MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 03 / 15 / В КОЛОМЕНСКОМ ЗА МИЛЛИАРД ВОЗВЕЛИ ДЕРЕВЯННЫЙ НОВОДЕЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости15.03.2010
В Коломенском за миллиард возвели деревянный новодел

В музее-усадьбе "Коломенское" специалистам представили воссозданный деревянный дворец царя Алексея Михайловича. Комплекс из нескольких теремов, возведенный в середине XVII века, современники называли "восьмым чудом света". Однако, простояло тогда это "чудо" всего сто лет и было снесено по приказу Екатерины II. Три года назад было решено восстановить утраченный шедевр деревянного зодчества, точнее построить его примерную копию (ведь до нас дошло минимум информации о том, какой он был), причем не на его историческом месте.

Таким образом, внешний облик комплекса - лишь приблизительно воспроизводит то, каким дворец был к моменту сноса (так как в основу легли чертежи, созданные при его разборе), а не в пору создания при Алексее Михайловиче. Данных о точной композиции интерьеров тоже никаких нет, кроме описи с перечнем предметов.

"Этот дворец никто не видел. Известен он даже не по оригинальным чертежам, а по копиям более поздним. Конечно, это воссоздание. С долей фантазии. Не строго достоверное воссоздание. Но образ узнаваем."

Дворец еще не доделан, но он уже обошелся столичной казне свыше миллиарда рублей. Многие историки поражаются странным направлением выделения средств, ведь в городе много подлинных исторических зданий, являющихся настоящими памятниками истории и архитектуры, требующие реставрации, но не получающие ее, а ведь за те деньги, что потратили на этот новодел, можно было отреставрировать и реально продлить жизнь десяткам городских объектов.
На этом фоне несколько странным выглядит и решение мэра приостановить реставрацию трех усадеб - Кусково, Кузьминки, Воронцово, чтобы сэкономить бюджетные средства, но при этом общий объем сэкономленных средств даже уступает потраченному на этот деревянный новодел. Да и на снос, согласно распоряжению правительства, прошлым летом 25 исторических домов, в том числе и квартала на Садовнической улице, потрачено полтора миллиарда рублей.

Пока историки, градостроители и власти спорят о правильности или неправильности строек, сносов и освоении бюджетных средств, мы с вами, жители Москвы, уже можем приехать в Коломенское и воочию наблюдать новый архитектурный "памятник".

Еще к теме:
- Фотографии: Все деревянные постройки Москвы



почитать комментарии (4)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ