MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 10 / 04 / ПЕРЕНОС ПАМЯТНИКА ПЕТРУ I МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ В МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости04.10.2010
Перенос памятника Петру I может обойтись в миллиард рублей



Не прошло и недели после снятия Лужкова с поста мэра Москвы, как уже всерьез заговорили об очистке города от сомнительных градостроительных решений, возведенных в эпоху его правления. И первым под руку попал раздражающий большинство москвичей памятник-исполин Петру I в самом центре у стрелки Москва-реки и Обводного канала.

Этот памятник работы любимчика бывшего градоначальника Зураба Церетели воздвигнут в 1997 году по заказу столичного правительства, он является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 100 метров. Как только и не называют москвичи и гости столицы это творение - монстром, страшилой, пугалом, уродцем... А, если еще и вспомнить, что Петр I не любил Москву и даже перенес столицу России в Питер, то вообще не понятно что тут, в этом историческом месте делает это сомнительное творение. Официальное название памятника Петру - "В честь 300-летия русского флота". В 2008 году эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" включили его в десятку самых уродливых сооружений в мире, а в Архнадзоре памятник Петру I назвали мощнейший раздражитель для общества.

Общественность многократно и безрезультатно призывала московские власти снести это сооружение, но вот уже 13 лет он непоколебимо смотрит свысока на наглухо застрявших в московских пробках людей, проходящих мимо туристов и верующих прихожан находящегося поблизости Храма Христа Спасителя.



И вот Лужков не мэр и его бывший зам и соратник, человек из его команды Владимир Ресин, назначенный временно исполняющим обязанности мэра на оперативном совещании предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика. Однако врио мэра настоял на своем. В руководстве Москомархитектуры подтвердили, что от врио мэра уже поступило поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру.

Эксперт из стройкомплекса, имевший отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница", подтвердил, что перенос памятника обойдется казне минимум в 200 миллионов рублей, а окончательные затраты на переустановку работы Церетели будут зависеть от оценки состояния памятника и расстояния, на которое тот будет перемещен.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству сказал сегодня журналистам:
"Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда. Я всегда говорил, что место для памятника выбрано неудачно, но он стоит уже давно, поэтому нужно спросить у москвичей, хотят ли они теперь переноса. Что касается меня, то я отдам свой голос за перенос памятника. Хорошим местом для него стал бы парк Северного речного порта. Там рядом вода, корабли, имеются и другие памятники."
Он отметил, что также предстоит решить, готов ли город выделить средства для осуществления переноса и не повлечет ли это за собой споры о необходимости переноса других памятников.

В ответ префект Северного административного округа заявил, что он не считает целесообразным перенос этого памятника в парк, который находится в его округе:
"Я пока не думал о том, какое место подошло бы этому памятнику, но известно, что его расположение вызывает раздражение у многих москвичей. Я не считаю, что его следует переносить в Северный округ."
По его словам, Северный речной порт сам по себе является памятником и его "не стоит портить".

Спикер Совета Федерации считает неплохим вариантом перенос памятника из Москвы в Санкт-Петербург.
"На своем месте в Москве он странновато смотрится, но, когда я его впервые увидел, то понял, что памятник нужно поставить на Финском заливе - там, где въезд в Петербург, там он бы смотрелся великолепно."

Вице-президент Союза архитекторов России отметил, что памятнику действительно не место там, где он в настоящее время находится. По словам архитектора, отправить монумент следует в Эквадор, для которого он изначально и создавался в качестве памятника Колумбу.



Сам Церетели, находящийся в Париже в рамках Года России во Франции, сначала отказался комментировать идею о переносе памятника Петру, а потом назвал идею переноса его памятника позорной отметив, что его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Еще к теме:
- Все фотографии памятника Петру I на Москва-реке
- Символ Масленицы - медвежонка на Цветном изваяет Церетели



почитать комментарии (18)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ