MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2010 / 01 / 10 / В КРИЗИСНЫЙ ГОД ОБВАЛА ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




→ все новости11.01.2010
За кризисный год обвала цен на рынке московского жилья так и не произошло



Вопреки обещанного аналитиками обрушения рынка жилья так и не случилось - по данным Мосстата, квартиры за кризисный год подешевели в рублях всего лишь на 5%. Цена квадрата в Москве сейчас примерно 120-140 тысяч рублей. Правда в долларах средние цены все же просели с 6 до 4 тысяч, но вовсе не до предрекаемых 2 тысяч долларов за квадратный метр.


Риэлторы и сами не знают, падают цены на жилье или растут!

Интересно, что совершенно объективной информации о ситуации на московском рынке жилья в целом, похоже, нет ни у кого! Правительство говорит одни цифры, а строители и фирмы, занимающиеся недвижимостью другие, тоже различные, причем даже у разных крупных агентств они разброс данных в несколько раз: сами риэлторы даже точно не знают, падают цены на жилье или растут. Но специалисты признали, что прогнозы не оправдываются, а со статистикой явно что-то не то. Рынок замер.
Вице-президент Российской гильдии риелторов констатировал: "Ни у кого нет всего массива информации по реальным ценам продаж."

Примечательно, что даже когда все СМИ писали о падении цен на жилье, москвичи, которые все же решались на покупку квартиры, были разочарованы - квартиры по "скандально низким ценам" оказывались лишь рекламной уловкой. Продать квартиру дорого сейчас не просто, да вот и купить дешево не выйдет.


Почему-же московское жилье не сильно подешевело?

Причин тому несколько:
- нестабильность фондового и валютного рынка (люди используют жилье как способ вложения, накопления и сохранения денег);
- нехватка жилья (в среднем на одного жителя у нас приходится вдвое меньше площади, чем на европейца и почти втрое меньше, чем на американца) и, как следствие этому, огромный отложенный спрос (многие люди хотят, но не могут купить квартиру);
- это столица (пока в других российский городах жизнь не сравняется со столичной по уровню возможностей, россияне будут стремиться покупать жилье именно здесь).

Также не секрет, что говорят еще многие эксперты: "что лишь одним властям известно, какими усилиями удалось удержать бешеные московские цены на недвижимость". По опросам четверть москвичей обвиняет в удерживании "бешеных" цен на столичное жилье чиновников и лишь несколько процентов считают, что виноваты строители и риэлторы.


Сколько должна стоить московская квартира?

Себестоимость столичного жилья, при всей обсуждаемости этой темы, остается тайной. Из чего складывается рыночная цена - тоже не ясно. Но на пути к покупателю квадратный метр дорожает как минимум в 4-5 раз (по утверждениям Российского строительного союза).

Однозначно, что рыночные данные риэлторов сильно расходятся с теоретическими расчетами чиновников.

Недавно глава столичного стройкомплекса Ресин назвал свою справедливую цену жилья в Москве: "90 тысяч рублей - это нормально, если учесть, что строительная себестоимость московского квадрата без учета стоимости подключения инженерии составляет примерно 40-50 тысяч рублей".
Примечательно, что жена мэра (глава крупной строительно-инвестиционной корпорации "Интеко" Елена Батурина) считает, что "справедливая" цена - чуть более 1 тысячи долларов за метр (т.е. где-то 30 тысяч рублей).

Но, вопреки всему, метр в Москве сейчас стоит не 30 и даже не 90, а ни как не менее 120 тысяч рублей в самой банальной "панели" на окраине города.


Ссылки к теме:
- Новости: Жилье будет дешеветь больше года, появятся районы для бедных
- Новости: Москва на втором месте в мире по цене метра в 1-комнатных квартир
- Новости: Инвестиции в недвижимость Москвы - самые рискованные в Европе
- Статьи: Цены на жилье в Москве (2008 год)



почитать комментарии (64)высказать свое мнение на эту тему









горячие темы 
Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ