Минздрав подтвердил: В жару смертность в Москве выросла более чем на 50% Дым мучил москвичей даже сильнее, чем изнуряющая жара под 40 градусов
В Минздравсоцразвития отметили, что в целом по России аномальная жара привела к росту общей смертности в июле 2010 года на 8.6%. В ряде регионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень смертности вырос значительнее.
У некоторых из тех, кто был в то время в Москве, при просмотре этих фотографий, даже вновь начинает ощущаться запах гари в носу.
Фото: Так выглядела Москва очень много дней
"Самый высокий рост смертности - 50.7% - отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых в соответствии с указом президента России была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности."
Фото: Кремль и Красная площадь тоже погрузились в мглу
Стоит напомнить, что в августе похоронные бюро Москвы сообщили о небывалом росте смертности, это подтверждали и работники моргов. При этом официальные данные существенно расходились с этой информацией.
В том числе в начале августа и глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не подтверждал данные о росте смертности в России из-за жары и дыма от лесных пожаров: "Подтверждать алармистские данные в Интернете я не буду. Под этим нет объективной основы." Фото: Дым от пожаров окутал Москву
По мнению экспертов, показатели смертности в столице могли зашкалить еще и из-за возрастного состава населения, отсутствия зелени и нежелании горожан бросать высокооплачиваемую работу.
В Москве трудно пережить такую аномальную жару еще в связи с тем, что в столице много лиц с ограниченными возможностями, мало рекреационных зон, везде асфальтовые покрытия. Еще одной причиной могло стать то, что в столице выше зарплаты и многие, в том числе и работающие пенсионеры больше привязаны к месту работы.
Да и пороговый уровень высоких температур тоже различен для разных регионов - для Москвы этот уровень температурного комфорта ограничен плюс 25 градусами.
Фото: Видимость на столичных дорогах не превышала и 100 метров
Сравнительные данные роста смертности по регионам страны:
Москва - 50.7%
Нижегородской область - 20.2%
Владимирская область - 18.4%
Ивановская область - 18.3%
Московская область - 17.3%
Тульская область - 17.3%
Республика Татарстан - 16.6%
Рязанская область - 13.5%
Ульяновская область - 13.0%
Тамбовская область - 11.1%
Липецкая область - 9.0%
Республика Мордовия - 6.8%
Белгородская область - 2.6%
Кировская область - 1.1%
Воронежская область - 0.7%
Резко ухудшившаяся видимость на столичных магистралях стала причиной дополнительного количества ДТП.
Фото: Видимость на столичных дорогах не превышала и 100 метров
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в московском воздухе были превышены в 15 раз! По утверждениям медиков мелкие частицы гари осели в легких навсегда.
От жертв московского смога уже подан первый иск в суд, в котором требуется признать факт бездействия московских властей, МЧС и Минздравсоцразвития во время лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. Иск принят к рассмотрению. Если его удовлетворят, родственники умерших смогут потребовать компенсацию.