MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2007 / 07 / 26 / РАСКОПКИ В СЕРДЦЕ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости26.07.2007
Впервые, со времен строительства Дворца съездов, в самом сердце столицы идут археологические раскопки. Копают подол, то есть нижнюю часть Кремлевского холма.

Шесть метров культурного слоя археологи срезают буквально по сантиметру. Видны остатки построек, остатки частоколов, которые разделяли усадьбы, даже остатки уличных мостовых. Чехол из тисненой кожи для ложки, средневековый кожаный ботинок, деревянная мутовка, нательные кресты и детские игрушки, кольчуга, шпоры, перекрестие сабли, наконечники бронебойных стрел для пробивания доспехов - в ходе раскопок уже обнаружены более тысячи артефактов.

О кремлевских окраинах историкам до сих пор было мало что известно. В письменных источниках "подол" упоминается крайне редко, что породило несколько гипотез, одна из которых - будто заселен он был гораздо раньше самого холма. Нынешние находки опровергли это предположение. Самые поздние из них датируются ХIII веком, в то время как основание Москвы приходится на ХII век. Зато, как говорят археологи, стало известно, что в ХV веке московская знать здесь строила себе усадьбы.

Большую трудность представляет сохранение остатков деревянных строений. Дерево, сокрытое в земле в течение пяти веков, при извлечении на поверхность быстро разрушается.

Над средневековыми кремлевскими погребами будут трудиться специалисты музея-усадьбы Коломенское, там же их сможет увидеть и широкая публика.


02.12.2007
Во время раскопок на Подоле Московского Кремля столичные историки обнаружили уникальные артефакты: берестяную грамоту и ткацкие пломбы из свинца.

Несколько месяцев эксперты, филологи и историки работали с этими находками. На берестяной грамоте была расшифрована опись имущества некого Турабия, имевшего свою землю в восточном подоле Кремля. Историкам этот персонаж знаком: он упоминается в родословной дворянского рода Мячковых (при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском он приехал в Москву приехал из нынешнего Ирана).

Подлинные документы, написанные руками тех людей, которые могли принимать участие в Куликовской битве, были современниками смерти Дмитрия Ивановича и великих событий, которые происходили в Москве в конце XIV начале XV века, являются ценнейшими находками археологов.

Что касается пломб – их прикрепляли на краю ткани, чтобы удостоверить качество полотна. На оттиске пломбы - название и герб города-производителя Тиенен (это маленький городок близ Брюсселя). На Руси иностранцам торговать было запрещено вплоть до XVI века, значит, русские купцы закупали их на границе и уже в Кремле на базаре их и продавали.

Изучение находок продолжается!


почитать комментарии (1)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ