MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 02 / 10 / ФСО РАЗРЕШИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ В КРЕМЛЕ И НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости10.02.2010
ФСО разрешит фотографировать в Кремле и на Красной площади

Спасская башня Мавзолей у стен Кремля Многие москвичи и гости столицы фотографировались на Красной площади, в Кремле и окрестностях. При этом чаще всего сами фотографирующиеся занимают большую часть кадра и делается это на обычные фото или видео камеры, прозванные в народе "мыльницами".
Но стоит Вам достать штатив, установить на него профессиональную камеру и нацелить взор объектива на приглянувшеюся достопримечательность,
как в Вашу сразу сторону направится сотрудник охраны или милиции. В лучшем случае он попросит Вас не снимать или потребует стереть снимки. Но не редки случаи вызова наряда, задержание и сопровождение в отделение для выяснения.

Но недавно оказалось, что Президент, сам являющийся фотографом-любителем, считает запрет на фотосъемку глупостью. Он поручил Федеральной службе охраны (ФСО) разобраться с этим вопросом.
Собор Василия Блаженного
    Один из фотографов написал в блоге, что ему удалось поговорить с Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте Красная поляна в Сочи и пожаловаться на ограничения снимать профессиональной фотоаппаратурой: "было очень много случаев, когда на улицах в районе Китай-города, на Лубянке у людей забирали фотоаппараты и стирали фотографии". Через день кремлевская охрана согласилась пойти на уступки.

    Напомним, что в феврале этого года вступил в силу новый регламент ФСО для посещения Красной площади. В соотвествии с ним, на территорию Красной площади и других прилегающие к Кремлю мест можно приходить только с любительской фото- и видеотехникой. Для для съемок СМИ или на иную тиражируемую кино-, фото- и видеопродукцию требуется разрешение комендатуры.
    В Мосгордуме подчеркивали, что разрешение на любительскую фотосъемку на территории Кремля не требуется, но существуют ограничения на сами фотоаппараты. То есть, ограничение затрагивает не только профессиональных фотографов, но и любителей с профессиональной техникой!
И вот сейчас стало известно, что Федеральная служба охраны (ФСО) уже подготовила документы на снятие всех ограничений на любительскую и профессиональную съемку на Красной площади и в Кремле, а согласованию будут подлежать только съемки, связанные с созданием рекламной или иной, тиражируемой в коммерческих целях фото- и видеопродукции.

Стоит отметить, что снятие ограничений не коснулось улиц центра Москвы, вокзалов и метро (в метро нельзя фотографировать)! Существует большой список московских улиц на которых нельзя фотографировать без спецразрешения.

После этих известий многие фотографы уже заявили, что выйдут на Красную площадь, чтобы провести фотосъемку и проверить, действует ли это решение на самом деле.
    Красная площадь Фотокорреспондент агентства "Reuter" считает решение ФСО торжеством здравого смысла: "Я считаю, что был странный закон в течение десяти лет, и, наконец, он отменен. Удивительно, что быстро все так случилось. Когда мы начинали проявление публичного неудовольствия, то мы готовились к долгому наступлению. Видимо, все было за принятие этого решения, поэтому так быстро все получилось". Он надеется, что этот закон будет применен и не отменен в будущем: "Честно говоря, очень часто бывало на моей памяти, что очень быстро гайки откручивались". Добавив, что в будущем нужно менять и те части закона, которые ограничивают профессиональную съемку на ряде улиц.

    Фотокорреспондент "Российской газеты": благодаря этому решению эхо 90-х перестало звучать: "Я приветствую это решение, потому что запрет на съемку появился примерно в 1993 году. Спасибо, что у руководства Федеральной службы охраны хватило мудрости ликвидировать этот казус и наследство 90-х годов". Он также, как и его коллеги, выступил за принятие аналогичного решения по другим городским объектам, в частности, вокзалам. По его словам, запрет на съемку вокзалов действует только в России и странах бывшей Югославии.

Ночной Кремль Ни для кого не секрет, что даже находясь под запретом, несмотря на гонения, многие фотографы-любители продолжали фотографировать любимый город, зачастую делалось это полутайком - огляделся, быстро достал камеру, пару-тройку щелчков и быстрее идти дальше... Красочных примеров тому в интернете множество и, несмотря на такой подход, качество многих подобных любительских снимков на высоте и даст фору многим коммерческим и государственным изданиям.


Еще к теме:
- Форум: Фотосъемка в Метро!?
- Форум: Съемка в Москва-Сити
- Форум: Фотографировать в Кремле и в окрестностях запретили
- Форум: На улицах Москвы нельзя фотографировать без спецразрешения
- Фото: Все фотографии внутри Кремля
- Фото: Все фотографии Красной площади




почитать комментарии (21)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ