MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 02 / 08 / ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В МОСКВЕ С 8 ПО 14 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости08.02.2010
Широкая Масленица в Москве с 8 по 14 февраля 2010 года

С 8 по 14 февраля 2010 года Комитет по туризму города Москвы уже девятый год подряд проводит общегородской праздник "Широкая Масленица" в столице России - городе-герое Москве. За это время ежегодные масленичные гуляния в Москве приобрели широкую популярность у москвичей и гостей столицы. В этом году Масленица ранняя. По сложившейся традиции центральной площадкой праздника является Васильевский спуск Красной площади.

Кстати, московский праздник "Широкая Масленица" официально занесен в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.
Вспомним, что в разные годы устанавливались всякие масленичные рекорды: самый длинный почти 7-метровый блин, самая высокая 14-метровая стопка блинов, а самая тяжелая штанга, поднятая спортсменом, весила 6990 блинов. Кроме того проводились соревнования между российскими и украинскими кулинарами на скорость выпекания стопки блинов и первый народный масленичный конкурс "Самый быстрый блиноед".

Правительством Москвы утверждена общегородская программа празднования "Широкой Масленицы", которая предусматривает проведение праздничных мероприятий на более 200 площадках во всех административных округах города.

По традиции интересные программы праздника ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках "Коломенское", "Сокольники", "Царицыно", ЦПКиО им. Горького. Там горожане и гости смогут поучаствовать в народных гуляниях с участием фольклорных коллективов и профессиональных артистов, играх и забавах, посмотрят праздничные представления, покатаются на лошадях, познакомятся с веселыми масленичными обрядами, попробуют традиционные масленичные угощения и различные блюда русской кухни, медовые пряники, блины, медовуху и многое-многое другое.
    Масленица - старинный языческий праздник, разделяющий в народном календаре зиму и весну, один из немногих, адаптированных к христианской традиции и сохранившихся в России после принятия христианства. По природе своей масленица - символические проводы зимы. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года (ведь Масленица - это как бы встреча нашего, русского Нового года, который до "петровских реформ" начинался с марта).
    Масленица всегда приходится на последнюю неделю, предшествующую Великому посту (этом году он с 2 марта до 19 апреля), и в церковной традиции носит название Сырной недели (Сырной седмицы). Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего обильная и сытная пища. Но мясо на Масленицу есть уже нельзя.
    Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины (круглые, золотистые, горячие, они имели ритуальное значение- это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни), которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается.
Открытие сегодня, 8 февраля с 17:00 до 21:00 на Васильевском спуске. Официальное часть в 17:50-18:00.
На протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. Скоморохи-зазывалы проводят веселые игры и конкурсы. Также участие принимают артисты историко-этнографического театра (локальные игровые программы с участием ряженных).

В течение всей праздничной недели будет работать Масленичный городок на Васильевском спуске Красной площади, где ежедневно будут работать "Блинная", "Чайная", "Бульонная", "Медовуха", торговые ряды сувениров и аттракционы. Одной из важных социальных составляющих праздника будет бесплатная раздача блинов с медом, сметаной, а также горячих напитков, соков.
Ежедневно перед гостями Масленичного городка будут проходить концерты фольклорных и эстрадных ансамблей и групп. Впервые в этом году в субботу и в воскресенье будут организованы большие Гала-концерты звезд российской эстрады.
    В субботу выступят Корни, Ираклии, Фабрика, Рефлекс, Сливки, Лера Масква, Чай вдвоем, Игра слов, Город 312, А-Студио, Dj TIM и Venger collective, Dino МC 47, Митя Hi-Fi, Венгеров и Федоров, Анастасия Стоцкая и Родион Газманов.
    В воскресенье выступят Бандурин, Винтаж, Инфинити, Премьер-министр, Алёна Свиридова, Роман Жуков, Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков, Сергей Трофимов, Жасмин, Балаган Лимитед, Гости из будущего, Кирилл Андреев, Денис Майданов, Скрипичное шоу "Династия", ВИА Акварели, а также звездные пары - Владимир Пресняков и Наталья Подольская, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Григорий Лепс и другие.
Завершится праздник в Прощеное воскресение, 14 февраля. В этот день от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску пройдет Масленичное шествие - с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами, шарманщиками, представителями карнавалов, фольклорными коллективами.
Апогеем праздника является момент проводов зимы и встречи весны. Огромная красивая кукла-чучело Масленицы превращается в прекрасную Весну. В целях обеспечения безопасности сожжение многометрового чучела в центре Москвы производиться не будет, однако имитация процесса проводов зимы и встречи весны с применением технических и театральных эффектов обещает выглядеть не менее зрелищно и привлекательно.

Еще к теме:
- Празднование Масленицы в прошлом году
- Масленица в усадьбе Деда Мороза чай с блинами




08.02.2010
Программа масленичной недели в Москве

День первый "Встреча" (понедельник, 8 февраля 2010 года)
В этот день на Руси встречали Масленицу: делали из соломы чучело, которое символизировало зиму, украшали и устанавливали его на возвышении. С понедельника начинали печь блины, первый блин предназначался душам усопших родителей. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.
17:00 - 21:00 Открывается масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Действие строится на обычаях первого дня масленицы, и русского фольклора. Скоморохи возвещают о начале первого дня масленичной недели. В раусе работают артисты историко-этнографического театра (локальные игровые программы с участием ряженных). За основу для театрализованного действия берутся жанровые картинки «Народный Календарь - Масленица». В первый день масленицы на сцене – игровые и сюжетные картины из сказочного представления. РАУС, конкурсы, ростовые куклы.
17:50 - 18:00 Официальное открытие: на главной сцене церемония открытия недели Широкой Масленицы, поздравления официальных лиц.
18:00 - 18.40 ГОСТЕЛЕРАДИО. Масленичный блок (Песни и пляски)
18:40 - 19:15 АНСАМБЛЬ «ЧИБАТУХА» - танец и песня
19.15 - 19:35 Ансамбль «Балагуры» - интерактивная игровая программа
19:35 - 19:55 ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «ТАЛИЦА» - Первая часть
19:55 - 20:25 Ансамбль «Че те надо»
20:25 - 21:00 Ансамбль «КАЗАЧЬЯ Вольница»

День второй "Заигрыши" (вторник, 9 февраля 2010 года)
Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.
17:00 - 21:00 Второй день Масленой недели - Заигрыши - приглашает молодых людей покататься с горок, на санях с песнями под гармонь, принять участие в веселых играх, поесть блинов, не забыть, при этом, позвать родственников и знакомых: «У нас, де, горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Проведение игровых программ «Молодецкие забавы» с использованием интерактивных игровых комплексов. В раусе работают артисты историко-этнографического театра и фольклорные коллективы (локальные игровые программы с участием ряженных) Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки.
17:00 - 18:00 Театр «Большое Гнездо» (жанровые сцены из спектаклей, картины с ряженными, с маскарадными костюмами, обряды сватовства), ансамбль «Задоринка» (вокал и танцы)
18:00 - 18.30 ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «Талица» - (вокал и танцы)
18:30 - 19:10 «Балагуры» - вокал, танцы, обрядовые игры
19:10 - 19:40 шоу-группа «Фольк-Тайм»
19:40 - 20:25 Ансамбль «Переправа»
20:25 - 21:00 Ансамбль «Каменная Слобода»

День третий "Лакомка" (среда, 10 февраля 2010 года)
После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходит к теще на блины. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.
17:00 - 21:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. Все конкурсы и игры построены на главном лейтмотиве – «К тёще, на блины!»
17:00 - 19:00 Первая часть этого дня посвящается маленьким лакомкам. Это «Детский день Масленицы». Наших юных гостей ждет большая цирковая программа, интерактивная игровая программа «ВПЕРЕД, РОССИЯ!» (театр «Большое Гнездо»). ПЕТРУШКА и МАРФУШКА (ведущие в ростовых куклах) ждут юных москвичей и гостей столицы на Васильевском Спуске. Во второй половине праздничного дня идем «К тёще, на блины!». Все конкурсы и игры построены на этом лейтмотиве.
19:00 - 19:40 Ансамбль «СЛОБОДА»
19:40 - 20:00 танцевальное шоу «Фреш» - «Новые русские тещи»
20:00 - 21:00 Ансамбль – «КРАПИВА»

День четвертый "Широкий четверток" (четверг, 11 февраля 2010 года)
Четверг называли широким, разгульным. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.
17:00 - 21:00 ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРТОК - МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ!
В связи с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя, Широкий Четверток пройдет как МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ! Именно на учителей возложена миссия воспитания интеллектуального, здорового и гармонично развитого подрастающего поколения. Все участники праздничной программы этого дня - учителя, педагоги по вокалу, музыке, хореографии, сценическому движению, сценической речи, фольклористы. Это будет их подарок зрителям. Подарком нашим учителям будет выступление их воспитанников, творческих коллективов и отдельных исполнителей. А традиции и обычаи «Широкой Масленицы» «предписывают»: «ученостью, мастерством, да удалью похваляться, да на других смотреть и научаться!», Зиму провожать Огнем и жаром, Весну встречать «добрым парам». Масленицу гулять, Весну закликать!
Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. На этот день приходится середина игр и веселья. Это один из самых насыщенных дней масленичных гуляний.
17:00 - 21:00 МАСЛЕНИЧНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ!
Интерактивная игровая программа с участием артистов театра. РАУС – «Балагуры», «Ядрена Матрена»
19:00 - 19:10 Праздничную программу открывают исторические персонажи:
Михайло Ломоносов:
«Пусть будет меньше праздников, чем будней,
Но тот, кто стал учителем, поймет:
Какое счастье быть полезным людям,
Учить Его Величество Народ!».
Екатерина II: «только заведением народных школ разнообразные обычаи в России приведутся в согласие, исправятся нравы".
19:10 - 20:10 Выступление воспитанников муз. школы им. Балакирева – фольклорного коллектива «Задоринки», выступление детского образцового танцевального коллектива «Топотушки», (танцевальные миниатюры, интерактивная программа со зрителями, выступление артистов оригинального жанра, русский Фольк-подиум, вокальные номера)
20:20 - 21:00 выступление ансамбля «Московский Каприз»

День пятый "Тещины вечорки" (пятница, 12 февраля 2010 года)
Пятый день Масленицы называется "Тещины вечорки". Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Однако она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: сковороду, половник, кадушку. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.
17:00 - 21:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Работают аттракционы для детей.
17:30 - 18:30 Карнавальная масленичная дискотека (ансамбли «Крапива», «Фолк-тайм», «Талица»)
18:45 - 19:15 Выступление группы «Подмосковные вечера»
19:15 - 19:45 Выступление группы «Жара»
19:45 - 20:15 Выступление группы «Че те надо»
20:15 - 21:00 Выступление группы «Мираж-junior»

День шестой "Золовкины посиделки" (суббота, 13 февраля 2010 года)
В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.
15:00 - 22:00 Для всех открыт Масленичный городок: на протяжении всей программы гостей ждут блины и горячие напитки. В программе участвуют скоморохи-зазывалы, которые проводят веселые игры и конкурсы. Работают аттракционы для детей.
15:00 - 15:30 Интерактивная игровая программа историко-этнографического театра
15:30 - 16:00 ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ЖИВАЯ РУСЬ» - первый блок (русские песни), танцевальный Ансамбль «ТОПОТУШКИ»
16:00 - 16:50 Ансамбль «АЙКАЙ», ансамбль «СКАЗ»
16:50 - 17:30 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОКАЛЬНО - ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ЖИВАЯ РУСЬ» - второй блок (казачьи песни)
17:30 - 18:00 Выступление группы «Мираж-junior» - эстрадная программа
18:00 - 22:00 КОНЦЕРТ ЗВЕЗД ЭСТРАДЫ: – Олег Газманов, Григорий Лепс, Жанна Фриске, Сергей Лазарев, Валерия, Максим, «ВИАГРА», Наташа Королёва, Дмитрий Маликов, Катя Лель, «А- Студио», «Чай Вдвоём», «Серебро», Юлия Савичева, Ирина Дубцова, «Винтаж», «Блестящие», Надежда Кадышева, Анна Семенович, «Инфинити», 23:45 и 5IVESTA, Митя Фомин, Ика, Серёга (частушки), «Балаган Лимитед», «На-На», Николай Бандурин (частушки).

День седьмой "Прощеное воскресенье" (воскресенье, 14 февраля 2010 года)
Последний день Масленицы собрал в себе отголоски как языческих традиций, так и христианства. С одной стороны, в прощеное воскресенье проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно. Люди освобождались от старых обид, прощались с зимой, встречали пост и весну с чистым сердцем и легкой душой.
14:00 - 15:00 Масленичное карнавальное шествие
В этот день от Триумфальной площади по центральным улицам города к Васильевскому спуску пройдет Масленичное шествие – с оркестром, барабанщицами, ряжеными на ходулях, циркачами и акробатами, шарманщиками, представителями карнавалов, фольклорными коллективами.
15:00 - 16:00 Встреча шествия ансамбли «КРАПИВА», «ДИКОВИНА», «Песенное подворье», «ДЖИПСИ»
16:00 - 17:00 Театрализованная постановка, проводы Зимы - встреча Весны.
17:00 - 22:00 Концерт Звезд эстрады, посвященный Прощеному воскресению и Дню всех влюбленных.
Ксения Грейс, Florizel и Татьяна Овсиенко, Электра, Drum Show, Алена Высоцкая, Venger Collective, Группа Вдох Выдох & Юлия Ласкер, Согдиана, Dzham, Группа Hi-Fi, Нюша, Доминик Джокер, Родион Газманов, DATO, Группа Подиум, Никита, группа Градусы, Ирина Салтыкова, Группа Т9, ВИА Сливки, Группа Тутси, Алексей Чумаков, Группа Город, Группа Корни, Наталья Сенчукова, Группа Дюна, Группа Челси, Группа Reflex, Dino MC 47, Владимир Пресняков & Наталья Подольская.
22:00 Финальная песня. Закрытие Широкой Масленицы - 2010.



почитать комментарии (7)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ