MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 06 / 14 / ГЕНПЛАН МОСКВЫ ВСТУПИЛ В СИЛУ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ)



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости14.06.2010
Генплан Москвы вступил в силу - столица начинает жить по новому генеральному плану


Генеральный план развития Москвы до 2025 года, который вызвал широкий общественный резонанс и бурные споры, сегодня (в понедельник 14 июня 2010 года) официально вступает в силу.



Генплан был опубликован 3 июня в "Вестнике мэра и правительства Москвы", в соответствии с городскими законами он вступает в силу через десять дней после опубликования. Документ представляет собой трехтомник на полутора тысячах страницах, основную часть которых занимают чертежи и схемы. На его публикацию потребовалось дополнительно выделить из городского бюджета 3.6 миллиона рублей. Генплан уже опубликован и на сайте Москомархитектуры.

В городской администрации сказали, что "теперь генплан является официальным законом, по которому будет жить и развиваться город".
    Новый генплан поделил столицу на две зоны: стабилизации и развития. Первые территории будут ремонтировать и улучшать, а вторые попадают под глобальные переделки - под снос пойдут целые кварталы, каждый десятый москвич будет переселен. Москва к 2025 году изменится неузнаваемо. Большинство городских кварталов будут подвергнуты реновации и уплотнению, снесут не только 5-этажные, но и 9-этажные, и даже многие 12-этажные жилые дома. На их месте появятся более высокие дома и магистрали-дублеры.
Обсуждение в Общественной палате оказалось настолько бурным, что в разгар заседания представители столичных властей покинули зал под возгласы "позор" и "предатели", а председатель Мосгордумы пообещал судиться за "вранье" с экспертом-архитектором, участвовавшим в заседании.
В ответ на все протесты столичные власти заявили, что им не стыдно за этот Генплан и 5 мая Мосгордума приняла Генеральный план, несмотря на все эти протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать, а 28 мая его утвердил и мэр столицы Юрий Лужков.

Тем временем уже поданы иски по поводу отмены генплана. В частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин подал в Мосгорсуд иск с требованием отменить принятый московскими властями документ, так как он, по его мнению, содержит многочисленные нарушения закона, в том числе проявившиеся при рассмотрении проекта Мосгордумой. Члены Общественной палаты РФ также ранее назвали документ "смертным приговором" Москве. По их мнению, генплан надо было значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение, так как он не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, проблем охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.



Правда, как и в любой закон, в Генплан тоже можно вносить поправки каждые 3 месяца, однако это довольно длительная процедура. Любые изменения документа сначала проходят стадию разработки проектов планировки, затем публичные слушания, после чего попадают на рассмотрение столичного правительства и Мосгордумы. Власти Москвы обещают, что жители Москвы смогут участвовать в общественных слушаниях по вопросу возможного внесения изменений в генеральный план развития столицы до 2025 года после его вступления в силу.

Напомним, что по итогам публичных слушаний, которые прошли летом 2009 года, в проект генплана было подано порядка 70 тысяч предложений от жителей.

Впрочем, для того, чтобы Генплан реально заработал, в ближайшее время нужно разработать и принять целый ряд документов: правила землепользования и застройки, а также план реализации Генплана, в котором будут названы конкретные объекты, суммы их финансирования и сроки строительства. Последний документ должен быть принят в течение трех месяцев после принятия Генплана.



Еще к теме:
- Форум: План развития Москвы до 2025 года: столицу ждут масштабные изменения (2007)
- Форум: Москвичей превратят в наземную цивилизацию
- Форум: Москва планирует расширяться! Еще часть Подмосковья может стать Москвой
- Форум: Прекращение строительства офисов в центре Москвы
- Форум: Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек
- Форум: На каждого москвича приходится 0.2 миллиметра велодорожек
- Форум: Москва серьезно отстает от плана по строительству гаражей
- Форум: Москва стоит в глобальной пробке наглухо
- Форум: Реконструкция автодорог Москвы



почитать комментарии (4)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ