MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 01 / 31 / ЛСЖ (ЛЬГОТНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ) ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ПОКРЫВАЕТ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости02.02.2010
ЛСЖ (льготное страхование жилья) почти ничего не покрывает

ЛСХ - это так называемое "льготное страхование жилья", та самая галочка в стандартной ежемесячной квитанции, которую ставят более половина москвичей. За такую страховку платим мы по 1 рублю 50 копеек за каждый метр жилплощади. Деньги на первый взгляд не большие. Правда, если, к примеру, для обычной 60-метровой квартиры помножить это на год, то выходит уже более 1000 рублей. Сумма уже более заметная, но многие считают, что "лучше перестраховаться на всякий случай" и заплатить столько, а то "вдруг чего"...

При этом ЛСЖ преподносится как услуга, оказываемая при поддержке правительства Москвы. На самом деле, столичное правительство вовсе не доплачивает страховщикам премию за каждого москвича, а покрывает лишь небольшую часть расходов компании-страховщика в случае возмещении ущерба, но такие случаи крайне редки, а суммы выплат по ни мизерные.

Дело в том, что люди, ставя галочку в квитанции за квартиру, считают свое жилье застрахованным по полной программе. Они ошибаются.


Так что же покрывает эта страховка?

Речь идет не о страховании жилища как такового: с мебелью, отделкой, бытовыми приборами и коммуникациями, а лишь его конструктивных элементов - стен, потолков, полов. ЛСЖ покрывает: пожар и правомерные действия по его ликвидации; взрыв бытового газа; аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода, канализации; сильный ветер (свыше 20 м/сек), ураган, смерч, шквал, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Самый популярный риск - когда заливают соседи - ЛСЖ не покрывается! Пожар от непотушенной сигареты или из-за шалости детей тоже не покрывается.

Главное обещание столичной программы – выдать новое жилье взамен утраченного. Но утраченной признается квартир, в которой сломаны стены и межэтажные перекрытия, а столь серьезный урон случается в среднем всего с одной квартирой во всем мегаполисе раз в два года.
    К примеру, когда в прошлом году в 12-этажном доме на Загородном шоссе произошел взрыв бытового газа. Несколько квартир сгорели, еще около десятка пострадали при тушении пожара: окна разбиты, потолки, обои, паркет и мебель были безнадежно испорчены. Владельцы нескольких квартир оказались участниками льготной программы страхования жилья, и получили в среднем всего около 30 тысяч рублей на ремонт. Учитывая масштабы бедствия, сумма мизерная.

Если Вы оплачиваете квитанцию после 10-го числа, то на выплаты даже не надейтесь!

Между тем, большинство застрахованных по умолчанию знать не знают о таком условии, а многие добросовестные плательщики не только не успевают оплатить квитанции до 10 числа, но и не получают к этому времени платежки.
    Так в квартире многоэтажки произошел пожар. Пострадала не только сама квартира, но и все коммуникации в ней. От высокой температуры полопались все трубы, соседнюю квартиры затопило. Так как на тот момент ни тех, ни других соседей не было дома, ущерб вышел значительный. В одной квартире не успели вовремя потушить, в другой - вовремя заметить потоп. После возвращения хозяева залитой квартиры обнаружили, что жить там не представляется возможным. С потолков обваливалась кусками штукатурка, полы растрескались. Согласно процедуре, собственники жилья, исправно платившие за страхование квартиры по одной квитанции с коммуналкой, вызвали инспектора пожарной службы. Та описала ущерб и дальше направила пострадавших в ЖЭК. Представители одной из самых крупных и известных в Москве компаний ущерба насчитали на 80 тысяч рублей, однако вслед за этим преподнесли владельцу квартиры неприятный сюрприз - в выплате отказали. Страховая согласилась, что случай - страховой, все совпадает, но вот незадача: оказывается, плата по квитанциям от ЕИРЦ в графе "добровольное страхование" учитывается только в том случае, если была заплачена до 10-го числа следующего месяца. Поэтому, говорится в официальном ответе компании, из-за "нерегулярной" оплаты решено в компенсации отказать.

В квитанциях указано - оплатить до 20 числа следующего месяца, никаких особых указаний насчет страхового взноса нет.

А, если все, что после 10-го числа не считается, то у застрахованных тогда возникает законный вопрос - куда деваются миллионы рублей, которые были уплачены после 10 числа? Прецедентов перерасчета со стороны страховой компании, как и возврата средств, в Москве не случалось.


Вот такое вот льготное добровольное (пока еще) страхование...


почитать комментариивысказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ