MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 09 / 28 / ЛУЖКОВ УВОЛЕН С ПОСТА МЭРА МОСКВЫ ПРЕЗИДЕНТСКИМ УКАЗОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости28.09.2010
Сегодня Президент уволил Лужкова с поста мэра Москвы



Сегодня утром, 28 сентября 2010 года, Президент России Дмитрий Медведев из Китая, где он находится на открытии Дня России на международной выставке "Экспо-2010", прислал указ, досрочно отстраняющий от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Отставка Лужкова оказалась жесткой: он был уволен через неделю после своего дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым депутаты Мосгордумы собирались поздравить его с прошедшим днем рождения.

По словам Дмитрия Медведева, досрочная отставка Лужкова в особых комментариях не нуждается.
"Я как президент России утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы"
По мнению cекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия", мэр Москвы лишился доверия президента в силу совершенных градоначальником ошибок.

Столичный градоначальник пробыл в этой должности 18 лет, но в этом месяце в СМИ началась информационная война против него, Кремль дал ему недельный отпуск, чтобы подумать, как он досрочно уйдет со своего поста - по собственному желанию с заявлением об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой по утрате доверия.
    После десятидневного размышления за день до своей отставки Юрий Лужков направил Президенту России Дмитрию Медведеву личное письмо, в котором отказался добровольно подать в отставку и высказал недовольство проводимой в стране политикой. Копию этого письма опубликовали в интернете. Лужков в этом письме сообщает, что о возможности своего увольнения с должности мэра Москвы с формулировкой "по недоверию" узнал 17 сентября в ходе встречи с главой администрации, который предложил ему два варианта отставки - по собственному желанию или указом президента. При этом он подчеркивает, что не получил четкого ответа на вопрос о причинах недоверия. Сам Лужков объясняет причину своей неугодности власти тем, что он "самостоятелен и неудобен", а перед выборами нынешнему руководству страны нужен "свой" мэр. В письме Лужков заявил, что его невозможно уговорить добровольно уйти в отставку, резко критикует проводимую Президентом РФ политику, обвиняет его в отсутствии заявленной демократичности. Он сравнивает слова Медведева "Кто не с нами, может идти в оппозицию" со знаменитой фразой "Кто не с нами, тот против нас" и напоминает о заявлении, что "парламент - не место для дискуссий". Лужков отмечает: "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года" и руководство, по его мнению, такими высказываниями этот страх поддерживает. Кроме того, Лужков выражает резкое недовольство информационной кампанией против него в центральных СМИ. Однако, он обходит молчанием все высказанные в телесюжетах обвинения, никак их не комментируя. Но обращает внимание на цензуру в СМИ, рассказывая о запрете на показ по ТВЦ направленной в защиту мэра программы "Момент истины". В заключении письма Лужков призывает президента, при наличии серьезных оснований, уволить его или отмежеваться от кампании против него.
Лужков, как обычно, провел этот отпуск вдалеке от Москвы и России и вернулся из него, не желая оставлять кресло мэра, заявив накануне:
"Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию!".

Сегодня около восьми утра он приехал на работу в столичную мэрию, где узнал новость о своем увольнении. Отставка экс-мэра Москвы Лужкова проходила в соответствии с трудовым законодательством, запрещающим увольнять работника во время его отпуска.
Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый вице-мэр, руководитель строй-комплекса столицы Владимир Ресин. Обычно именно на него возлагались полномочия исполняющего обязанности мэра.
Несмотря на увольнение мэра, Правительство Москвы не отменило запланированное на десять утра заседание, которое прошло по ранее намеченным темам. Правда, на этом плановом заседании наблюдался аншлаг журналистов и чиновников, многие из которых были сильно взволнованны. Пресс-секретарь заявил, что паники в связи с отставкой мэра в столичном правительстве нет. В мэрии сегодня работало рекордное количество представителей СМИ.

Экс-мэр подал заявление о выходе из партии "Единая Россия". Руководитель ЦИК партии сообщил журналистам, что оно было написано 26 сентября - за два дня до отставки, но получено сегодня.

Юрий Лужков не явился на заседание правительства. До обеда он пробыл в своем кабинете. Как сообщили сотрудники столичной мэрии, к нему постоянно заходили его заместители и депутаты МГД. Спустя несколько часов Лужков в сопровождении Иосифа Кобзона покинул мэрию, так и не прокомментировав свою отставку представителям СМИ.

Большинство вещей Лужкова вынесли из его кабинета в мэрии на Тверской. Кабинет экс-мэра, отрешенного от должности в связи с утратой доверия, опустел: большинство личных вещей из помещения уже вынесли в коробках. Там было большое количество картин, в том числе подаренных ему, а на стеллажах были подаренные в разное время книги, статуэтки.

Канал ТВЦ отменил сегодняшний показ передачи "Лицом к городу", в которой традиционно выступали мэр и столичные чиновники. Вместо этой передачи показан документальный фильм о Москве.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал отстранение мэра:
    "Сегодняшнее утро действительно доброе. Я счастлив. Наконец-то сковырнули этого московского клеща. 28 сентября предлагаю объявить Днем борьбы с коррупцией."
    По его мнению сегодня праздник не только у москвичей, но и у всех россиян.
    Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме добавил:
    "Мы надеялись, что Юрий Михайлович сделает это самостоятельно, но, видимо, силы воли не хватило. Поэтому мы говорим спасибо Дмитрию Анатольевичу."

    Певец и депутат Государственной думы Иосиф Кобзон, который является близким другом Лужкова, заявил:
    "Надо же объяснить всем нам причину отставки. Что это за слово такое обтекаемое - "недоверие"? Я хочу знать, по какому поводу высказано это недоверие - за то, что он совершил какое-то должностное преступление? Превысил должностные полномочия? В связи с коррупцией? За что именно? Я теряюсь в догадках, потому что мне как гражданину, тем более как почетному гражданину Москвы, не объяснили."

    Один из членов ЦК КПРФ высказал свое мнение:
    "Решение президента означает усиление борьбы внутри партии власти накануне президентских выборов 2012 года за контролем над московским ресурсом, над ключевыми ресурсами в стране."

    Спикер Совета Федерации высказался за передачу функций управления столицей Правительству РФ. Он предложил изменить статус Москвы и ее мэра - на базе российской столицы в этом случае может быть сформирован федеральный округ, соответственно функции управления новой административно-территориальной единицей передадут вице-премьеру Правительства РФ.

    Глава российского правительства Владимир Путин прокомментировал, что мэру Москвы необходимо было предпринять своевременные шаги для нормализации отношений с президентом РФ, подчеркнув, что "Юрий Лужков много сделал для развития Москвы и является знаковой фигурой в современной России".

    Координатор общественного движения "Архнадзор" надеется, что человек, который придет на место отправленного в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, будет бережнее относиться к историческим памятникам столицы, чем экс-глава города. Отметив, что эпоха разрушений и сносов, ассоциирующаяся с именем Лужкова, длилась в Москве последние 17 лет.

    Организаторы "Дня Гнева" требуют провести расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечения Юрия Лужкова, Елены Батуриной, Владимира Ресина и других членов "лужковской команды" к уголовной ответственности и роспуска нелегитимной Мосгордумы.
    День Гнева 12 октября пройдет в форме Народного Вече, где москвичи отпразднуют освобождение Москвы от "лужковско-батуринской оккупации", а также выскажут свои предложения по развитию Москвы "Без Лужкова".

    Москвичи отреагировали на новость о досрочной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова неоднозначно - некоторые вспоминают о заслугах экс-мэра, однако многие высказывают недовольство по поводу его управления городом.

Москва прожила первый за 18 лет день без Лужкова...


Еще к теме:
- Новости: На Лужкова началась информационная война
- Новости: Лужков в пятый раз стал мэром Москвы
- Форум: Обсуждение отстранения Лужкова



почитать комментарии (45)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ