MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 02 / 02 / ЗА ГОД МОСКОВСКИЕ ГОСТИНИЦЫ ПОДЕШЕВЕЛИ НА ТРЕТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости03.02.2010
За год стоимость проживания в московских гостиницах снизилась на треть

Еще два года назад московские гостиницы по средней цене стали самыми дорогими отелями мира. Правда причиной дороговизны было вовсе не их качество (уровень сервиса, зачастую, наоборот, плоховат), а их малое количество.

Но кризисный 2009 год внес свои коррективы: сначала Москва потеряла статус самого привлекательного города Европы, затем Москва уступила звание города миллиардеров, после и количество пустующих площадей в московских ТЦ достигло рекордного значения... Отельный бизнес не стал исключением и тоже просел.

По данным газеты "Коммерсантъ" в 2009 году средняя стоимость проживания в отелях Москвы подешевела на 36%, до $267 в сутки, говорится в исследовании Hotel Price Index, где приводятся данные по 64 городам мира. Подсчеты Hotel Price Index по российской столице вполне корректны, признает директор по развитию бизнеса в жилой и гостиничной недвижимости Knight Frank.

Правда рублевые цены снизились меньше: по данным старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, в прошлом году стоимость проживания в пятизвездных отелях сократилась на 20%, до 6500 рублей, менее звездные гостиницы дешевели медленнее.

Зафиксированное по итогам прошлого года существенное снижение как долларовых, так и рублевых цен в Москве произошло впервые за многие годы.



По мнению аналитиков, гостиницы вынужденно снижают расценки, конкурируя за постояльцев, которых все меньше и меньше.

На низкую загруженность отелей столицы повлияло сокращение турпотока, предположили эксперты. Например, меньше въезжало иностранцев: по данным пограничной службы ФСБ, в январе-сентябре 2009 года Москву посетили иностранцев на 15% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Еще полтора года назад с каждого номера московские отельеры получали доход в €166 (выручка пересчитывается исходя из всего номерного фонда, а не только заселенных номеров), уступая лишь своим коллегам из Парижа, где этот показатель составлял €173, а в 2009 году отельный бизнес в Москве сильно сдал позиции: у владельцев гостиниц уровня одна-две звезды этот показатель упал на 72%, до 830 рублей, подсчитала Марина Усенко, три звезды - на 58%, до 1470 рублей, четыре-пять звезд - на 61%, до 3800 рублей. В целом выручка собственников отелей в долларах сократилась вдвое, а в рублях - втрое.

Вместе с тем качественных отелей в Москве по-прежнему не хватает. Глава комитета по туризму Москвы сообщил, что в 2009 году в столице было построено 20 отелей на 5 тысяч номеров, а общий номерной фонд 267 действующих гостиниц достигает 85 тысяч мест. До конца 2010 года планируется построить еще 17 новых отелей почти на 5 тысяч номеров.

Еще к теме:
- Все гостиницы Москвы (описания в справочнике, адреса, контакты, фото)
- Форум: Дешевые гостиницы в Москве?
- Все гостиницы на карте Москвы




почитать комментариивысказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ