MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2007 / 07 / 18 / ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ 18 СТАРИННЫХ КОЛОКОЛОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости18.07.2007
Возвращение легенды - более 70 лет отсутствия
(возвращение в Россию 18 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря)

После более чем 70-летнего молчания звон легендарных колоколов снова польется над Свято-Даниловым монастырём. Колокола Свято-Данилова монастыря были проданы в 1930 году советским правительством американскому промышленнику Чарльзу Крейну, позже передавшему их Гарвардскому университету. Уникальная звонница сейчас находится на башне студенческого общежития Лоуэлл-хаус.



Вопрос о возможности возвращения этой православной святыни в Россию был поднят 18 лет назад, после возрождения обители. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных патриархом Московским и всея Руси Алексием II и культурно-историческим фондом "Связь времен", и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря в Гарвардском университете побывала группа российских экспертов. В ходе визита были сделаны из резины слепки колокольных орнаментов, произведены замеры каждого колокола и записан их звон. А затем в Воронеже литейщиками воронежского завода "Вера" под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии.

Сегодня в 10 часов утра из Воронежа в Москву выехал автопоезд в сопровождении машин ГИБДД. В столицу отправилось 18 колоколов – точных копий тех, что сейчас висят на звоннице Гарвардского университета. Самый большой колокол весом в 14,5 тонн (он заменит колокол, отлитый на деньги царя Федора Алексеевича в 1682 году весом в 31 пуд) везли на платформе в 13,5 метров длиной.
Вечером копии колоколов Свято-Данилова монастыря прибыли в Москву. Колокола будут помещены на временную звонницу.



24 июля, как ожидается, колокола освятят и затем отправят в Гарвард (на этом же автопоезде до Питера, а затем на пароме в США), где после их прибытия начнутся работы по демонтажу исторических колоколов, которые займут свое место в Свято-Даниловом монастыре. Лишь один 2-х тонный колокол будет отправлен на самолете, а его оригинал вернется в Москву уже к 12 сентября.


25.08.2007
Как иллюстрации, фотографии колоколов, сделанные в Свято-Даниловом монастыре:



08.09.2007
Сегодня ночью рейсом "Аэрофлота" из Нью-Йорка в Москву наконец то отправляется к нам на Родину первый из восемнадцати исторических колоколов Свято-Данилова монастыря - двухтонный колокол "Будничный".


10.09.2008
Прошел год, и как было запланировано, исторические колокола московского Свято-Данилова монастыря вернулись сегодня в нашу столицу.

Пока временно звонница будет установлена на площади монастыря и каждый желающий может их увидеть. Звонница состоит из 18 колоколов. Старейший колокол – 17-го века, последний по времени создания - 1904 года. Самый большой колокол был отлит в 1890 году в Москве и весил около 13 тонн.

На церемонии встречи колоколов присутствовал внук американского промышленника Чарльз Крейн, выкупившего звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарившего ее Гарвардскому университету.

12 сентября 2008 года планируется освящение старинных колоколов, на котором может присутствовать Президент России Д.Медведев.


12.09.2008
В Свято-Даниловом монастыре после почти 80-ти лет отсутствия вновь зазвучали древние колокола (возможно, есть среди них колокола не только 17-18-го веков, а и 15-го века, требуется экспертиза).
Этот звон, как сказал Патриарх Алексий II, был одним из лучших в Москве.

Три месяца они будут стоять во дворе на временной звоннице, так как колокольню нужно укреплять (нынешний ансамбль колоколов на Даниловской колокольне весит 18 тонн, а привезенный - 26 тонн).


На торжественном мероприятии присутствовал президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Алексий II.


почитать комментарии (8)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ