MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 06 / 04 / МОСКВУ ЗАВАЛИЛО ТОПОЛИНЫМ ПУХОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости04.06.2010
Москву завалило тополиным пухом

В этом году из-за аномально теплого конца весны тополя в столице начали пушить на месяц раньше обычного - в середине мая. В результате, к началу июня вся Москва оказалась засыпана тополиным "снегом". По данным мэрии, в городе растет около 400 тысяч тополей, коммунальщики постепенно вырубают их и заменяют на яблони и каштаны. Но этих мер недостаточно - по прогнозам экспертов, Москва будет купаться в пуху еще много лет. А до тех пор москвичам приходится бороться с аллергией и другими неприятными последствиями "тополиных снегопадов".

От пуха в городе много проблем: страдают аллергики, плодится моль, повышается риск возникновения пожаров, в автомобилях забиваются радиаторы и фильтры.

В столице лишь 7% деревьев тополя, а пух дают из них лишь деревья-"девочки", но и этого количества с лихвой хватает, чтобы каждый год в начале лета везде по городу вырастали белые "сугробы" из тополиного пуха, а от ветра во дворах клубились пуховые вереницы.
    Откуда в Москве столько тополей?
    Эти деревья начали сажать в столице в середине прошлого века, когда наш город стал сильно расширяться и чтобы быстрее построить новый микрорайон, все деревья и кустарники вырубали, а потом территорию озеленяли. Тополь был хорошим вариантом: растет быстро и к городу прекрасно приспособлен - не погибает, как сосна, от грязного воздуха, к тому же выделяет много кислорода. А вот о пухе тогда не думали.
А вот сейчас стали задумываться...

Если пух оперативно не убирать, он может стать причиной пожара. В столичном управлении МЧС рассказали, что дети, балуясь, часто поджигают кучи пуха между гаражами, а это очень опасно, ведь может вспыхнуть где-то пролитый бензин, а за ним машина, другая... Также на балконах иногда скапливается много пуха, который моментально может вспыхнуть от брошенной сверху сигареты.

Еще одна беда - тополиная моль. Она живет на тополях, откладывает там яйца, размножается и портит деревья, а по осени перемещается в наши квартиры - зимовать.

Но больше всего от тополиного пуха страдают аллергики. Аллергию, как правило, вызывает не сам пух, а травы-сорняки, пыльцу и споры которых комочки пуха переносят на себе. Сам по себе пух, забиваясь в нос и попадая в рот, вызывает раздражение слизистых оболочек. От этого и насморк, и слезы из глаз, и першение в горле. У большинства людей впервые реакция на пух и пыльцу проявляется между 12 и 16 годами, либо между 30 и 35 годами. Но если подобная аллергия проявилась у вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от нее всю жизнь.

Наши "железные кони", коих в столице уже свыше 4 миллионов, тоже плохо переносят тополиный пух. Этот пух может причинить немалый вред автомобилям, особенно если в машине есть кондиционер. Пыль, сор, мелкие камушки и осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя "войлочную шубу" (похожую на слежавшейся в комок пыль в пылесборном мешке пылесоса). Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя. Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. Это может привести двигатель к воздушному голоданию и попаданию в него грязи, а также сильному запотеванию стекол.
    Как защитить себя от аллергии на тополиный пух?

    - Купите в аптеке спрей с морской водой и промывайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

    - Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

    - Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день - утром и вечером - пройтись по комнатам с мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.

    - Многие жалуются, что от пуха закладывает нос, и начинают капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

    - Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

    - Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах - настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

    - Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них "заточено" под снятие разных симптомов. Поэтому при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.



почитать комментарии (28)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ