MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 03 / 24 / ТЕЛЕВИКТОРИНЫ - ОБМАН! ОРГАНИЗАТОРОВ УЛИЧИЛИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости24.03.2010
Телевикторины - обман! Организаторов уличили в мошенничестве

Последнее время по вечерам и ночам многие дециметровые телеканалы запускают в эфир всяческие телевикторины, в которых надо что-то угадать. Как правило, такие передачи идут весьма продолжительное время, вопросы весьма несложные, а девушки с экранов телевизоров всячески заманивают людей позвонить им. Но, позвонив по указанному на экране телефону, можно услышать лишь автоответчик, предлагающий подождать несколько минут на линии до выхода в эфир. Звонивший ждет, но право ответа ему так и не предоставляется, после многих минут ожидания звонок сбрасывается. Но самое интересное открывается, когда звонивший узнает, что каждая минута его ожидания стоила ему много десятков рублей, а общий счет за такой звонок может превысить и 1000 рублей.

Посетители нашего сайта тоже многократно жаловались на аналогичные действия нескольких программ по некоторым каналам.

Но телемошенникам все сходило с рук... И вот впервые Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города Москвы подозревает подобную телевикторину в мошенничестве.

Руководители телевикторины "Спортмания", выходящей в эфир на телеканале "7ТВ", подозреваются в мошенничестве. В управление поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины. Из заявлений граждан следовало, что, пытаясь принять участие в викторине, они звонили со своих мобильных телефонов по указанным в программе номерам. После соединения оператор предлагал ожидать выхода звонка в эфир. Каждые несколько минут оператор просил не вешать трубку и ожидать ответа ведущей. После длительного ожидания дозвонившегося разъединяли с оператором, но телевикторина при этом продолжалась, звонок в эфир не выводился. После телефонного разговора со счета дозвонившегося абонента списывались денежные средства, а перерасход денежных средств записывался в долг.

В ходе проверки оперативники смогли доказать, что входящие звонки искусственно удерживались сотрудниками викторины, а звонки, поступавшие в программу, осуществлялись самими сотрудниками со студийного телефона. При этом ведущий объявлял о том, что "еще один абонент выиграл 3000 рублей", "осталось еще несколько вариантов" и так далее, подстегивая интерес зрителей. На каждой из десятка линий "висело" по 9 абонентов, но ни одному из них так и не дали назвать правильный ответ и выиграть пресловутый приз в 3000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Этот случай стал прецедентом. На очереди могут оказаться другие телемошенники.

Аналогичное творится и на канале "ДТВ". Там по ночам идут всякие викторины. Ведущая задает вопрос. В прямой эфир якобы дозваниваются разные люди и отвечают неправильно, а она делает вид, что очень удивлена тому, что никто никак не угадывает такой простой ответ. Посмотрев такое, зритель чувствует себя умнее всех остальных, не понимает, почему все не могут отгадать простейшее задание и решает позвонить сам, тем более, что на экране маячат приличные суммы выигрыша (10-20 тысяч рублей).

Каждая минута звонка стоит 50 рублей!
Об этом, кстати, прямо там не написано, но это, в принципе, не такая большая цена, если бы не одно большое но! Это обман.
Позвонив, Вы натыкаетесь на автоответчик, который сообщает, что оказывается, к участию допускается каждый 10-й дозвонившийся телезритель, но выполнить задание в прямом эфире может лишь каждый 50-й из этих допущенных к участию в викторине! Вы, конечно, не в их числе, но деньги со счета Вашего мобильного телефона уже сняты! То есть, теоретически, лишь каждый 500-й заплативший 50 рублей получает возможность дать ответ. Возможно, повезет и ответ будет верным.
Да вот еще одна беда - тот один из пятисот поговорить с ведущим сможет лишь после того, как ему перезвонит редактор программы. Теоретически. Правда и тут есть оговорка:
"Если по техническим либо иным причинам Участник не может выйти в эфир, редактор программы сообщает ему об этом и прощается с ним."

Кстати, обычно на телеэкране в очень мелкой бегущей строке указан адрес сайта, где расписаны эти условия, но большинство телезрителей это не замечают.

Оперативники призывают всех пострадавших от действий подобных телевикторин звонить в ГУВД Москвы по телефонам: (495) 950-46-47 и (495) 950-44-67.

Еще к теме:
- Форум: Будте осторожны! Викторины по телеку - обман!!!



почитать комментарии (30)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ