММ быть актуальным.
Директор МАММ не хочет ограничивать себя конкретным временным периодом, но все же особое внимание будет уделено взгляду в будущее, медиа-проектам - симбиозу скульптуры, живописи, инсталляций, фото, видео.

По мероприятиям планы МАММ тоже впечатляют: с 21:00 вечера, после окончания работы выставок, обещают кинопоказы и заседания музыкального дискуссионного клуба, а каждый понедельник, когда музей как выставочная площадка будет закрыт, он вообще будет работать как танцевальный клуб. "Ночь в музее" до 4:00 утра МАММ будет проводить ежемесячно: для полуночых посетителей художники каждый раз обещают готовить сюрпризы - арт-объекты можно будет встретить в самых неожиданных уголках и закоулках здания.

Так Московский Дом Фотографии выглядел раньше:


И так Московский Дом Фотографии выглядит теперь (фото сделаны сегодня!):


Еще к теме:
- Справочник: Московский Дом Фотографии



почитать комментарии (3)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ