MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 03 / 18 / ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ АРХИТЕКТОР ВСТУПИЛСЯ ЗА ШУХОВСКУЮ БАШНЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости18.03.2010
Известный британский архитектор требует спасти Шуховскую башню



Вчера вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни сообщил, что известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с просьбой реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка.

В своем письме он говорит, что эта башня - настоящий шедевр, находящийся сейчас в запустении и поэтому разрушающийся. Предупреждает, что башня несомненно рухнет, если на нее срочно не обратить внимание. Просит создать комиссию для оценки ее реального текущего состояния и разработать план по качественной реставрации. Восстановить башню он предлагает в ее первоначальном виде, ликвидировав более поздние изменения.


Перевод письма Лорда Нормана Фостера:
Норман Фостер :
Шуховская башня в Москве

Владимир Григорьевич Шухов был одним из величайших инженеров-строителей начала двадцатого века и, несомненно, ведущим инженером своей эры в России. Он был инициатором применения совершенно новых строительных систем, создав гиперболоидные конструкции двойной кривизны, легкость и геометрическая сложность которых поражают воображение даже в век компьютеров.

Радио башня на Шаболовке, построенная в 1919-1922 годах – это его шедевр. Эта конструкция ослепительно великолепна и имеет величайшее историческое значение. Построенная по непосредственному распоряжению Ленина, она стала первой конструкцией-вехой Советского периода, вздымаясь на 150 метров вверх и доминируя на фоне московского неба. В то время филигранная сетчатая конструкция была самым, что ни наесть, выражением технического прогресса – символом веры в грядущее.

Однако сегодня башня Шухова находится в запустении и разрушается. Если на нее срочно не обратить внимания, она, без всякого сомнения, рухнет. Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки её состояния и разработки плана по её надлежащей реставрации. Некоторое время тому назад Владимир Федорович Шухов, праправнук В.Г.Шухова, высказал предложение о том, что более поздние изменения необходимо ликвидировать и что башня должна быть восстановлена в соответствии с её первоначальным состоянием с тем, чтобы можно было вновь по достоинству оценить её уникальную конструкцию.

Я решительно поддерживаю данное предложение. Я очень надеюсь, что Москва осознает свою возможность вернуть этому величественному шедевру принадлежащий ему по праву статус.


Кроме того фонд предоставил еще несколько писем с требованиями реставрации Шуховской башни от видных европейских ученых: директора Института архитектуры Парижа, автора более 100 книг по мировой архитектуре, профессора Бертрана Лемуана; директора Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука, профессора Райнера Грефе; декана Римского университета La Sapienza, профессора Лучио Карбонара.

Фонд ведет переговоры со многими архитектурными мастерскими, в том числе и с мастерской директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы о проектах реставрации башни и реконструкции прилегающей территории.
Перспектива реконструкции прилегающей к башне территории и строительства у подножия башни Центра инноваций и технологий имени В.Г.Шухова обсуждалась, но никаких конкретных предложений по этому поводу пока нет.



Шуховская башня построена в 1919-1922 годах в Москве на улице Шаболовка. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Она имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка. Башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. С 1938 года используется для трансляции телепередач. Примечательно, что очень долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач.
Это грандиозное высокое сооружение еще никогда толком не реставрировалась и нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.


Еще к теме:
- Шуховская башня на Шаболовке может рухнуть!
- Столичные власти борятся за Шуховскую башню
- Все фотографии Шуховской башни на Шаболовке



почитать комментарии (32)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ