MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 02 / 03 / В МОСКВЕ ИДЕТ ЧЕРЕДА СПОРОВ О ЖИЛЫХ ПОСЕЛКАХ В ЧЕРТЕ ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости03.02.2010
В Москве идет череда споров о жилых поселках в черте города...



Пока продолжается снос уже ставшего скандально известным поселка "Речник", пошли слухи, что правительство города скоро займется и другими коттеджными поселками на территории города. Столичные власти всерьез заинтересовались поселком министров "Остров фантазий", который тоже расположен в Крылатском по соседству с "Речником". Печальная участь может постичь и поселок художников "Сокол" на севере Москвы.


Садоводство "Речник" возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Там был пустырь и плохая почва. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани. В 1988 году территорию включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995-1996 годах товарищество "Речник" стало самостоятельным юридическим лицом. В поселке, взамен летних домиков, стали появляться капитальные строения для круглогодичного проживания. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП "Канал имени Москвы". В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства "Речник", о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории "Речника" расположено около 200 участков, на 50 из них владельцы живут круглый год.

Снос начался 21 января 2010 года около 4 часов утра. Ночью к поселку подъехало несколько автобусов с представителями силовых структур. Дежуривших активистов задерживали, жители поселка жаловались на грубое обращение, несколько защитников своих жилищ пострадали и были отправлены в больницу. Затем на территорию поселка проехали бульдозер и экскаватор. В 5 часов утра они начали сносить первый дом. Правозащитники возмущались грубыми действиями властей. 22 января к поселку вновь подошла строительная техника. Прерывались рабочие лишь на выходные. В очередной раз строительная техника появилась в Речнике 28 января. На данный момент в поселке снесено уже 22 дома. По словам Юрия Лужкова, жители Речника построили свои коттеджи в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. Все "самозванцы", по словам мэра, об этом прекрасно знают. 1 февраля жители поселка "Речник" заблокировали обе дороги, по которым туда обычно проезжает строительная техника для демонтажа домов. Поперек трассы ранним утром были поставлены несколько легковых автомобилей, их хозяева объявили, что требуют встречи с префектом Западного округа, либо с другим московским чиновником. Речниковцы утверждают, что несколько домов в поселке пытались поджечь неизвестные. На переговоры к ним прибыл начальник ОВД "Крылатское", другие официальные лица акцию жителей поселка проигнорировали. Не приехала в тот день и строительная техника. К обеду приехало сразу несколько микроавтобусов с судебными приставами. Надев на головы каски, они продолжили "процессуальные действия". Приставы еще и описывают имущество перед сносом, а местные жители, также присутствовавшие при этом процессе, язвительно отметили, что раньше обходились без описи и уведомлений, а уничтожив половину домов, решили перейти к "цивилизованным методам". Жителям поселка второй день вручают уведомления о сносе строений. "На сегодня фактически исполнены решения по 18 участкам, остается еще 16 участков." Несмотря на то, что "Речник" уже мало походит на жилой поселок (повсюду лежат руины демонтированных домов, горят костры, валяется домашняя утварь, практически на каждом доме яркая надпись "Решения суда нет!!!"), его жители по-прежнему твердо заявляют о своем намерении отстаивать поселок, а вернее то, что от него осталось...


Поселок "Сокол", также известный как "Поселок Художников", был основан в 1921 году. Все улицы в нем носят имена знаменитых русских художников. В разное время в поселке жили известные художники, скульпторы, актеры и режиссеры.
"Префектура САО просит в кратчайшие сроки провести проверку на предмет законности строительства "новодела", в том числе, с использованием метода сноса и реконструкции исторических (ранее существовавших) объектов, располагавшихся в границах природного комплекса 166-САО "Поселок Сокол" на площади 21 га. Мы просим прокуратуру дать правовую оценку увеличения площади застройки природного комплекса «Поселок Сокол» и изменения его исторического облика. По итогам проверки будут приняты соответствующие меры."
Вопросы у чиновников вызвали 30 из 113 зданий, расположенных на территории "Поселка Сокол", по следующим адресам: Алабяна, 8А; Брюлова, 7; Верещагина, 12, 14, 24; Врубеля, 11; Кипренского, 8, 10; Сурикова, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 20; Шишкина, 5; Поленова, 4, 5, 16, 17; Саврасова, 4, 7, 11; Серова, 3; Левитана, 10, 16, 22; Малый Песчаный переулок, 7, 9, 13.


Элитный жилой комплекс "Остров фантазий" был построен в 2002 году. Разрешение на застройку парка получили в 2000 году. Тогда Юрий Лужков подписал два постановления, согласно одному из которых разрешалось построить на 9 га воднолыжный спортивный комплекс. Согласно второму постановлению, должен был появиться комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс. Однако в итоге на берегу Татаровского озера вырос элитный жилой комплекс, который занимает 27 га и входит в границы особо охраняемой природной территории Москворецкого парка.

28 января стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что этот поселок "следующий в очереди на ликвидацию". На его месте, по словам градоначальника, должны были быть построены спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей". Этот вопрос, как объяснил мэр, "в свое время прошляпила префектура Западного округа". Новый поворот в конфликте возник 29 января, когда выяснилось, что недвижимостью в "Острове фантазий" владеют такие люди, как министры, сенаторы, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники.
Дома в этом поселке не имеют статуса жилых помещений, комплекс позиционируется как парк-отель, граждане приобретали недвижимость как апартаменты, но решение суда позволило обитателям "Острова фантазий" оформить права собственности на эти апартаменты и теперь юристы полагают, что у правительства Москвы мало шансов оспорить это судебное решение. В самом поселке надеются отвести от себя беду, тем временем там спешно "устраняют нарушения" и в авральном режиме возводят бутафорский спорткомплекс. Мэр пообещал, что власти Москвы обязательно подадут в суд на строителей поселка, поскольку они грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта.




почитать комментарии (12)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ