MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 10 / 07 / МОСКВИЧИ РАНЬШЕ СТАРЕЮТ, НО ДОЛЬШЕ ЖИВУТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости07.10.2010
Москвичи раньше стареют, но дольше живут

Москву ругают за бесконечные пробки, грязный воздух, вездесущее скопление народу и постоянный стресс, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко недавно заявил, что столица "съедает" до 5 лет жизни горожанина. Интересно, ведь продолжительность жизни в Москве - одна из самых высоких в России! Москвичи в среднем живут 72 года, а жители остальной страны - 68 лет. Так полезно или вредно жить в нашем городе?

Судя по данным экологов, жить в столице вредно. Москва занимает второе (после Норильска) место по объему выбросов в атмосферу. Каждый год в воздух над городом попадает более миллиона тонн всякой дряни - это примерно по 100 килограмм на человека. Большая часть - это автовыхлопы.
Ранее озвучивались цифры, что каждый москвич за год вдыхает 50 килограмм вредных веществ. Все это накапливается в организме и не выводится, человек начинает болеть, возможны легочные заболевания и рак (каждая пятая смерть в Москве - онкозаболевания, это выше, чем в среднем по стране). По данным Росгидромета 100% москвичей живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Ни один регион России не может "похвастаться" такой цифрой.

Дети, как лакмусовая бумажка
Дело в том, что детишки обычно не курят, не пьют и ведут относительно здоровый образ жизни, а, следовательно, их болячки лучше всего показывают состояние окружающей экологии.
Средний уровень заболеваемости детей в Москве в 1.5 раза выше среднего по России. Высокий уровень заболеваемости, в основном, в районах, примыкающих к автомагистралям и остаткам промзон. Но вот с учетом, что последнее время Москва - это сплошная пробка, в зоне риска все. Болезни эндокринной системы у московских детей встречаются в 2 раза чаще, чем в среднем по стране, а врожденные патологии - в 3 раза чаще.

Шум сводит с ума
Примерно 85% москвичей живут в условиях постоянного шумового дискомфорта. Гул всех видов транспорта преследует москвичей повсеместно.
А шум в метро! Его уровень на станциях достигает 110 децибел. Для сравнения, самолет на взлете дает 120dB. А ведь в метро средний москвич проводит 42 минуты в день... рядом с ревущим самолетом...
Труднее всего москвичам, живущим вдоль магистралей. Чем ниже этаж и ближе к дороге - тем грязнее воздух в квартире и выше уровень шума.
Шум очень сильно взбудораживает нервную систему, повышается кровяное давление. Москвичи не могут расслабиться и постоянно живут во "взвинченном" состоянии.

Ритм жизни и постоянная спешка доводит до депрессий
Дикий темп и недостаток жизненного пространства сильно угнетают психику. Москвичи из-за больших расстояний, пробок и жесткого делового ритма все время вынуждены спешить. Плюс их личное пространство сужено дальше некуда. Почему мы так любим передвигаться на машинах? Пусть это долго и дорого, но в машине у тебя есть личное пространство, а в метро, как правило, нет. Но и в авто не спастись от ощущения толпы - кругом машины. Не мыслимо, но в многочисленных торговых центрах тоже очереди.

Архитектура спальных районов угнетает
Большинство москвичей живет в спальных районах, где, как правило, окружающая картина крайне депрессивна - давящее однообразие панельных многоэтажек. Не дающие "пищи для глаз" однотипные плоские здания с тысячами окон, все ровно и одинаково.
Все эти факторы приводят к синдрому хронической усталости. Многие москвичи чувствуют себя разбитыми не вечером, как другие люди, а уже с утра! Возникает апатия, снижается иммунитет. В итоге один чихнул в вагоне метро, а завтра десяток человек заболели.

Электрополя повсюду
Электричество - его не видно, но оно воздействует. Москвич, как ни один другой россиянин, страдает от избыточного излучения электроприборов. Он едет на работу в метро, где вокруг напряженность электрического поля в тысячу раз больше природного. А те, кто проводит время в машине, тоже в поле - она вся в электропроводке (бортовой компьютер, датчики, музыка, подогрев сидений). Трудятся москвичи, как правило, за компьютером, да и отдыхают за ним же - тут гигагерцы тоже вносят свою лепту. Москвичи намного чаще других пользуются мобильниками. А протяженность московских ЛЭП самая большая в стране.

Мы все время в движении, но двигаемся мало
Суета, спешка, да, да... Но на самом деле большую часть дня москвич проводит без движения (за столом на работе, сидя в машине, стоя в метро). Наши мышцы атрофируются. Одна из главных проблем жителей мегаполиса - гиподинамия.

Нет стабильности
В провинции работа либо есть, либо ее нет. Все понятно. А вот в Москве сегодня ты начальник, а завтра - никто. Среднестатистический московский карьерист постоянно пребывает в паническом состоянии. Жизнь в столице не дешева, поэтому многие берут кредиты. Расплата за машину и квартиру превращается в многолетнюю кабалу, а гарантий стабильной работы никаких. Под давлением обстоятельств человек начинает работать не по 8, а по 12 часов, иногда в выходные, а законный отпуск обменивая на премию.

Московская рюмка губительна
Считается, что в Москве меньше пьют, чем в деревнях. Но выпитая в такой окружающей обстановке рюмка водки многократно губительнее, чем на природе. Кроме того, почти во всех ресторанах и кафе сильно накурено и плохо с вентиляцией. Многие офисники не пьют запоями, но регулярно вечерами запивают стресс... как бы не пьяны, но и не трезвы. В итоге явный алкоголизм не заметен, но воздействие на организм губительное.

Еда в Москве не живая
Прилавки изобилуют продуктами - тут на любой вкус и достаток. Ежедневно Москва съедает 10 железнодорожных составов с продовольствием. Но есть и обратная сторона медали. Тонны не проданных продуктов не могут быть выкинутыми, они обретают вторую и третью жизнь... Мясо и птица - нашприцованы, рыба покрыта толстым слоем льда, а фрукты и овощи натерты воском. Срок годности не важен, он постоянно смещается, наклейки переклеиваются, продукция "оживляется" химикатами.

Что же получается? Москва - социально разложившаяся большая страшная экологическая яма? Так почему же мы тогда не высыпаясь, кашляя, чихая, уставая и страдая от депрессий, живем дольше?

Не смотря на все это москвичи зарабатывают намного больше остальных россиян. На лекарства, консультации врачей и медицинское обслуживание столичные жители тратят тысячи рублей. Вероятно именно внимательное отношение к своему здоровью дает москвичам компенсирующую фору перед остальными жителями страны.

Из советов: пейте больше чистой воды (3 литра), гуляйте подальше от оживленных магистралей, окна отрывайте под утро, больше ходите пешком, чаще бывайте на даче.

Еще к теме:
- Форум: Шум в Москве - источник болезней
- Новости: Жизнь в Москве дорога, не комфортна и опасна
- Новости: На каждого москвича приходится 0.2 миллиметра велодорожек
- Форум: Грязный воздух в московских кафе
- Форум: Наши люди стали злее?
- Форум: Москва в цифрах



почитать комментариивысказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ